Найденный в Приамурье черный гриф умер не от болезни

На голове краснокнижной птицы нашли гематому

Специалисты лаборатории амурского управления ветеринарии сделали вскрытие трупа черного грифа, который в конце июня погиб у дороги на Маломырский рудник в Селемджинском районе. Птица некоторое время жила там, и проезжающие мимо водители подкармливали гостя. Как показало вскрытие, краснокнижный падальщик не болел ни одним из инфекционных заболеваний. 

На голове грифа нашли гематому. Вероятнее всего, птица ударилась во время полета, потеряла ориентацию и не смогла найти себе еду. Черные грифы — падальщики, в больших зарослях травы увидеть пищу, оставшуюся от других хищников, им гораздо сложнее, чем в степях, где в основном грифы и обитают, сообщает управление по охране животного мира Амурской области.

Черный гриф занесен в Красные книги России и Амурской области. Птицу всего трижды регистрировали на территории Приамурья — в Белогорском, Серышевском и Октябрьском районах. В России этот вид обитает на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Оренбургской области, а в Приморье зимует. 

Проезжавшие мимо дороги, где поселился гриф, люди фотографировали его, пытались подкормить, но вот специалистам о находке сообщать не торопились. В управление о ней рассказали лишь на пятый день. Прибывшие госинпекторы нашли пернатого в очень тяжелом состоянии и не смогли спасти.

Возрастная категория материалов: 18+