Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий

После традиционно хлебосольных новогодних праздников хочется разгрузить организм. Кроме того, что стоит ограничить себя в сладком, специалисты по питанию советуют выпивать достаточное количество чистой воды, не заменяя ее чаем и кофе, а также увеличить в рационе содержание овощей и нежирного мяса. Но при этом не рекомендуется резко себя ограничивать в еде и начинать «голодовку» — организм воспримет это как стресс и, наоборот, начнет копить «запасы». Кроме того, диета может навредить здоровью. Поэтому «Амурская правда» подобрала несколько рецептов для облегченного, но сытного послепраздничного меню.

Диетический шопский салат

  •     болгарский перец — 500 г,
  •     помидоры — 300 г,
  •     огурцы — 150 г,
  •     брынза — 150 г,
  •     лук — 100 г,
  •     оливки — 40 г,
  •     масло оливковое, соль и уксус бальзамический.

Запечь перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Охладить, снять кожицу и очистить от семян. Порезать на маленькие кусочки. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Переложить овощи в салатник и перемешать руками. 

Добавить соль по вкусу, затем масло, уксус и рубленую петрушку. Снова хорошо перемешать и выложить на блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпать салат натертой на крупной терке брынзой и украсить мелко нарезанными оливками.

Солянка сборная

  •     курица — 500 г,
  •     копчености (грудинка, бекон, салями) — 500 г,
  •     соленые огурцы — 3 шт.,
  •     морковь — 1 шт.,
  •     луковица — 1 шт.,
  •     томатная паста — 2 ст. л.,
  •     сахар — 1 ч. л.,
  •     маслины — 100 г,
  •     соль, специи, зелень, лимон — по вкусу.

Отварить курицу, остудить и разделать. Нарезать мясо на кусочки и вернуть в бульон. Нарезать лук, натереть морковь, обжарить. Добавить в зажарку томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты. Нарезать мелко огурцы и добавить в сковородку, затем — порезанные оливки и обжаривать еще минуту. Добавить зажарку в суп, после положить в кастрюлю нарезанные копчености и довести до кипения. Посолить, добавить зелень, специи и варить 10 минут.

Филе рыбы в сливочном соусе

  •     филе белой рыбы — 4 шт. по 150—180 г,
  •     сливочное масло — 50 г,
  •     сливки — 1 / 4 стакана,
  •     чеснок — 2 зубчика,
  •     горчица — 1 ст. л.,
  •     сок лимона — 1,5 ст. л.,
  •     соль, перец, ломтики лимона.

Духовку разогреть до 200 градусов. В пиалу выложить масло, сливки, чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец и растапливать в микроволновке — два раза по 30 секунд, перемешивая. Рыбу посолить и поперчить, разложить в форме для запекания свободно. Полить соусом, выложить ломтики лимона и запекать в духовке 10—12 минут. При подаче посыпать зеленью и полить соусом.

Индейка с гречкой в фольге

  •     грудка индейки — 800 г,
  •     гречневая крупа — 180 г,
  •     стручковая фасоль — 200 г,
  •     чеснок — 3 зубчика,
  •     соль, перец — по вкусу.

Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Замариновать индейку лучше на ночь, но хватит и пары часов. 

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму выложить фольгой. В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее горячей водой. Слегка посолить. Края фольги соединить — сначала блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. 

Поставить форму в заранее разогретую духовку. Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Раскрыть фольгу и выложить на гречку стручковую фасоль или смесь овощей. Отправить снова в духовку примерно на 15 минут, не закрывая фольгой.

Овсяный пирог с творогом и ягодами

  •     овсяные хлопья мелкого помола — 1,5 стакана,
  •     сливочное масло — 100 г,
  •     сахар — 1 / 3 стакана,
  •     разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  •     крупное яйцо — 2 шт.,
  •     сахар — 1 / 2 стакана,
  •     творог — 250 г,
  •     замороженные ягоды — 600 г.

Сначала вымесить тесто, для этого проще использовать кухонный комбайн. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. В миску разбить яйца и добавить сахар. Взбить до пены. Затем добавить творог, продолжить взбивать. Начинка получается достаточно жидкой. Размороженные ягоды отправить в сито, чтобы ушел лишний сок. Форму для запекания смазать растительным маслом. От теста берем две трети массы и распределяем по дну формы. Далее выложить сверху слой из ягод. Залить все творожно-яичной начинкой. Оставшееся тесто потереть на крупной терке и посыпать этими крошками пирог. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Мандариново-банановый смузи

  •     мандарины — 2 шт.,
  •     банан — 1 шт.,
  •     молоко — 1 стакан, 
  •     йогурт — ⅓ стакана, 
  •     ванилин,
  •     по желанию — мед. 

Очистить банан, разрезать его на небольшие кусочки и отправить в морозилку на 20 минут. Очищенные мандарины загрузить в блендер. Добавить кусочки замороженного банана, молоко, йогурт, мед и ванилин. Взбивать на максимальной скорости 30 секунд.

Не стоит пугаться цифры на весах. Изменение веса после праздников чаще всего объясняется задержкой жидкости из-за употребления алкоголя, сладостей и нарушения режима дня. Поможет согнать лишнюю воду любая физическая активность и «чистое» питание. 

Возрастная категория материалов: 18+