Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики

Новая сельхозтехника, детские спортплощадки и игровые зоны в селах, реконструкция водозабора в Свободном, строительство ФОКов, школ и жилья для переселенцев — в 2020-м году, несмотря на все трудности с пандемией, в Амурской области существенно выросли расходы на развитие экономики региона. За 12 месяцев из областного бюджета было потрачено 26,7 миллиарда рублей. На что пошли эти деньги и какие результаты принесли — в обзоре «Амурской правды».

Дороги на три миллиарда

Самая крупная сумма — 13,1 миллиарда рублей — пошла на строительство и реконструкцию дорог. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Из них на региональные дороги потратили 5,8 миллиарда (в том числе 4,6 — мост через реку Зею). Еще 2,9 миллиарда — содержание более 5 тысяч километров дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, возвращение к нормативному состоянию еще 36 километров дорог, а также обустройство пешеходных переходов, уличного освещения, светофоров. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали трассу Ровное — Усть-Ивановка —-Петропавловка. 

Муниципалитеты Приамурья получили на эти же цели 3,6 миллиарда рублей. На них реконструировали автодорожный путепровод Свободного (работы закончат в этом году), отремонтировали 84 метра мостов, сделали остановки, установили фонари и опять же светофоры.

Свиноводам дали альтернативу

Существенную сумму — два с половиной миллиарда — область направила в сельское хозяйство. В итоге аграрии смогли купить 25 тракторов, 54 зерноуборочных комбайна, кормоуборочный комбайн и 86 единиц другой техники и оборудования.

Восемьдесят семь молодых сельских семей получили единовременную выплату для покупки или строительства жилья в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Еще 85 специалистам, готовым уехать работать в села, выдали «подъемных» на 5,3 миллиона рублей. Двенадцать сельсоветов получили деньги на 13 проектов по улучшению жизни на селе: спортивные площадки, игровые и зоны отдыха.

Гранты и другие виды поддержки дали возможность 29 свиноводческим хозяйствам переключиться на другие виды сельхозпроизводства. Фермеры занялись выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, цыплят и так далее. Девять амурчан получили гранты на создание и развитие КФХ, еще 11 — специализированные гранты «агростартап».

Вода и ЖКХ

На треть выросли и расходы на жилищно-коммунальную сферу. Всего за 2020 год область потратила 7,7 миллиарда рублей. В области заменили 88 котлов, еще 13 отремонтировали, установили четыре автоматизированные котельные. Сделали почти 10 километров тепловых и 7,5 километра водопроводных сетей, отремонтировали две скважины, пробурили еще шесть, купили 65 единиц коммунальной техники. Часть средств пошла на реконструкцию Пёрского водозабора — его сдадут до конца года. Финансовую поддержку получила и программа газификации области.

Инвестиции в соцобъекты

Почти 6,3 миллиарда рублей регион направил на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, коммунальной инфраструктуры, жилья для переселенцев из аварийных домов, благоустройство Благовещенска. Причем 5 миллиардов и 200 миллионов из них — это привлеченные с помощью различных программ федеральные средства.

Три с половиной миллиарда пошли на реализацию плана социального развития центров экономического роста Амурской области. В результате в Свободном реконструировали здание под женскую консультацию, построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, доделали шесть объектов коммунальной инфраструктуры. В Благовещенске ввели в эксплуатацию отделение реанимации Амурской областной клинической больницы.

Также средства понадобились на работу по создание городского центра «Трибуна Холл», берегоукрепление и реконструкцию набережной Амура, новую школу на полторы тысячи мест в Благовещенске. Строятся школы в Экимчане и Свободном на 600 мест. Детские сады возводят Екатеринославке, Чигирях и Магдагачах в общей сложности на 240 мест. Еще 434 семьи смогли переехать в новые дома и квартиры —  в области ликвидировали больше 18 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Возрастная категория материалов: 18+