Благовещенская бегунья на соревнованиях в Еврейской автономии пробежала 100 километров

Татьяна Вешкина из Благовещенска стала первой женщиной в Амурской области, пробежавшей на официальных соревнованиях 100 километров. Ее результат 8 часов 58 минут 33 секунды — лучший среди женщин, вставших на старт этой дистанции. Кроме того, Татьяна выполнила норматив кандидата в мастера спорта. 

Открытый Кубок Еврейской автономной области  (ЕАО) по бегу по шоссе «Биробиджанская сотка» прошел в субботу, 20 марта. Его участниками стали около 150 человек из ЕАО, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев и Амурской области. Приамкрье представляли восемь спортсменов: Татьяна Вешкина и Константин Аничкин встали на старт 100 километров. 42,2 км пробежали Татьяна Мамина, Иван Логвинов, Ирина Акимова (заняла III место) и Евгений Иванкин (занял III место). Евгений Сенотрусов и Александра Дашкевич — по 15 километров.

Татьяне Вешкиной 42 года, бегом увлекается чуть более двух лет. Желание пробежать 100 км появилось около года назад, и в течение всего 2020-го было несколько попыток воплотить его в жизнь. Но максимальная дистанция, которая ей покорилась — 84 километров. Два дня назад задуманное свершилось.

— Год назад у меня появилась мысль пробежать стокилометровку. Посмотрела, как это делают другие, дважды пробовала бежать эту дистанцию, но плохому танцору всегда что-то мешает. Я решила, что мне нужен тренер, план и около пяти месяцев подготовки, — рассказала Татьяна Вешкина, добавив, что ее цель была на этих соревнованиях выполнить 1 разряд, а для этого «сотку» нужно было бы пробежать за 9 часов 45 минут. 

План тренировок Татьяне расписал коллега по ультрамарафонной дорожке Константин. Если кратко, то ежедневно спортсменка пробегала от 8 до 30 километров. Практически всегда на тренировках ее поддерживали сыновья Аркадий и Эдуард. Один из близнецов маму поддерживал на «сотке», а финальные два километра пробежал вместе с ней.

Фото: Аркадий Вешкин

Подготовка и амбиции бегуньи существенно сказались на результате – 100 км Татьяна преодолела за неполные 8 часов. Как результат — 1 место в абсолютной категории среди женщин и выполнение норматива КМС. 

Еще один амурский ультрамарафонец Константин «Биробиджанскую сотку» покоряет не первый раз. В прошлом году его результат в абсолютном зачете стал четвертым, в этом году — на два пункта выше. Время амурчанина — 7 часов 45 минут, норматив I разряда.

Фото: Аркадий Вешкин

— В целом гонка проходила комфортно. Всю дистанцию держал ровный темп, выполняя поставленную задачу. В итоге выполнил 1 разряд с запасом. На следующий день легкая пробежка в 5 км и возвращение домой, — рассказал атлет о дистанции и самочувствии.

Возрастная категория материалов: 18+