Большой брат аистов: зачем эколог Антон Сасин следит за птицами по GPS-передатчикам и онлайн-камерам

Каждый его новый пост в Instagram становится сенсацией и мгновенно попадает в новостные ленты информагентств. Он создатель необычного реалити-шоу, за которым онлайн следят зрители со всей России и за ее пределами. Он не актер и не шоумен, а ученый, эколог, руководитель программы по сохранению дальневосточного аиста — житель амурского села Усть-Ивановка Антон Сасин. Герои его публикаций в соцсетях и реалити-шоу — краснокнижные птицы. Почти все лето Антон проводит в полях и болотах, изучая редких пернатых. Журналист «Амурской правды» отправился с экологом в одну из таких «экспедиций», чтобы узнать, как и зачем еще нелетающих аистят метят спутниковыми передатчиками и какие научные открытия сделаны благодаря онлайн-камерам в гнездах.

— В этом году планировал пометить 35 аистят GPS-передатчиками. Но из-за коронавируса передатчики не смогли привезти из Китая — граница закрыта. У меня с прошлого года остались два, вот сейчас их и поставлю, — говорит Антон Сасин.

Мы едем с ним из Усть-Ивановки на его внедорожнике в соседний Ивановский район. Около Константиноградовки среди соевых полей нам нужно найти небольшую рощицу, а в ней — сухое сломанное пополам дерево с гнездом аиста. С нами едет директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын. Евгений — специалист по рыбе, но добровольно согласился помочь Антону с пернатыми.

— Я с 2018 года цепляю спутниковые передатчики на аистов. В этом году один из первых помеченных птенцов построил гнездо и вывел потомство, — продолжает эколог, следя за дорогой. — Ему всего два года, и это первый случай в науке, когда мы проследили аиста полностью до периода размножения и продолжаем отслеживать. Сейчас мы будем метить его детей — второе поколение.

Благодаря спутниковым передатчикам удается получить много интересных данных. Например, выявляются наиболее ценные места остановок птиц на пути их миграции. Потом экологи смогут сконцентрировать внимание на охране этих ключевых участков.

— Очень много данных о поведении, питании, суточных и сезонных ритмах. Передатчики отслеживают не только местоположение, в них встроены еще датчики температуры, уровня солнечного света. То есть можно оценить погоду, при какой температуре и в каких условиях живут птицы, — перечисляет Антон.

— И что, птенцы добровольно идут в руки человеку? — не поверила я.

— Да, у аистят есть инстинкт затаивания — они притворяются мертвыми. С ними в этот момент можно делать что хочешь, — говорит специалист.

Найти гнездо — задача не самая простая. Асфальтная дорога сменилась гравийной, от которой почти сразу же остались лишь направления. Мы поехали вдоль соевых полей, затем утонули в буйных зарослях бурьяна, которые раза в два выше внедорожника.

— Перископа не хватает, — пошутил Евгений. — Далеко еще до гнезда?

— Да вот за этими деревьями, — показал Антон. Он заглушил машину в 30 метрах от рощицы, снял прикрепленную на крыше трехколенную лестницу, достал из салона рюкзак и детскую сумку-переноску из багажника.

— Сейчас действуем так: я залезаю в гнездо, если птенцы начнут спрыгивать — вы внимательно смотрите, куда они приземлятся. А потом быстро бежим, ищем их и догоняем, — провел короткий инструктаж опытный специалист.

Мужчины вдвоем взяли лестницу и направились в рощу. Действительно, незаметное со стороны гнездо показалось, как только мы обогнули ближайшие деревья. Аисты построили свой дом на высохшем дереве на высоте не больше трех метров. «А где родители?» — поинтересовалась я. «Один слетел, как только мы подъехали, — поделился наблюдениями Антон. — Еще один аист летал над полями, когда мы ехали, но он, скорее всего, из другого гнезда».

Мы подготовили площадку для работы: утоптали высокую траву под деревом. Мне достался фотоаппарат и роль фотографа. Евгению — таблицы и ручка, его задача — записывать все данные.

Антон разложил лестницу, приставил ее к гнезду и, прихватив сумку-переноску, полез вверх. Вниз он спустился с двумя пернатыми младенцами, держа переноску, словно молодой отец, забирающий новорожденных из роддома.

— Они уже притворились, — заметила я. Птенцы не шевелились, не моргали и, кажется, даже не дышали.

— Они начинают притворяться, как только услышат кого-нибудь внизу, — объяснил Антон. 

Несколько фото на память с малютками — и началась работа. Антон их взвесил — каждый набрал около 4 килограммов. Они прибавят еще максимум два. Вес взрослой особи колеблется в районе 6 кило. После весов в ход пошла линейка — ученый измерил длину тела каждого птенца, длину крыла, головы, клюва, хвоста, костей, пальцев. «Мы смотрим, в каком состоянии были птенцы во время кольцевания», — пояснил Антон.

После повесил на ноги аистят несколько колец — большое пластиковое с номером для визуальной идентификации на расстоянии, металлическое кольцо Московского центра кольцевания и два цветных — темно-зеленое и розовое.

— У разных территорий разные цветовые коды, — объяснил специалист по аистам. — Их родитель ходит с темно-зеленым, мы его метили в Амурском заказнике. У заказников по одному цвету. А тех птенцов, что родились не в заказниках, метим сочетанием цветов. Яркие — чтобы издалека было видно. Кольца им нисколько не мешают. Кость у птенца в толщину больше не вырастет.

Настала очередь самого главного — передатчиков. Их крепят на спины, словно рюкзачки. Антон разложил швейный набор — иглы, леску и тефлоновые тесемки. За несколько минут он сшил шлейку, пропустив лямки через шею, крылья и ноги, зафиксировал узел за спиной и скрепил его суперклеем.

Спутниковые передатчики — небольшие белые коробочки с парой солнечных батарей.

 — Китайцы закупают передатчики у Латвии. Раньше и китайские, и корейские использовали, в итоге самые качественные и долгоживущие оказались латвийские. Они с определенным интервалом собирают координаты перемещения птенца и передают на сервер. Потом с этих данных мы можем определить трек, который при этом будет содержать информацию, записанную другими встроенными датчиками. Для нас самое ценное — GIS-данные, именно картирование, которое позволяет даже сделать анимацию движений птенца.

GPS-передатчики прослужат около пяти лет. «Тесемка, из которой шьется шлейка, от ультрафиолета постепенно разлагается, в итоге порвется и датчик отвалится. Будет интересно понаблюдать, как дети мигрируют по отношению к своим родителям. Вместе ли они полетят на места зимовки или по отдельности», — проверяет размер шлейки Антон.

— Из всех девяти птенцов, что мы первыми пометили в Амурской области в 2018 году, только один создал пару и вывел птенцов в возрасте двух лет. Кстати, раньше считалось, что дальневосточный аист обзаводится потомством только на третий-четвертый год жизни.  

Напоследок Антон Сасин взял у каждого птенца по 2 молодых пера из-под крыла. Эти перья, а точнее кровь внутри их очинов, отправятся на генетическую экспертизу, которая тоже дает ученым массу информации об аистах. В том числе о миграции. А, кроме того, это один из самых доступных способов узнать пол помеченного птенца. Визуально отличить по отдельности самку и самца почти невозможно.  

Когда вся научная работа была завершена, Антон снова уложил птенцов в переноску и вернул их в гнездо. Уставшие, пыльные, мокрые, искусанные комарами и паутами, мы двинулись к машине.

Птенцы вылупились примерно 20 июня. Через 1—2 недели они должны начать летать. Обычно аистята встают на крыло в 2 месяца и 1—2 недели. Пока, по данным спутникового передатчика, птенцы сидят в гнезде.

— Это очень доступное гнездо, — заметил по пути Евгений. — Есть просто адовые.

— На ЛЭП? — предположила я.

— Не-е-ет, — улыбнулся Антон. — В заказниках, среди болот.

— Иногда по километру-полтора по болотам приходится тащить эту лестницу, — подхватил Евгений. — Это самое увлекательное в работе, да, Антон?

— По жаре — да-а-а. Берешь обычно себе в помощь засидевшихся в офисе коллег, они с удовольствием едут со мной. А потом так же с удовольствием возвращаются в офис отдохнуть от болот, комаров и жары под кондиционером.

На птиц повесят 2 600 спутниковых передатчиков

Мечение аистов — это часть пятилетней международной программы, которую в 2017 году начала Китайская академия наук и к которой впоследствии присоединились ряд российских заповедников и природоохранных организаций, в том числе и АмурСоЭС. Всего по этой программе планируется повесить 2 600 спутниковых передатчиков на 59 видов водоплавающих птиц, в том числе аистов.

«Благодаря тому, что китайцы финансируют программу и закупают оборудование в таком количестве, впервые в истории появилась уникальная возможность в таком массовом количестве собирать данные о наших водоплавающих птицах», — объясняет значимость программы Антон Сасин. Спутниковым мечением аистов на Дальнем Востоке занимаются орнитологи Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Полевые работы по изучению дальневосточного аиста в нашем регионе финансирует Амурское отделение WWF-Россия.

Китай закупает у Латвии каждый передатчик примерно по 1200 евро. К моменту, как оборудование добирается до Амурской области его цена возрастает до 3000 долларов.

Третий сезон аистиного реалити-шоу

Третий год подряд в Амурской области идет необычное реалити-шоу. Зрители со всего мира могут наблюдать за жизнью дальневосточных аистов благодаря установленным в гнездах онлайн-камерам. Они работают полностью в автономном режиме. Идея пришла Антону Сасину, Всемирный фонд дикой природы поддержал ее и профинансировал.

В этом плане Амурскую область можно назвать уникальным регионом: на Дальнем Востоке больше нигде нельзя понаблюдать онлайн за жизнью символа Амура.

5—8 гигабайт информации передает в сутки одна онлайн-камера в гнезде аиста

— В европейской части России камеры в гнездах аистов ставят, но там проще — европейский аист, в отличие от дальневосточного, селится рядом с людьми, в деревнях. На мачту камеру повесил возле гнезда, в розетку ее воткнул, дома интернет есть — транслируй. Нам же пришлось помозговать, чтобы камеры автономно и бесперебойно работали в течение полугода, — рассказывает Антон.

Однако перебои все-таки случаются. Сейчас камеры установлены в четырех гнездах, к некоторым из них подключиться удается не всегда. В этом году должна была начаться трансляция еще с двух камер в Амурском заказнике. «Уже поставили, вроде начали работать. Но возникла проблема со скоростью интернета. Сначала была проблема в том, что камера близко к Амуру, к границе с Китаем, она начала цепляться по роумингу к китайской сети и тут же все деньги со счета вылетали. С оператором решили этот вопрос, роуминг отключили, но все равно скорости не хватило, чтобы стримить картинку нормального качества. Выдавала покадрово, а это не то, что нам надо. Поэтому смотрю по карте, чтобы было покрытие 4G — как раз два гнезда возле Тамбовки попали в такую зону, в Березовском заказнике хорошее покрытие — там поставили», — объясняет выбор гнезд для онлайн-наблюдения Антон.

Операция «Кукушка»

У такого птичьего шоу даже появились свои поклонники. Постоянные зрители общаются в чате, обсуждают события в гнездах. «Интересно, что по России наши камеры на первых строчках по популярности, — отмечает Антон. — Чат мне помогает, люди отмечают интересные события: когда аисты яйца отложили, когда птенцы вылупились, как проходит кормление. Мы ведь и методику подкидывания внедрили благодаря камерам».

Действительно, случай, попавший в поле зрения камеры, можно сказать, совершил переворот в области выхаживания осиротевших аистят.

— В прошлом году в гнездо, где стояла камера, залетел чужой птенец. Просто перепутал. Мы наблюдали реакцию семьи, — описывает курьез эколог. — Прилетел и прилетел, родители даже не посмотрели, что на одного больше. Рыбы отрыгнули, покормили и дальше полетели. А птенцу что — рыба халявная, поужинал с ними, остался ночевать, утром позавтракал. Через сутки только улетел. Агрессии не было. Думаю, почему бы не сделать, чтобы аисты сами выкармливали подкидышей, а не мы.

Кроме того, что специалистам больше не нужно покупать в больших количествах рыбу на прокорм, аистята растут в своей естественной среде, и снова приучать их к жизни в дикой природе не надо. Этим летом эколог с помощниками впервые провернул сразу две операции «кукушка». Причем оба раза в одно и то же гнездо — оно невысокое и в нем всего три птенца, что относительно немного.

Первый подкидыш лишился своего дома, когда, только-только научившись махать крыльями, вылетел из гнезда на опоре ЛЭП. Толком летать еще не умел, поэтому вернуться в гнездо не смог. Его подобрали люди и какое-то время выкармливали. Затем Антон Сасин снабдил его спутниковым передатчиком и подкинул в чужое гнездо.

— Он дня три сидел в гнезде, затем начал вылетать, но возвращался на ночевку в это гнездо. Это говорит о том, что его не выгоняли. Но птенец попался авантюрист! На пятый-шестой день перелетел через Амур и улетел в Китай, там шарахался по деревням. Видимо, китайцы подумали, что он подраненный, поймали и передали в центр реабилитации животных под Хэйхэ. Это я все по спутниковому передатчику определил. Через пару недель его наконец выпустили. Он сначала полетал в Муравьевском заказнике, потом опять перелетел в Китай, побродил в пригороде Хэйхэ. Его снова поймали, пару дней держали уже в другом здании на окраине Хэйхэ, потом выпустили. После этого аист перелетел к нам и улетел в Ивановский район. Сейчас рядом с Березовкой находится, — описывает приключения аистенка-путешественника ученый.

Другой подкидыш лишился крова в Белогорском районе. Историю о том, как местные фермеры нашли в поле двух птенцов, рассказывали все амурские СМИ. Видимо, их гнездо сдуло сильными порывами ветра. Один аистенок получил серьезный вывих, и его определили в бывший эколого-биологический центр. Второго птенца окольцевали — для него у Антона уже не было свободных GPS-передатчиков — и отдали на воспитание новым родителям. «Правда, возможности за ним понаблюдать у нас уже не было. Как сложилась его судьба, мы не знаем», — говорит Антон.

Аисты тоже хотят «пожить для себя»

Полученные кадры с онлайн-камер дают ученому много информации о поведении и жизни птиц. Например, этим летом был зафиксирован рекорд в кладке. Одна пара аистов отложила сразу шесть яиц. Правда, родители — молодые и неопытные. Одно яйцо не вылупилось, на свет появились пять птенцов. И одного из них, самого мелкого и слабого — что шокировало даже научный мир, — глава семейства проглотил.

Впечатлительным стоит воздержаться от просмотра видео. 

В другом гнезде недалеко от Тамбовки зрители два года наблюдали за любопытными семейными взаимоотношениями. К аистиной паре повадился прилетать третий. Скорее всего, это был самец, который пытался отбить самку. «Мы предположили, что это бывший. Его отвергли, а он два года упорно пытался вернуться. До драк доходило, — рассказывает Антон. — Потом интересный момент наблюдали в плане уничтожения кладки — это была самая первая камера. Самка начала откладывать яйца. Одно отложит, через день самец его выкидывает. И так одно за другим выкинул четыре яйца. Видимо, решили еще немного пожить для себя».

 «Расплодили»: популяция краснокнижных птиц выросла в три раза

Из года в год работы в полях становится все больше, констатирует Антон Сасин. Он не жалуется, а гордится. Ведь то, что работы больше, — это результат его труда, труда сотрудников АмурСоЭС, Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ и финансовой поддержки WWF. «Расплодили аистов. Они занимают новые территории, поэтому приходится объезжать и облетывать больше», — говорит эколог.

В целом в Приамурье климат стал более привлекательным для аистов, отмечает специалист. Последний засушливый год наблюдали в 2010-м. Дождливые летние месяцы только на пользу птицам, которые селятся у воды и питаются рыбой и земноводными.  И если с кормом дефицита нет, то с пригодными для строительства гнезд деревьями в Амурской области еще несколько лет назад была настоящая беда.

— На юге области аистам просто негде было размещать гнезда. Наша работа была нацелена на то, чтобы увеличить количество мест, пригодных для гнезд. У нас до 2007 года в Березовском заказнике только одна пара иногда гнездилась: бывало — прилетала, бывало — нет. Аист построит гнездо на сухом дереве — оно упадет, прилетит — нет больше гнезда. В этом году я насчитал в заказнике 25 гнезд. Половина из них — на наших треногах, напиленных деревьях. Это 50 взрослых птиц, и в среднем по 4 птенца в гнезде — это еще 100, — подсчитывает Антон. — Получается, где-то 150 птиц. Это из тех, кто размножается, потому что есть еще молодежь 2—3 года, которая просто бродит.

Считается, что дальневосточный аист создает пару раз и навсегда. Это отличает его от европейского родственника. Самец европейского аиста строит гнездо и каждый год в него возвращается. Та самка, которая первой займет жилплощадь, будет его спутницей. На следующий год первой может прилететь другая самка.

В Амурском заказнике в начале 2000-х насчитывалось максимум 10 гнезд, приводит еще пример эколог. В этом году здесь уже 41 гнездо. При этом 15 из них птицы построили на треногах — деревянных конструкциях, сооружать которые подсказал известный амурский орнитолог Василий Дугинцов. Он в свою очередь эту идею подсмотрел в китайском резервате «Хунхэ». 

— По аистам у нас уже нет опасений — угроза исчезновения миновала, — говорит руководитель программы по сохранению дальневосточного аиста. — Снижение популяции шло с 1980-х до 2000-х. С 90-х годов WWF начала раскручивать кампанию по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного аиста. И за последние 20 лет численность выросла более чем в два раза. По литературным данным, мировая численность дальневосточного аиста расценивается в 3—4 тысячи особей. Я в январе этого года был в Китае на озере Поянг, где они зимуют, только здесь мы насчитали 6 тысяч аистов. Учитывая, что они зимуют не только на Поянге, но еще и около Пекина, то можно примерно в 10 тысяч оценить — это в три раза больше, чем по литературным данным.

То, как за последние 20 лет изменился климат, особенно заметно по изменениям в поведении аистов. А их в свою очередь фиксируют спутниковые передатчики, которые третий год подряд Антон Сасин устанавливает на птенцов.

— Часть аистов просто перестали долетать на зимовку до Янцзы. Они стали оставаться в районе Пекина. Это севернее Янцзы на тысячу километров, — приводит факт, отмеченный благодаря GPS-передатчикам, эколог. — А часть аистов стала гнездиться прям там, на юге. Раньше считалось, что они гнездятся у нас, а зимуют на Поянге. Раньше там не было гнезд, теперь есть.

16 километров может пролететь квадрокоптер на заряде одной батареи. Дальность полета составляет 5 километров

Технический прогресс существенно облегчил экологам работу по учету птиц. Раньше учеты с воздуха были возможны только с вертолета. Теперь облеты совершает квадрокоптер. «Раньше надо было залезать куда-то на деревья, чтобы посмотреть, что в гнезде. Мы придумали прикручивать фотоаппарат на телескопическую удочку. Фотоаппарат включали на запись и поднимали 9-метровую телескопичку над гнездом, снимали — у нас были по крайней мере данные о количестве птенцов», — рассказывает Антон Сасин.

Эколог, биолог-охотовед и блогер

Фото: Анна Сердюк

Антон Сасин — единственный в Амурской области специалист, кто так плотно ведет работу по сохранению дальневосточного аиста на Зейско-Буреинской равнине. Эколог, биолог-охотовед, GIS-специалист — его должности и занятия можно перечислять долго. Сейчас Антону 34 года и 15 лет своей жизни он посвятил изучению дальневосточного аиста. Эту работу он начал еще студентом Дальневосточного государственного аграрного университета.

— Когда поступил в вуз, сразу стал заниматься птичками, но хищными. Вместе с Денисом Ивановым (охотовед, взявший дальневосточный гектар для разведения соколов. — Прим. АП) и Василием Терешкиным занимались соколиной охотой. И одновременно я был в дружине охраны природы «Барс», а там в то время плотно шла работа по аистам. Я начал подключаться к этому делу, участвовал в учетах. Когда появились первые данные, решил сделать научные работы по этой теме. А потом как снежный ком. Курсовая, дипломная, кандидатская диссертация. Мне все говорят, уже пора докторскую писать. Но как побороть лень? — смеется Антон.

На самом деле лень — это не про Антона. Каждый год с середины мая до середины июня он проводит в полях, иногда по три-четыре дня непрерывно, ночуя в машине. Это самое удачное время, чтобы провести учеты аистов, а с этого года — еще и журавлей.

Своими наблюдениями за птицами эколог делится в Facebook и в Instagram. Почти каждая его публикация мгновенно превращается в новость в местных СМИ. «Честно говоря, я был удивлен такому интересу, — признается Антон. — На одном новостном сайте даже целая рубрика из моих постов в Instagram».

Следить за аистами онлайн можно на сайте Амуринфоцентра или на агрегаторе онлайн-камер Geocam.ru.

Фото: Надежда Кожевникова, Антон Сасин, Евгений Лисицын

Возрастная категория материалов: 18+