Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье

Амурские туристы, отдыхавшие этим летом на море в Андреевке в Приморье, обнаружили под капотом своего автомобиля клубок ядовитых змей. Амурчане чуть не увезли приморских гадов домой. Снимок машины с двумя огромными змеями в машине опубликовали в группе «Экипажи ДПС», пишет агентство «Восток-Медиа». Грелись под капотом два ядовитых щитомордника. Между тем ученые уверяют: такие случаи с проникновением змей в машины происходят и в Амурской области. И пригород Благовещенска считается одним из самых змеиных мест.

Фото: vostokmedia.com

Под капотом сплелись уссурийские щитомордники

«Отдыхали в Андреевке, собрались домой в Амурку, решил долить водички в омывайку и увидел такое: двое пригрелись, в халявное путешествие собрались», — рассказал амурчанин. Пугающий снимок собрал в группе «Экипажи ДПС» больше 700 комментариев. Большинство пользователей писали, что это «жуть». «Увидев такое, я бы близко потом к машине не подошла, ужас», — призналась одна из комментаторов. «Они еще имеют способность в салон машины просочиться через малейшее отверстие. Будьте бдительны, мало смешного», — заметил другой. Третий добавил, что щитомордниками Андреевка «кишмя кишит», особенно на базах ближе к лесу.

— Обе змеи на фотографии относятся к одному виду — уссурийский щитомордник. Раньше этот вид назывался «восточный щитомордник». Данные особи представляют две разные цветовые вариации: одна светло окрашенная — это обычная форма, а вторая особь довольно редкой цветовой вариации, — рассказал, изучив снимок со змеями под капотом, доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черёмкин.

Благовещенец тоже нашел змею в своей машине

Ученый отметил: такие неприятные истории с проникновением змей в машину случаются и в Амурской области.

— Конечно, змеи в нашем регионе тоже есть, и в машины они могут залазить так же, как и в Приморье. В прошлом году история была: змею заметили в районе набережной Благовещенска, и потом она где-то потерялась. Как выяснилось, эта змея забралась в машину к другу моего бывшего студента. Он ее обнаружил в автомобиле уже у себя в гараже. Вот такой случай, мне даже присылали видео с этой змеей в машине, — вспомнил Иван Черёмкин.

В автомобили змеи заползают, чтобы погреться, объясняет ученый.

— Где двигатель, там тепло и место укромное. Они лезут в щель под капот, ищут убежище от врагов, — объяснил доцент кафедры биологии БГПУ.

Змеиный беби-бум

В августе у змей, как правило, случается взрыв рождаемости. И численность гадов за счет этого беби-бума, как следствие, растет.

— В августе происходит рождение детенышей. И за счет нового поколения змей становится больше, — отмечает Иван Михайлович.

Поэтому именно в конце лета щитомордники и другие ползучие гады чаще попадаются на глаза и лезут греться в машины.

Впрочем, в сентябре змей можно будет встретить еще чаще — в связи с их массовой миграцией к местам зимовки. Именно осенью пресмыкающиеся регулярно заползают на территории, где много людей.

Верхнеблаговещенское кишит гадами

— В окрестностях Благовещенска самое змеиное место — по селу Верхнеблаговещенскому, где расположены каменные карьеры. Там у змей в расщелинах скал места зимовок, а летом они расселяются в окрестностях. Некоторые относительно далеко могут уходить, отползая от зимовальной ямы даже на несколько километров, — рассказывает Иван Черёмкин. — Обычно змей больше всего в такой местности, где скальные обнажения. На этих скалах, на камнях, они утром согреваются.

Так как гады обитают в окрестностях амурской столицы, они регулярно случайно попадают в город.

— Переплывают реку за пределами города, например в Китай или из Поднебесной, и их течением сносит к городу.  Так змея и оказывается в черте Благовещенска, выходит на берег, пытается спасаться и попадает на набережную, — поясняет ученый.

Разные виды змей зимуют вместе

В других районах Амурской области тоже достаточно мест, где обитают змеи. Поэтому не удивительно, что поблизости от самых разных населенных пунктов амурчане встречают так же, как и в Благовещенске, этих пресмыкающихся.

— Там, где расположены скальные обнажения, особенно где у змей зимовальные места, могут быть локальные места с большим их количеством. Причем на зимовку могут скапливаться на одном участке десятки змей, и даже разные виды могут зимовать вместе, — удивляет доцент кафедры биологии. — А потом в мае они выползают, начинается брачный период. Но от мест зимовок основная масса недалеко уходит.

Фото: С. М. Чупров

Встретил гадюку — стой и не шевелись

В Амурской области видовой состав змей не сильно отличается от приморских, где очень много ядовитых щитомордников и гадюк. В Приамурье тоже есть и те и другие. Гадюки даже двух видов: обыкновенная и сахалинская. У них очень сильный яд, но в городе чаще замечают или неядовитого узорчатого полоза, или обыкновенного щитомордника. Укус последнего вряд ли смертелен, но неприятен, немного успокаивает Иван Черёмкин. Но к врачам все же при укусе следует обращаться, особенно людям с проблемами с сердцем или другими хроническими заболеваниями.

При встрече со змеей самое лучшее — стоять и не шевелиться, советует ученый. И быть очень аккуратным.

— Просто дайте возможность змее уйти. Она специально просто так нападать не будет, а укусит только с целью самообороны, — говорит доцент кафедры биологии. — По поведению змеи всегда видно, когда она раздражается — начинает хвостиком трясти и прочее. Так она предупреждает — уйдите от меня, не трогайте. Если змея оказалась в вашей машине — лучше обратиться к специалисту, чтобы он мог убрать ее — взяв в руки за хвост или аккуратно с помощью палки.

Возрастная категория материалов: 18+