Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоров

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав», организованный в прошлом году амурскими энтузиастами, ищет спонсоров для воплощения больших планов. Среди них — встреча с инвалидами по зрению из Китая, которые тоже имеют собак-поводырей; посещение дома ветеранов, очередной визит в детдом и многое другое. Идей много, а финансовых возможностей для их осуществления нет. Как и чем живет сегодня уникальный для Дальнего Востока клуб владельцев собак-проводников и как можно помочь незрячим амурчанам – в материале «Амурской правды».

«Все быстро завертелось»

Как важно иметь четырехлапого друга и помощника, знает практически каждый человек в мире. Но еще большей важностью обладает собака для слепых людей. На Дальнем Востоке далеко не у каждого незрячего человека есть собака-проводник. Именно по этой причине был создан первый в Благовещенске клуб собак-поводырей «Амур Гав». По словам одного из организаторов, незрячего жителя амурской столицы Игоря Коломыцина, клуб был создан для популяризации собак-проводников и функционирует при содействии Амурской областной организации Всероссийского общества слепых. Одна из задач «Амур Гава» — проводить самые разные мероприятия и встречи как среди одноклубников, так и посещая детские дома, школы, интернаты для пожилых людей и так далее.

Идею создания клуба Игорь Коломыцин, хозяин собаки-поводыря Шэла, придумал вместе с Еленой Малякиной, незрячей амурчанкой из Свободного, у которой тоже есть лабрадор-поводырь по кличке Ориша. Решили образовать клуб еще и потому, что на Дальнем Востоке таких организаций практически нет.

Фото из личного архива

— Познакомились мы с Игорем прошлой весной, встретиться у нас не получалось из-за пандемии. После долгих разговоров мы пришли к общему мнению, что было бы хорошо, как в больших городах, создать клуб собак-поводырей, чтобы проводить встречи с разными людьми и делиться опытом по этой теме, — рассказывает Елена Малякина. — Потом все быстро завертелось, придумали название, логотип и решили открыться. Но встретиться лично нам с Игорем пока не удалось. Добавляет сложностей то, что мы находимся в разных точках Амурской области. Решили, что Игорь Коломыцин будет председателем клуба, потому что он мужчина с военным прошлым, с характером, именно такие люди и должны возглавлять серьезные организации. Мы обсуждаем идеи, делимся советами, и Игорь, находясь в областном центре, все это реализует.

Добрые дела: много планов, мало возможностей

Игорь Коломыцин несколько раз посещал с Шэлом детский дом в Садовом, где их постоянно ждут воспитанники. Трижды побывав там, руководитель клуба «Амур Гав» и его собака зарекомендовали себя как настоящие друзья. А поводыря Шэла, который является незаменимым помощником для Игоря Коломыцина, дети полюбили от всего сердца.

— Шэл сначала «зайку» делает, просит свой любимый сыр. За сыр-то он что угодно сделает. А потом носится, бегает, с детьми играет, — рассказывает Игорь Юрьевич. — Дети часто нас с Шэлом зовут в гости, но как-то не хочется приезжать к ним с пустыми руками.

Пока клуб «Амур Гав» еще совсем небольшой и не имеет определенной финансовой поддержки.

Благодаря неравнодушным людям организаторы клуба собрали около 20 тысяч рублей, на которые купили подарки для детей на Новый год и другие праздники.

Елена Малякина, в свою очередь, уже посетила школу № 6 в Свободном и провела встречу-знакомство с волонтерами «Молодой Гвардии». Рассказала о собака-проводниках, почему их не следует отвлекать, как с ними работать, и как они помогают незрячим людям.

Но при отсутствии спонсоров, а также с учетом эпидемиологической ситуации в стране многие планы остаются только планами. Так, из-за пандемии коронавируса Елене отказали в посещении интерната для слабовидящих детей.

Клубу нужны спонсоры

Сейчас «Амур Гав» ищет спонсоров, с помощью которых многие планы могли бы осуществиться. В прошлом месяце клуб надеялся провести мероприятие, приуроченное к Международному дню собак-поводырей, который отмечается 28 апреля. Но из-за недостатка финансов сделать это не удалось.

Также в планах у клуба — организация встречи с китайскими незрячими товарищами, которым очень трудно дается получение собак-поводырей. Амурчане хотят поделиться с соседями из Поднебесной своим опытом приобретения четырехлапого поводыря и ухода за ним. К слову, Игорь Коломыцин уже пообщался с представителями Министерства иностранных дел и с правительством Амурской области, ему пообещали оказать содействие в организации встречи с китайскими инвалидами по зрению после завершения пандемии.

Кроме того, «Амур Гав» собирается побывать в благовещенском доме ветеранов «Доброта».

— Нам очень хотелось бы провести какую-нибудь крупную встречу в Амурской области, но у нас нет спонсоров, которые смогли бы профинансировать такое мероприятие. Ведь для этого нужно арендовать зал, собрать волонтеров и так далее, — рассказывает Елена Малякина.

«Благодаря собаке-поводырю начала верить, что я — полноценный человек»

Содержание и уход за собаками-поводырями требуют немалых затрат. Это определенные корм и лекарства, средства ухода и гигиены, посещения ветеринарных клиник. А в итоге — большие расходы. Именно по этим причинам многие незрячие люди боятся заводить таких собак.

Несмотря на трудности в уходе, Шэл и Ориша стали для своих хозяев настоящими помощниками и друзьями. И безопасно через дорогу переведут, и за детьми присмотрят, и принесут то, что попросит незрячий хозяин.

Фото: Владимир Воропаев

— Шэл у меня вообще как ребенок — ходит за мной по пятам. Очень любит фрукты : груши, яблоки, бананы. Обожает сыр. Это — вообще его любовь, — рассказывает о своем питомце Игорь Коломыцин. Шэл с первого же дня, еще со школы подготовки собак-проводников в Купавне, полюбил своего хозяина и очень к нему привязался.

С первых дней взаимная любовь появилась и у Елены Малякиной и ее лабрадора-поводыря.

Фото из личного архива

— Ориша мне  уже как член семьи, как моя помощница. Например, когда у меня брат сломал ногу, она ему железные костыли приносила. Она может присматривать за детьми. Если начинает бегать туда-сюда, значит дети куда-то залезли. Тогда она может их даже немного «поругать» лаем, — говорит о своей четвероногой подруге Елена Малякина. — Еще мы с ней ездили в августе 2019 года на конкурс собак-поводырей в Купавну, где заняли 4 место. Мы были первые с Дальнего Востока, кто решился поехать так далеко. Ориша танцевала в колпачке, бегала змейкой и восьмеркой и очень понравилась публике. Благодаря ей я начала верить в себя, в то, что полноценный человек и могу жить полноценной жизнью так же, как и все остальные люди,

Как помочь клубу «Амур Гав»

У клуба есть страничка в социальной сети «Вконтакте», а также имеются визитки. На визитках указаны номера Игоря Коломыцина и Владимира Титова, председателя Амурской областной организации Всероссийского общества слепых, к которой прикреплен клуб.

Оказать финансовую поддержку клубу можно, связавшись с Игорем Коломыциным по номеру 89622833358 или с Владимиром Титовым по номерам

89246704600 и 8 (4162) 33-35-37.

Амурские власти поддержали незрячих инвалидов с собаками

В этом году правительство Амурской области приняло решение предоставить инвалидам по зрению, имеющим собак-поводырей, ежегодную социальную выплату на содержание и ветеринарное обслуживание их питомцев. На это в начале 2021 года было выделено 125 тысяч рублей. Эти средства — большое подспорье для владельцев собак-проводников.

Раньше инвалидам по зрению выделялась только ежегодная денежная компенсация расходов на собак, но ее было недостаточно, чтобы содержать четвероногих помощников. В этом году сумма такой выплаты из федерального бюджета составляет 26,5 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+