Стоять у плиты в такую жару могут только люди с железными нервами. А готовить для семьи надо. Я знаю, что окрошка – спасение для большинства сейчас. Но есть ее в режиме 24 на 7 сложно. Что, если я поделюсь с вами рецептами окрошки из разных регионов нашей страны? Пока мы путешествуем, мне удалось поесть татарский, краснодарский и башкирский холодные супы. Выспросила еще рецепт старомосковской окрошки из поваренной книги 1927 года. А еще расскажу про твердую окрошку в виде террина.
Не могу ручаться за происхождение этого рецепта, но в таком виде встречается окрошка только в Уфе.
Приготовление окрошки на ряженке дело нехитрое, недорогое и для летнего зноя в самый раз. Несколько озадачить вас может только стеблеплодная капуста (кольраби), входящая в состав этого холодного супа. Вы можете заменить ее лобой при желании.
Не очень мелко рубим яйца, сваренные вкрутую, ветчину, огурцы и зелень. Лук нужно отдельно помять в миске, чтобы потом он весь не плавал на поверхности нашего готового холодного супа. Клубень капусты натереть на крупной терке и слегка отжать.
Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.
Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением вареных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. Удивительно, да?
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Белки нарезать тонкими полосками. Желтки растереть с горчицей и сахаром, смешать с квасом и убрать в холодильник на 20—30 минут. Лук мелко нарезать и растереть с солью по вкусу.
Охлажденное отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками.
Яичные белки, желтки с горчицей, лук, огурцы и мясо добавить в холодный квас, перемешать и снова убрать в холодильник на 30—40 минут. Как видите, манипуляций с печкой — ноль, с холодильником — пожалуйста!
При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить творожным сыром.
Книга рецептов, которой вот-вот исполнится 100 лет, предупреждает: «не допускайте попадания в окрошку жирного мяса и пенного кваса».
Мясо нужно выбирать из филейной части. И лучше смешать соленое и свежее жареное мясо. Жарить, конечно, нужно без масла.
Подготовить ингредиенты. Яйца отварить вкрутую. Огурцы помыть. Помыть и обсушить мясо.
Все сырое мясо нужно пожарить. Можно взять куриное филе и свиные щеки, например. Удобно обжарить мясо в электрогриле или на сухой антипригарной сковороде. Остальное мясо — сырокопченое и сыровяленое — нарубить мелким кубиком.
Яйца остудить и почистить. Нарезать огурцы и яйца мелким кубиком. Один желток отложить. Жареное мясо также нарезать кубиком.
Помыть, обсушить и мелко порезать зелень. Зелени в окрошке традиционно должно быть достаточно много.
Один вареный желток перетираем с готовой горчицей. Добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем. Доливаем в емкость квас и перемешиваем.
Солим и перчим при необходимости по вкусу. Раскладываем по тарелкам.
Заливаем сметанно-квасным соусом и добавляем квас по желанию до любимой консистенции окрошки.
Как говорится, те же яйца. Вид сбоку. Но для разнообразия попробовать приготовить такую окрошку можно.
Желатин предварительно замочить в воде. Редис нарезать мелкой соломкой. Огурец — мелким кубиком. Зелень мелко порубить.
Творог протереть, смешать с редисом, огурцом, зеленью и хреном. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. В желатин влить сливки, прогреть до полного растворения, смешать с творожно-овощной массой. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, выдержать в холодильнике несколько часов, а еще лучше ночь. Перед подачей опрокинуть на блюдо, можно украсить укропом и мелко нарезанным редисом. Хорошо подать с отварной молодой картошечкой.
Фото предоставлено автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+