«Мстители»: нормальные герои

Главный кинопроект производителя комиксов вписался в ожидания зрителей

Как известно, все предыдущие киноистории про супергероев из комиксов одного из солиднейших производителей комиксов Marvel на мировом рынке были цветочками. Виденные нами два «Халка», ровно столько же «Железных человеков», а также жизнеописания Тора и Капитана Америки — проекты хоть и высокобюджетные, но все же подготовительные, и на самостоятельность особо не претендовали. В мае 2012 года мир увидел, к чему его так долго вели главные умы студии Marvel, и не содрогнулся, как, впрочем, и не поморщился.

«Мстители» с тех самых пор, как о работе над ними было заявлено официально, получили крайне высокий статус зрительского ожидания: супергеройские картины публика любит, а от коллективизации сверхлюдей и вовсе пищит и хлопает в ладоши. Одноглазый персонаж Сэмюеля Джексона этаким камео появлялся в пробах пера Marvel, и не только самих героев, но и нас лукаво убеждал в том, что объединения усилий не избежать. К началу «Мстителей» появился и противник, с которым по одиночке смог бы совладать разве что Халк, но, к сожалению, в состоянии зеленого великана Брюс Баннер крайне плохо соображает.

К слову о Халке: несговорчивость Эдварда Нортона, который должен был исполнить роль Баннера и в «Мстителях» тоже, заставила Marvel пойти на достаточно досадную для студии замену — в актерском списке картины появился умница Марк Руффало, и зрителю такая альтернатива раздражения не доставила. Гораздо больше бесит Джереми Реннер в довольно нелепой робингудовской роли: назначение его персонажа малопонятно и на уровне намеков связано с Наташей Романовой, которую играет Скарлетт Йоханнсон. Впрочем, и без самой Черной Вдовы сюжетная линия вполне могла обойтись, если бы законы жанра не требовали скачущей по экрану аппетитной красотки в кожаном костюмчике.

Основное внимание зрителя тем не менее приковано к парочке Железный Человек — Тор (один из них остроумец и плейбой, второй — культурист с божественным началом) и только к развязке перекидывается на Халка — большую часть картины Баннер проводит в человеческом обличье, зато в финале расходится на полную катушку. Еще один персонаж, Капитан Америка, продолжает претендовать на звание самого дурацкого героя Marvel — его демонстративная тупость, которая должна вроде как смешить, вызывает легкое недоумение, ну а пользы от него коллективу и вовсе на пять копеек. В смысле центов, конечно же.

Противостоять этой неорганизованной банде выпало традиционно невезучему Локи — братец Тора, по сценарию, готов продать магический куб, родную мать и вообще все, что попадется под руку, лишь бы над кем-нибудь властвовать. Это необходимо, чтобы продемонстрировать нам природную гордость американской нации — жители Манхэттена хоть и опускаются на колени перед хорошо вооруженным скандинавским божеством, но только для виду, и лучше бы уж Локи отправился завоевывать какую-нибудь Румынию. 

Впрочем, за спиной нервно ухмыляющегося бога серой тенью ходит непременный кардинал — собственно, это ему свойственно противоестественное стремление разрушать стены нью-йоркских небоскребов при помощи разного рода существ и штуковин, сеющих скорее бедлам и панику, нежели смерть. Так соблюдается нужный возрастной рейтинг, а параллельно подготавливается и поле для будущих сиквелов — игра в цветочки и ягодки, как мы уже знаем, является одной из любимых в арсенале студии.

Убедившись, что все необходимые условности соблюдены, режиссер Джосс Уидон принимается за дело. Супергеройская тематика для него дело привычное, ему и с Людьми Икс довелось повозиться, и историю Тора для Marvel отснять. Зрителю показывают летающий авианосец, и дальше сюжет разворачивается по принципу вакханалия-диалог, причем диалоги каждый раз хочется промотать. 

Что касается собственно экшена, то здесь выходит незадача. С одной стороны, железные гусеницы, вываливающиеся прямо из небосвода, Йоханнсон, явно взявшая несколько уроков у Джейсона Стэтема, прыжки-кувырки и деструктивное поведение душки Халка, это, конечно, впечатляет. Но с другой — уровень приквелов в «Мстителях» нисколько не вырос, скорость осталась прежней, а местами даже уступает тому же «Первому мстителю». Выжать из комикса все, что возможно, Уидон смог, а вот хотя бы немного приподняться над рамками жанра — нет, отчего картина, задумывавшаяся как суперпроект, просто встала на одну полку с лучшими представителями жанра. Грядущее возвращение Темного Рыцаря, а попросту говоря Бэтмена, наверняка сотрет «Мстителей» из зрительской памяти без всяких ластиков.

В таком свете и появление пред нашими очами самостоятельных историй о Черной Вдове и ее леголасоподобном ухажере с индейско-идиотским прозвищем Соколиный Глаз тоже ставится под вопрос. Прибыль картине мир, конечно, сделал — кошельки одних только американцев принесли «Мстителям» тройную окупаемость. Но на этом повышенный интерес к творчеству Marvel может и угаснуть, потому как совершенно ясно, на каком уровне установлена планка, и смотреть на безуспешные прыжки через нее рано или поздно становится скучно.

Возрастная категория материалов: 18+