Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску

Что ждет популярное село, слившееся с амурской столицей

Благовещенск в последние годы так разросся, что уже практически слился с Чигирями. Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал, планируется ли присоединить село, входящее в состав Благовещенского района, к городу. «Я неоднократно по этому поводу говорил: тема назрела и перезрела, и сегодня это создает больше проблем для нас в связи с хаотичной застройкой Чигирей. Люди очень недовольны — построено много коттеджей, но при этом не развита транспортная инфраструктура», — открыто рассказал о проблеме глава региона на недавней встрече с журналистами. 

– В качестве примера приведу ситуацию на улице Воронкова, которую мы в прошлом году построили по нацпроекту. Сегодня новая улица, которая, по сути, стала альтернативным маршрутом из Благовещенска в Чигири, уже перегружена и требуется ее расширение, — констатировал Василий Орлов. — А с учетом перспектив застройки Чигирей — тем более.

По словам главы региона, несколько компаний собираются возводить многоэтажное жилье на чигиринских полях.

– Там, конечно, требуется и социальная инфраструктура, и коммунальная. Когда по плану в Благовещенске будет достроен северный жилой микрорайон, там получится целый кластер с большой жилищной застройкой, который должен быть между собой связан и по социальной инфраструктуре, и по транспортной, и по энергетике и так далее. С этой точки зрения, на мой взгляд, чигиринские поля должны быть присоединены к Благовещенску. Тем более что предстоит явно не сельская застройка. А многоэтажная и требующая соответствующих решений и подключений к городской инфраструктуре. Потому что, конечно, это две территории, которые будут связаны между собой, — пояснил Василий Орлов.

Фото: Алексей Сухушин

Но при этом, подчеркнул губернатор, законодательство очень четко прописывает алгоритм таких трансформационных решений.

— Мнение жителей является обязательным. И поэтому для того, чтобы финализировать эти решения, необходимо провести все плебисциты. То есть собрать общественное мнение, референдумы и провести соответствующее голосование. Такое поручение мной дано и мэру Благовещенска, и главе Благовещенского района. Работа ведется. Но еще раз повторяю, что все будет зависеть от мнения жителей. Надеюсь, что они эти решения поддержат. На первом этапе, я думаю, достаточно будет присоединить чигиринские поля к Благовещенску, и планировать там как положено, с перспективами, вот эту жилищную застройку, — высказал мнение губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+