Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Легендарные километры: пенсионерка и многодетная благовещенка пробежали по набережной по 45 км

Люди

Пока вы спали, они бежали. Две благовещенки Татьяна Мамина и Татьяна Вешкина в первые часы 14 июня пробежали по городской набережной по 45 километров. Расстояние пошло в зачет международного ультрамарафона RACE THE COMRADES LEGENDS, который проводится с 1925 года в Южной Африке. Но в этом году из-за пандемии, впервые за 95-летнюю историю, мероприятие перевели в онлайн. Возможностью принять участие в забеге воспользовались более 40 тысяч спортсменов из 86 стран мира.

Легендарные километры: пенсионерка и многодетная благовещенка пробежали по набережной по 45 км / Пока вы спали, они бежали. Две благовещенки Татьяна Мамина и Татьяна Вешкина в первые часы 14 июня пробежали по городской набережной по 45 километров. Расстояние пошло в зачет международного ультрамарафона RACE THE COMRADES LEGENDS, который проводится с 1925 года в Южной Африке. Но в этом году из-за пандемии, впервые за 95-летнюю историю, мероприятие перевели в онлайн. Возможностью принять участие в забеге воспользовались более 40 тысяч спортсменов из 86 стран мира.

— Обычно попасть на этот старт нереально даже при наличии денег. Среди участников проводится жесткий отбор. Поэтому, когда в нашу беговую группу скинули ссылку с предложением принять участие, я восприняла это как шанс, — рассказала АП после забега Татьяна Мамина.

Татьяна опытный легкоатлет. Честь Амурской области защищает с 70-х годов. До сих пор входит в состав сборной региона и несколько лет назад выступала на спартакиаде пенсионеров России. Каждое утро 59-летней бегуньи начинается с 10-километровой пробежки, а в выходные — с длительного кросса по пересеченной местности. За год она встает на старт минимум трех всероссийских и международных забегов. Татьяна — первая в Приамурье женщина, пробежавшая официальный марафон. «Раньше забеги на длинные дистанции проводились редко, но в 2017 году управление спорта предложило принять участие в забеге в Удалянчи. Было непросто, но финишировала», — рассказала спортсменка.

Главное требование RACE THE COMRADES LEGENDS — заявленную дистанцию (5, 10, 21,1, 45, 90 километров) преодолеть без остановки 14 июня. Результат нужно было зафиксировать с помощью бегового приложения Strava, которое, к слову, Татьяна использовала впервые за свою почти полувековую спортивную карьеру. 

Вместе с Татьяной Маминой стать участником легендарного забега решила и Татьяна Вешкина — мама троих сыновей. Двое из них — близнецы Аркадий и Эдуард — в свои 11 лет являются одними из лучших мультиспортсменов города: школьники добиваются успехов в картинге, плавании, беге, езде на велосипеде. Для них пробежка в 10-15 километров — стандарт. Стартуют и финишируют всегда в компании с мамой. Эта ночь — не исключение. Пробежав 12 километров, мальчишки сошли с дистанции и встали на дежурство на пункте питания подавать воду и фрукты бегуньям.

— Стартовать хотели рано утром, когда спадет жара и на набережной не будет людей. Но, посмотрев прогноз погоды, решили время передвинуть на полночь. В итоге начали около 00:30. Помимо Аркадия и Эдика с нами стартовал наш «беганутый» Александр Егоров. Он нам помогал и при регистрации, и сегодня ночью. Пробежав более 20 километров, он был на пункте питания с мальчишками. Во время забега к нам присоединился Сергей Сижук. В общем, поддержка была хорошая, было не скучно, — отметила Татьяна Мамина.

Практически всю дистанцию Татьяны бежали нога в ногу. Но, преодолев «марафонный» барьер, на 42-м километре Татьяну Мамину настигла «стена». И эмоционально, и физически бежать было очень сложно. Но опытная спортсменка даже во время этого предательского ступора смогла поставить личный рекорд на марафонской дистанции — 4 часа 32 минуты. Остальные неполные три километра она бежала и пыталась отвлечься, наслаждаясь рассветом, который, по ее словам, этим утром был невероятно красив. Завершили бегуньи свой первый ультразабег со временем 4:49:07 (Татьяна Вешкина) и 4:53:46 (Татьяна Мамина).

Впрочем, как отметила Татьяна Вешкина, зафиксировав «легендарный результат», она побежала дальше. Финишировала, когда трекер оповестил о преодолении 50 километров. После финиша женщины признались, что чувствуют себя вполне бодро, ноги ноют, но радует, что обошлось без мозолей и растяжений.

Кроме Татьян в зачет RACE THE COMRADES LEGENDS по полумарафону пробежали благовещенка Екатерина Руденок и петербуржец Виталий Аввакумов, который не так давно стал членом амурского бегового сообщества.

Для Екатерины бег на длинные дистанции давно перестали быть экстремальным увлечением, однако сегодня 14 из 21 километра ей пришлось бежать под проливным дождем. Погодные условия, конечно, время подпортили, но для бегуньи главное — эмоции. Виталий свою «половинку» бежал в Магдагачинском районе, где находится по долгу службы. И свои «легендарные» километры посвятил Татьянам. Потому как знает, насколько непросто стать ультрамарафонцем — в марте он пробежал 100 километров

Всего в легендарном спортивном событии приняли участие более 40 тысяч спортсменов из 86 стран мира. Все они на память о забеге получат эксклюзивные медали финишеров и брендированные футболки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В последний день зимы на Владимировском озере под Благовещенском пройдет полумарафон бегуновВ последний день зимы на Владимировском озере под Благовещенском пройдет полумарафон бегунов
Благовещенцы в четвертый раз устроили забег в костюмах Дедов Морозов и СнегурочекБлаговещенцы в четвертый раз устроили забег в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек
Первый день Нового года благовещенцы отметят забегом в карнавальных костюмах
Благовещенские спортсмены поучаствовали в Сочи в крупнейших в РФ соревнованиях по триатлону IRONSTAR
Участники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублей
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
Благовещенка пробежит полумарафон ради сбора средств на издание книжек для детей с синдромом Дауна
Амурские спортсмены пробежали в Биробиджане 100 километров
Космодром Восточный станет местом старта для 150 бегунов
Молодожены из Белогорска пробежали 10 километров, взявшись за руки

Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованиемОбщество
К юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавраОбщество
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика
Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19Коронавирус
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия

Читать все новости

Люди

Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Система Orphus