Фавориты не подкачали и закрепили лидерство в эстафете «Амурской правды»

850 человек пробежали 9 мая «победную» легкоатлетическую эстафету на призы «Амурской правды». Зрители по традиции ожидали, смогут ли постоянные фавориты — девушки из БГПУ и курсанты ДВОКУ — сохранить за собой славу чемпионов. За схваткой бегунов с азартом следили, а также громко болели и журналисты старейшей газеты области. 

— Эстафета проходит в такую прекрасную погоду — никто не мерзнет, — отметил ведущий Алексей Шевченко и провел экскурс в историю эстафеты. — Впервые состязания прошли 4 и 5 сентября 1927 года. Тогда эстафета мало напоминала легкоатлетическую, а скорее была военно-прикладной. Она включала в себя езду на велосипеде, бег в противогазе, конный этап, перенос раненого, преодоление военного городка. С 1934-го эстафета стала проводиться под эгидой газеты «Амурская правда», а уже в 1947 году соревнованиям был присвоен статус «традиционный». 1965-го эстафета стала проводиться строго 9 мая и посвящаться Дню Победы.

Перед забегами спортсменов поприветствовал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

— Сегодняшняя эстафета показывает связь поколений, — отметил Олег Гатауллович. — Мы помним, мы гордимся и не допустим, чтобы на земле жил нацизм. А глядя на вас, понимаешь, что мы непобедимы! С Днем Победы!

По сложившейся традиции первыми эстафету начали школьницы. Самый сложный, первый этап первыми одолели девчонки из школы № 5. Вырвались в лидеры они уже с первого этапа.

— Такая длинноногая легкая девчонка первый пробежала — никто за ней не угонится, — делились впечатлениями зрители.

Уже на середине дистанции отрыв был настолько велик, что сотрудники машины ГИББД, сопровождающие бегунов, не могли рассмотреть, кто бежал вторым и третьим. Поэтому без сюрпризов первой пересекла финишную ленту бегунья из школы № 5.

Фото: Владимир Воропаев

— Поначалу было легко, а потом все — ноги не бежали, — поделилась эмоциями победительница Виктория Штепа. — Последние метров сорок очень тяжело дались. Финишировать первой — прекрасное чувство. Спасибо девчонкам, которые этот отрыв сделали.

Следующими бежали парни. И борьба завязалась уже на первом этапе. В лидеры вырвались бегуны 10-й школы, однако ситуация поменялась за секунды — инициативу перехватила 25-я гимназия. В итоге им удалось в трудной борьбе на последнем этапе не отдать победу парням из кадетского корпуса. Первым финишировал Артем Лукаш.

Фото: Владимир Воропаев

— Кадеты на каком-то этапе вырвались вперед, было тяжело, но мы справились, — рассказал победитель. — На последнем этапе в 240 метров я уже бежал первым, но соперники были очень сильными. После 50 метров прям пришлось себя преодолевать. Я чувствовал очень большую ответственность, поэтому не мог проиграть.

460

метров — протяженность двух самых тяжёлых и продолжительных этапов эстафеты

Интрига следующего этапа — смогут ли опередить соперницы девчонок из БГПУ, которые много лет никому не отдавали победу. Уже первые метры все расставили по местам — лидирующее место заняла спортсменка под номером 9 и с гордой надписью на футболке — БГПУ. И на протяжении всех десяти этапов будущие педагоги только укрепляли свое лидерство, никого не пропуская вперед. На последнем этапе отрыв составлял несколько десятков метров. В итоге хрупкая студентка БГПУ финишировала с широкой улыбкой, потом, правда, чуть не упала — ноги отказались держать.

Фото: Владимир Воропаев

— Я родом из Сибири и впервые бегу эстафету в Благовещенске, — призналась первокурсница, студентка историко-филологического факультета Татьяна Шутенко. — Как можно победе не радоваться? Я всего месяц легкой атлетикой занимаюсь. На последних сорока метрах сил совсем не осталось, но надо было терпеть. А вообще мне понравилось. Пока буду учиться в БГПУ — буду эстафету бегать.

И самый зрелищный и быстрый забег — у парней из вузов и ссузов. Много лет соперники из разных команд пытаются вырвать победу у курсантов ДВОКУ. Но в этот раз опять не получилось. Военные по традиции пересекли финишную ленту первыми и со знаменем училища в руках.

Фото: Владимир Воропаев

— Бежалось очень легко в такой прекрасный праздничный день. Наша команда самая лучшая. Мы не посрамили честь училища. Посвящаю победу всем павшим в боях воинам, — рассказал финишер, третьекурсник Владимир Манько.

Последним в эстафете на призы «Амурской правды» стартовал смешанный забег производственных коллективов — мужчины и женщины. В этом самом массовом забеге пробежала и самая прославленная амурская легкоатлетка Приамурья — мастер спорта, чемпионка Европейских игр в Турине Елена Сойникова. Она первой финишировала в составе команды Федерации лёгкой атлетики «Бег к мечте».

— Я советую всем  чем-то заниматься. Не обязательно бегать. Можно плавать, ездить на велосипеде, — посоветовала победительница. — А бежать 9 мая эстафету для меня уже традиция. Я с 17-ти лет бегаю, уже больше 20-ти лет. Чаще выигрываем. Свою победу хочу посвятить всем ветеранам. 

ИТОГИ ЭСТАФЕТЫ

Школы (девушки)

1 место — 5 школа

2 место — лицей № 11

3 место — гимназия № 1

Школы (юноши)

1 место — гимназия № 25

2 место — кадетский корпус

3 место — лицей № 11

ССУЗы (девушки)

1 место — Амурский педагогический колледж

ССУЗы (юноши)

1 место — Амурский колледж ЖКХ

2 место — Благовещенский политехнический колледж

3 место — Амурский педагогический колледж

ВУЗЫ (девушки)

1 место — БГПУ

2 место — Дальневосточный ГАУ

3 место – АГМА

ВУЗЫ (юноши)

1 место – ДВОКУ

2 место — Дальневосточный ГАУ

 3 место — АмГУ

Трудовые коллективы (девушки)

1 место — Федерация легкой атлетики

2 место — Федерация легкой атлетики

3 место — «Бег к мечте»

Мужчины

1 место — Федерация лыжного спорта

2 место — Федерация легкой атлетики

3 место — ДВОКУ

Коллективы «Динамо»

1 место — УМВД России по Амурской области

 2 место — УФСБ России по Амурской области

 3 место — Погрануправление ФСБ России по Амурской области

Организатор эстафеты газета «Амурская правда» выражает благодарность партнерам:

Группе компаний «Взрывпром» и лично  генеральному  директору Константину Абрамовичу Рудницкому. ООО "БСК-Взрывпром": главное в нашей работе — люди! ,

ЗАОр НП агрофирме «Партизан» и лично генеральному директору Силохину Виктору Анатольевичу

Сегодня в ЗАО  Агрофирма Партизан  трудятся 400 человек, обрабатывается 30 тыс гектаров  пахотных земель. На территории агрофирмы Партизан работает  одно из крупнейших животноводческих хозяйств региона.

А также индивидуальному предпринимателю Ивлиеву Д.А. за предоставленную участникам соревнований воду «Премиум H 2 O».

Возрастная категория материалов: 18+