Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Екатерина Гвоздовская

1–10 (из 607)
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской

«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».

Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно

Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно

«В Благовещенске квартир в новостройках не осталось, переходим на Краснодар» — такие тезисы все чаще звучат в агентствах недвижимости столицы Приамурья. Сегодня в регионе идет вторая волна популярности приобретения жилья в Краснодаре и на Черноморском побережье. Однако если в 2014—2015 годах жилье там приобретали в основном для переезда, то теперь значительную часть жителей Амурской области интересует квартира в Краснодарском крае как способ инвестирования. Что обещают риелторы Благовещенска и Краснодара, какие риски ждут потенциальных покупателей, чего стоит опасаться при выборе квартиры в этом регионе и насколько выгодными в итоге оказываются такие вложения — в материале «Амурской правды».

Почему встал экспорт: чем обернулось закрытие понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ

Почему встал экспорт: чем обернулось закрытие понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ

«Ситуация — катастрофа», — откровенно делится руководитель компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина. Мед, выпускаемый под маркой этой организации, знают и любят в азиатских странах. «Тайга Органика» потратила несколько лет на то, чтобы пробиться на экспортные рынки, и основной ее потребитель — Китай. Сейчас партнеры из Поднебесной готовы закупать еще больше сладкого продукта, но компания просто не может доставить его в КНР: китайская сторона в ноябре прошлого года приостановила грузовое сообщение Благовещенск — Хэйхэ. И до сих пор неизвестно, когда заработает понтонный мост, хотя российская часть все это время готова к работе.

Мост, несмотря на мороз: строительство переправы через Зею идет по графику

Мост, несмотря на мороз: строительство переправы через Зею идет по графику

Минус 44 на термометрах ночью, и всего на десять градусов теплее днем, но стройка идет круглосуточно. Глядя на строителей, которые возводят новый мост через Зею в нынешних условиях, понимаешь: герои порой гораздо ближе, чем кажется. В самый мороз ночью, признаются строители, иногда отказывает техника, отставание наверстывают днем. Задача подрядчика — создать мост, который по нормативам строят 42 месяца, за 30. Добавляет сложностей самая холодная за последние десять лет зима. Сегодня, 2 февраля, строительную площадку посетил губернатор Василий Орлов. Как возводят мост в лютые морозы и что еще предстоит — в репортаже «Амурской правды».

«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре

«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре

Пять миллионов рублей — за эту сумму можно купить скромную трехкомнатную квартиру в центре Благовещенска в панельной пятиэтажке. Или «однушку» на окраине города. Правда, это только одна определенная окраина — микрорайон Тепличный. За последний год именно он стал лидером по росту цен на вторичную недвижимость. Сегодня стоимость квадратного метра здесь достигает 120 тысяч рублей. Что подогревает ценник квартир, повлияют ли новые ограничения сельской ипотеки на снижение стоимости жилья в этом районе и насколько высокий в реальности спрос на такие квартиры, выяснила «Амурская правда».

Андрей Плутенко: «Цифровые технологии —  ключ к индивидуальному подходу в обучении студентов»

Андрей Плутенко: «Цифровые технологии — ключ к индивидуальному подходу в обучении студентов»

Перевести почти полторы тысячи дисциплин в онлайн-формат, причем в экстренном режиме, научиться самим и обучить студентов работать дистанционно без потери качества, дать возможность каждому абитуриенту подать документы, не выходя из дома, поддерживать постоянный контакт со всеми иностранными учащимися — 2020 год стал настоящим испытанием для всех образовательных учреждений, и Амурский государственный университет не был исключением. Как сотрудники и студенты адаптировались к новым реалиям и насколько сильно дистанционный опыт повлияет на дальнейшее обучение, к чему стремится АмГУ и какие приоритеты в работе ставит для себя вуз, «Амурской правде» рассказал ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко.

Неурожайная страховка: почему амурские аграрии не получили страховые выплаты в 2020 году

Неурожайная страховка: почему амурские аграрии не получили страховые выплаты в 2020 году

«Я уже 40 лет работаю в сельском хозяйстве. На страховку за эти годы только в нашем КФХ были потрачены миллионы. И топило у нас поля, но ни разу мы не получали компенсации. Правда, однажды за сгоревшего «Кировца» выплатили 24 тысячи рублей. А вы представляете, сколько он стоил? — качает головой руководитель сельскохозяйственного предприятия «Димское» Тамбовского района Людмила Валова. — Тратить средства на страховку в нашем случае просто нецелесообразно». Её мнение разделяют большинство амурских аграриев: процент застрахованных полей последние годы колеблется на уровне 10 процентов.

Замерзающему детскому саду в Архаре вернут тепло на следующей неделе

Замерзающему детскому саду в Архаре вернут тепло на следующей неделе

Проблему с одним из детских садов в Архаре, где в последние дни температура держится ниже нормы, должны решить на выходных. Об этом рассказал на онлайн-пресс-конференции министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.   

ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году

ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году

Новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), школы, больницы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) — в Амурской области строятся десятки социальных объектов. Набирает обороты и жилищное строительство: в этом году в регионе планируется сдать 32 многоэтажки. При этом интерес к региону проявляют крупные федеральные застройщики. С каким строительным результатом Приамурье закончило 2020 год и что запланировано на 2021-й — в материале «Амурской правды».

Цены — не сахар: в Приамурье установили предельную стоимость подсолнечного масла и сахара

Цены — не сахар: в Приамурье установили предельную стоимость подсолнечного масла и сахара

В Амурской области установили предельную стоимость подсолнечного масла и сахара-песка. Теперь максимальная цена сахара составит 62 рубля (64,4 для северных территорий региона), литра подсолнечного масла — 125 рублей 10 копеек (на севере — 133 рубля 10 копеек). В декабре Правительство России озвучило предельную стоимость этих популярных продуктов — наш регион стал одним из первых, получивших право устанавливать свои коэффициенты к ценам на эту категорию товаров. Областное правительство подписало соответствующие соглашения с крупными амурскими сетями. Когда начнут действовать новые цены, насколько выполнимым оказалось требование ограничить стоимость и смогут ли выполнять его не только крупные представители розничной торговли, но и маленькие магазины — разбиралась «Амурская правда».

Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус

Читать все новости