После традиционно хлебосольных новогодних праздников хочется разгрузить организм. Кроме того, что стоит ограничить себя в сладком, специалисты по питанию советуют выпивать достаточное количество чистой воды, не заменяя ее чаем и кофе, а также увеличить в рационе содержание овощей и нежирного мяса. Но при этом не рекомендуется резко себя ограничивать в еде и начинать «голодовку» — организм воспримет это как стресс и, наоборот, начнет копить «запасы». Кроме того, диета может навредить здоровью. Поэтому «Амурская правда» подобрала несколько рецептов для облегченного, но сытного послепраздничного меню.
Запечь перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Охладить, снять кожицу и очистить от семян. Порезать на маленькие кусочки. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Переложить овощи в салатник и перемешать руками.
Добавить соль по вкусу, затем масло, уксус и рубленую петрушку. Снова хорошо перемешать и выложить на блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпать салат натертой на крупной терке брынзой и украсить мелко нарезанными оливками.
Отварить курицу, остудить и разделать. Нарезать мясо на кусочки и вернуть в бульон. Нарезать лук, натереть морковь, обжарить. Добавить в зажарку томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты. Нарезать мелко огурцы и добавить в сковородку, затем — порезанные оливки и обжаривать еще минуту. Добавить зажарку в суп, после положить в кастрюлю нарезанные копчености и довести до кипения. Посолить, добавить зелень, специи и варить 10 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. В пиалу выложить масло, сливки, чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец и растапливать в микроволновке — два раза по 30 секунд, перемешивая. Рыбу посолить и поперчить, разложить в форме для запекания свободно. Полить соусом, выложить ломтики лимона и запекать в духовке 10—12 минут. При подаче посыпать зеленью и полить соусом.
Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Замариновать индейку лучше на ночь, но хватит и пары часов.
Нагреть духовку до 180 градусов. Форму выложить фольгой. В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее горячей водой. Слегка посолить. Края фольги соединить — сначала блюдо в духовке должно хорошенько пропариться.
Поставить форму в заранее разогретую духовку. Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Раскрыть фольгу и выложить на гречку стручковую фасоль или смесь овощей. Отправить снова в духовку примерно на 15 минут, не закрывая фольгой.
Начинка:
Сначала вымесить тесто, для этого проще использовать кухонный комбайн. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. В миску разбить яйца и добавить сахар. Взбить до пены. Затем добавить творог, продолжить взбивать. Начинка получается достаточно жидкой. Размороженные ягоды отправить в сито, чтобы ушел лишний сок. Форму для запекания смазать растительным маслом. От теста берем две трети массы и распределяем по дну формы. Далее выложить сверху слой из ягод. Залить все творожно-яичной начинкой. Оставшееся тесто потереть на крупной терке и посыпать этими крошками пирог. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Очистить банан, разрезать его на небольшие кусочки и отправить в морозилку на 20 минут. Очищенные мандарины загрузить в блендер. Добавить кусочки замороженного банана, молоко, йогурт, мед и ванилин. Взбивать на максимальной скорости 30 секунд.
Не стоит пугаться цифры на весах. Изменение веса после праздников чаще всего объясняется задержкой жидкости из-за употребления алкоголя, сладостей и нарушения режима дня. Поможет согнать лишнюю воду любая физическая активность и «чистое» питание.
Возрастная категория материалов: 18+