Что мы с вами всё о еде? Давайте расскажу про наши любимые согревающие напитки. Нет, не те, что сбивают с ног и с толку. А настоящие чаи и какао. С которыми камеральных заворачиваются в пледы мечтательные барышни на подоконниках.
Я фанат чая. Расскажу, пожалуй, вам о своем топе-3. Советую не игнорировать рецепты чая. Хороший напиток действительно нужно готовить. Чувствую себя настоящим снобом, когда говорю о призрении к чаю из пакетиков. Предвосхищая вопросы про кофе: в одном из майских номеров «Амурки» я писала не только о напитке, но и о выпечке и десертах из кофе. Загляните туда!
А здесь будет чай! Давайте определимся с терминами: чай — это такое растение. Его листочки собирают, сушат (ферментируют) и заваривают впоследствии кипятком.
Сегодня же чаем привыкли называть любой горячий напиток из трав, цветов и даже сушеных (в редких случаях — замороженных) ягод.
Стопроцентный выбор моего мужа в любом чайном заведении. И дома он тоже любит провести вечер в компании большой кружки облепихи.
Однако чаем тот напиток и не пахнет.
Как готовить?
На 2 большие порции вам понадобится:
Инжир порезать на тонкие пластинки. В сотейник уложить слоями облепиху, инжир, мед и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут на минимальном огне.
Мой любимчик. Кардамон нам нужен целый. Он похож на крупные семечки подсолнечника, но цвет более зеленый.
Как готовить?
На 2 большие порции вам понадобится:
В заварник засыпать все ингредиенты, залить 500 мл кипятка и настаивать 10 минут.
Не буду расписывать подробно три следующих рецепта. Просто обозначу, что обожаю эти сочетания вкусов. Готовится этот чай элементарно просто: в хороший крупнолистовой черный чай на этапе заваривания подмешивается добавка и получается восхитительный:
Мятный с земляникой (2 ст. л. черного чая плюс сушеные мята и земляника по вкусу);
С чабрецом (2 ст. л. черного чая плюс 1 ст. л. сушеного чабреца);
Липовый (2 ст. л. черного чая плюс 2 ст. л. сушеной липы).
Отдельного внимания достоин чай Масала — индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается весьма пикантным. Поговаривают о его тонизирующих и лечебных свойствах. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот, как в моем рецепте.
Как готовить?
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.
Молоко со специями — гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем — доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.
В стаканы наливаем процеженный черный чай и вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.
Фото предоставлены автором статьи.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 38 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+