Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартир

Одиннадцать семей, которые живут в благовещенских многоквартирных домах, признанных аварийными до 2017 года, получили ключи от квартир в новостройке на Октябрьской, 249. Всего девятиэтажном доме — 88 квартир. Оставшиеся новоселы заедут в течение ближайших двух недель. Новая девятиэтажка позволила расселить 19 старых бараков, сообщает пресс-служба администрации города.

Дом начали строить в августе прошлого года и сдали с опережением. В каждой квартире проведен ремонт под ключ, установлены сантехника, электроплиты.

Фото: admblag.ru

— У нас есть еще один дом в районе улиц Амурской и Мухина, который примерно в том же объеме будет передан людям, проживающим в ветхом и аварийном жилье, — прокомментировал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — Около 10 тысяч квадратных метров необходимо расселить по программе переселения из аварийного жилья до 2025 года. Если говорить в общем о ветхом и аварийном жилье в Благовещенске, то это достаточно большой объем. До сих пор идут обследования по оценке состояния домов. И те объемы, которые строятся, к сожалению, не соответствуют тем объемам, которые требуется расселить. Поэтому мы будем и дальше работать в этом направлении, участвовать в программах с финансированием из федерального, областного бюджетов для переселения наших горожан.

Деньги на строительство новостроек выделены в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». Проект стартовал в Приамурье в начале 2019 года. Всего в рамках трех этапов на территории 12 муниципалитетов в 2019—2022 годах планируется переселить 791 амурскую семью. Тех, кто проживает в аварийном жилищном фонде площадью 33,2 тысячи «квадратов», признанным таковым до 2017 года.

Фото: admblag.ru

— Реализация программы запланирована на 6,5 лет: с 2019 года до 1 сентября 2025-го. Она проходит в шесть этапов, — рассказал начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Амурской области Анатолий Бубнов. — Общий объем финансирования программы составит 7 миллиардов 100 миллионов рублей. В их числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 6 миллиардов 900 миллионов рублей и средства консолидированного областного бюджета — 200 миллионов рублей.

Деньги позволят переселить три тысячи семей из квартир в авариных домах общей площадью 119 тысяч квадратных метров в 22 муниципалитетах.

Возрастная категория материалов: 18+