Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта

Как избавиться от вредной привычки и найти ей здоровую замену

Баннеров с лихим ковбоем уже не встретишь на улицах российских городов, сигареты убрали с витрин, а на самих пачках появились устрашающие надписи. Запрещено курить в учебных заведениях, общественных местах. Антитабачная пропаганда, безусловно, работает, но до победы еще далеко. Враг маскируется: появились так называемые «легкие» сигареты, в моду вошли сначала кальяны, а в последнее время — популярные нынче вейпы. Существуют ли на самом деле «безопасные» виды курения, почему так трудно расстаться с этой привычкой и что может помочь тем, кто все же на это решился, — об этом рассказал врач-психотерапевт Московского научно-практического центра наркологии кандидат медицинских наук Валерий Лыков.

Привычку вызывает даже одна сигарета

— Валерий Иванович, всегда ли курение — это зависимость?

— Если человек выкуривает не больше пяти сигарет в неделю, такое курение называют эпизодическим. Но если больше, то речь уже идет о табачной зависимости.

— Что такое курение с медицинской точки зрения?

— Курение — это способ употребления никотиносодержащих веществ. А никотин — это наркотическое вещество и сильный нейротоксин, который в три раза токсичнее мышьяка. Исследования показали, что никотин по скорости развития зависимости превышает героин, потому что к никотину можно привыкнуть от одной выкуренной сигареты. Никотин содержится в табаке и других пасленовых: помидорах, перце. Именно поэтому их нельзя класть в компост, а вот для отпугивания насекомых они подходят в самый раз. Табак — это яд с летальной дозой от 40—60 мл никотина для взрослых. В табачном дыме содержатся такие составляющие, как канцерогены, токсины, яды, синильная кислота, радиоактивные вещества и многое другое. По документам табачных компаний, открытым по суду в CША, радиоактивные вещества пытались так или иначе извлечь, но не смогли. В год курильщик получает в 12 раз больше радиации, чем некурящий человек.

«Нельзя говорить об отказе от курения отдельно от остальной жизни — этот план нужно встроить в жизнь».

— Какие риски для организма несет курение?

— Нет органа в организме, который бы не страдал от курения. Конечно, это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Никотин повышает артериальное давление. Если бросить, пульс может уменьшиться на 5—10 ударов. Легкие восстановятся за период от нескольких дней до нескольких недель. При этом могут усилиться отхождение слизи и кашель, поэтому лучше некоторое время принимать разжижающие средства. У курильщика риски инфарктов в возрасте до 40 лет увеличиваются. А после того как он бросит курить, риски сохраняются еще пять лет. Риск онкологии проходит через 10 лет, после того как человек бросил курить.

— А что скажете про кальяны?

— Человек, курящий кальян, получает дозу угарного газа намного больше, чем если бы он курил просто сигареты. Перекурив кальян, можно уснуть и уже не проснуться.


Валерий Лыков, врач-психотерапевт: «Мифов существует много, и один из них — «знакомый бросил курить и умер от стресса на организм». Однако если к нам обращаются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мы советуем постепенный отказ от курения».

И отдых, и стресс

— Действительно ли сигареты с маркировкой «лайт» менее вредны, чем обычные?

— Это всего лишь маркетинговый ход, не нужно доверять таким надписям.

— С недавних пор в моду вошли вейпы, их курят все, даже школьники. Люди верят рекламе, а реклама говорит, что вейпы на 90 процентов безвреднее сигарет.

— Вейпы и айкос продвигают по той же схеме, что сигареты лайт — как безопасное средство отказа от курения, но ограничений по ним нет. А между тем в одной сигарете может быть 1 мг никотина, а в вейпах в одной капсуле — до 30 мг. Вейперы страдают «попкорновой болезнью», которая развивается у работников попкорн-производства: когда постоянное вдыхание ароматизаторов вызывает воспаление легких. А еще от трубки и сигары никотин всасывается через ротовую полость, в вейпы же добавлены анестетики, никотин меньше раздражает, и выкуривается его больше.

— Чем сигареты так манят курильщика?

— Никотин — это психоактивное вещество, он усиливает концентрацию внимания тогда, когда это нужно, и расслабляет при расслаблении. Никотин способен повышать выделение ацетилхолина, адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина, гистамина, бета-эндорфина, аргинина, вазопрессина и аутокринных веществ. Рецепторы приходят в возбужденное состояние, и возникает желание принять никотин. У курильщика никотин ассоциируется и с отдыхом, и со стрессом.

Живущие, выживающие и доживающие

— Считается, что некоторым людям нельзя резко бросать курить. Это правда?

— Мифов существует много, и один из них — «знакомый бросил курить и умер от стресса на организм». Беременным раньше акушеры говорили, что не надо бросать курить, чтобы не стрессировать. Но если женщина бросила курить до 14 недель беременности — негативное воздействие на плод будет минимальный. А дальше уже будет вред, и отказаться от курения нужно обязательно. Однако если к нам обращаются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мы советуем постепенный отказ от курения.

— Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

— Ко мне обращаются люди не только с табачной зависимостью, но и с пограничными нарушениями. Курящих людей можно разделить на три категории: живущие, выживающие и доживающие. «Живущие» — это успешные, реализовавшиеся люди, которые понимают, что курение вредит, и хотят избавиться от плохой привычки. «Выживающие» — это те, кто живет в жестком режиме, например военные. Курение им может помочь в коротком моменте стресса, но у человека все равно может сформироваться отказ-мотивация — если они хотят попасть в разряд «живущих». «Доживающие» — это люди, потерявшие смысл жизни, причем некоторые из них — с момента окончания школы. Они не ставят борьбу с вредными привычками на первое место, потому что сначала им нужно вернуть смысл жизни. По статистике, среди людей, находящихся в депрессии, курильщиков несопоставимо больше, и для многих из них курение — это медленное самоубийство.

Сопротивление, действие, сохранение: все стадии отказа от курения

— Как происходит отказ от курения?

— Человек, который идет по пути отказа от курения, проходит несколько стадий: сопротивление, размышление, предварительное действие (подготовка к действию), действие, сохранение результатов. И перепрыгнуть даже какую-то одну стадию невозможно.

«Курящих людей можно разделить на три категории: живущие, выживающие и доживающие».

— Расскажите немного поподробнее об этих стадиях.

— Сопротивление — это когда человек не признает свою проблему, он не честен с самим собой. «Не могу» — стоит на втором месте. Размышление — это этап, на котором человек формирует свою позицию по поводу курения, реальная позиция у него еще не сформирована. Следующий шаг — подготовка к действию. Важно сформировать правильную мотивацию, и здесь существует масса тонкостей. К примеру, нельзя говорить об отказе от курения отдельно от остальной жизни — этот план нужно встроить в жизнь. Можно, например, договориться с курильщиком, что, если он бросит курить, ему дадут ключи от машины, а если снова начнет — ключи забираются. Нужно построить мотивационную систему-паровоз со множеством вагонов, где отказ от курения — один из таких вагонов. Ведь курение для человека — это некий ритуал или транквилизатор. Попадая в сложную ситуацию, когда нужно что-то менять в своей жизни, он достает сигарету, успокаивается и откладывает проблему. А при правильной мотивации человек думает таким образом: не «я должен бросить курить», а «я хочу бросить курить». Для этого нужно видеть цель, положительный образ. Маяковский, отказавшись от курения, написал стихотворение «Я счастлив!»:

  • «Я сегодня дышу как слон,
  • походка моя легка,
  • и ночь пронеслась, как чудесный сон,
  • без единого кашля и плевка.
  • Неизмеримо выросли удовольствий дозы.
  • Дни осени — баней воняют,
  • а мне цветут, извините, розы,
  • и я их, представьте, обоняю».

У курильщика вкусовые рецепторы забиваются, а пищевыми пристрастиями становятся соленые и перченые продукты. Именно поэтому нюхачам-дегустаторам нельзя курить. У бросивших многие вкусы и запахи открываются заново. Они начинают по-другому дышать, пропадает одышка. Но нельзя мотивировать отказ от курения болезнью. Мотивация: «У тебя будет инфаркт или онкология» — плохая, потому что на выходе будет высокий уровень тревоги, или даже случится психическое расстройство. Лучшая мотивация — это: «Я хочу выздороветь». На молодежь хорошо действует мотивация, что курение делает человека рабом. Не покурите пару дней — и вы поймете, как изменилось ваше психическое состояние: поймете, что вы не свободны.

— Что происходит после того, как сформировалась мотивация?

— Следующий этап — вы назначаете день отказа от курения. Мы рекомендуем сначала уменьшить дозу сигарет. Нужно построить план — например: что я буду делать без сигарет утром? Между прочим, курение натощак с утра — показатель глубокой зависимости. Также следует уменьшить дозу выкуренных сигарет и исключить автоматическое курение, когда рука сама тянется за сигаретой. Исключить курение в движении, натощак, перед спортом. Тем более что перед спортом и после него курить нельзя по той причине, что в это время разгоняется метаболизм, и токсические вещества усваиваются в несколько раз быстрее. Физическая активность — это источник положительных эмоций, а курение лишает человека спорта и положительных эмоций. Исследования говорят о том, что физкультура, как и музыка, помогает отказаться от курения. Универсальных способов бросить курить попросту не существует, но если есть сильное желание отказаться от вредной привычки, то все получится. Для курильщика существует памятка: решив бросить курить, нужно спрятать все сигареты, пепельницы, ограничить общение с курильщиками, и в первую неделю отказаться от алкоголя, чтобы не снижался контроль. Но главное — твердое желание расстаться с этой привычкой!

Возрастная категория материалов: 18+