Тигрица Амба возвращается из Китая в Амурскую область

Тигрица Амба, выпущенная в Приамурье в прошлом году, гуляет по Китаю. В соседнюю страну она переместилась в конце августа вплавь через пограничную реку Амур. Домой в Россию она до сих пор не вернулась, но уже на пути к нему. За перемещениями Амбы следят специалисты регионального управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания при поддержке Центра «Амурский тигр». Данные передаются через ошейник по каналам спутниковой связи.

Сейчас тигрица находится в округе Да-Хинган-Ли китайской провинции Хэйлунцзян. Судя по данным со спутникового ошейника, у хищницы были успешные охоты. К тому же, скорее всего, полосатая кошка скоро вернется домой: траектория ее движения сейчас направлена обратно в сторону России. 

— Случай с тигрицей Амбой достаточно примечательный, потому что хищница в момент ее перемещения в другой участок ареала была уже в преклонном возрасте. Нам для дальнейшего понимания механизма адаптации взрослых тигров при транслокации важно было узнать, как она будет подбирать себе участок. Пока тигрица так и не сформировала себе участок, тем не менее она достаточно успешно охотится и добывает себе пропитание, — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Перемещение ее на территорию Китая, возможно, связано с еще недостаточно изученными механизмами, обусловленными генетикой. В давние времена, когда еще отсутствовали государства и был единый лесной массив, здесь наверняка проходили пути, по которым тигрица могла бы мигрировать на юг. Но теперь, оказавшись на территории Китая, она обнаружила антропогенный ландшафт, который не позволяет передвигаться южнее, поэтому, скорее всего, она снова вернется в Россию.

Амурские и китайские специалисты обмениваются информацией о передвижениях Амбы. Это уже второй визит в КНР для Амбы. Впервые она прошла через государственную границу зимой 2021—2022 года и провела в Китае всего полторы недели, после чего вернулась в Амурскую область. 

Амбу изъяли из дикой природы в апреле 2021 года в Хасанском районе Приморского края, когда она начала охотиться на собак. После нескольких неудачных попыток отпугнуть хищницу тигрицу отловили и поместили в Центр реабилитации. Специалисты считают, что причиной конфликтного поведения стал стресс от потери тигрят. После реабилитации тигрица вернулась в дикую природу. Теперь она ведет себя спокойно и при встрече с людьми старается скрыться в тайге, рассказали в Центре «Амурский тигр».

Возрастная категория материалов: 18+