​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами

Такого нашествия молодежи в Амурской областной библиотеке еще не бывало. «Зал трещит по швам и скоро лопнет», — острили студенты и школьники в духе своего кумира.  Мегапопулярный в молодежной среде российский блогер, сетевой публицист, разработчик компьютерных игр, переводчик иностранного кино, обладатель серебряной и золотой кнопок YouTube Дмитрий Пучков, известный также под псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin», впервые на днях посетил Благовещенск. До этого на Дальнем Востоке он был лишь однажды, во Владивостоке.

Желающих увидеть вживую, задать вопрос и просто услышать голос, знакомый многим с детства по культовым фильмам в «гоблинском переводе», набралось столько, что пришлось менять место дислокации — людской поток вместе со стульями перетёк в более просторное помещение на втором этаже. Встреча началась с такой знакомой многим по YouTube и ставшей крылатой фразы: «Я вас категорически приветствую». Общение прошло на одном дыхании. Вопросы задавали от самых банальных — «Над каким проектом работаете?»  — до требующих осмысления и исторической аналитики: о перекосах в изучении российской истории и событиях на Украине.

«Кино — большая волна, а я по ней на дощечке еду»  

— Как вы прошли путь от человека, который озвучивает видео, до блогера, инфлюэнсера и человека, который влияет на общественное мнение?

— Если вкратце: изначально я построил себе сайт в 1998 году, а всё остальное к нему привязано. Хотя фильмы начал озвучивать еще в 1995-м, когда в милиции работал, но тогда интернета не было, всё не расползалось так быстро, как сегодня. Свою деятельность в интернете я начал практически с первых дней его появления в России. Писал заметки о компьютерных играх, шутерах (стрелялки), руководил их локализацией в нашей стране, а впоследствии сам создал несколько популярных компьютерных игр. Потом опять фильмы переводил и до сих пор перевожу. 

А английский язык когда-то стал учить, чтобы понять, о чем таком в модной группе Led Zeppelin воют так отчаянно. Выучил. Музыка хорошая, но тексты песен… Хорошие слова в англоязычной музыке — большая редкость. Но я старательно продолжал язык учить. Пригодилось в жизни. Когда появились «видики» и зарубежные фильмы, переводы были на слух: персонаж сказал пять предложений, переводчик успел расслышать четыре, а перевести три, одно из которых неправильно. Получался не перевод, а плохой пересказ. А тогда коллективные просмотры были. И я товарищам пояснял: «Это не так, и тут говорится не о том…»  Однажды перевёл фильм в подарок другу. Успех с переводами — это удача. Десять лет я переводил фильмы бесплатно, копии расходились по друзьям и знакомым, прежде чем пришла известность. Кино (чужое, не моё) — это как большая волна, а я по ней на дощечке еду, и меня издалека видно.

— Вы упоминали о Балабанове. Не считаете его кино излишне чернушным и преувеличенным в некоторых моментах?

— В Ленинградской области есть город Выборг, где проводится фестиваль «Окно в Европу». И как-то, когда Балабанов был еще жив, он там представлял свой фильм «Кочегар». Я сидел и смеялся. После просмотра у Алексея Октябриновича принялись брать интервью. А он, если идиотские вопросы задают, отвечал односложно: «да» или «нет». Если что-то его действительно интересовало, тогда отвечал пространно. Девица одна спрашивает: «Зачем вы это снимали? Это же всё осталось в 90-х, этого больше нет?!» Октябриныча затрясло: ни «да» ни «нет» сказать не мог. И на этом интервью закончилось благополучно.

Ровно через три дня случилось известное происшествие в станице Кущевской, где убили и сожгли 12 человек. И внезапно выяснилось, что станицей руководит жуткая банда, на протяжении 20 лет там безобразничают, всех насилуют, грабят и унижают. Такая вот станица в Краснодарском крае, где присутствует сращивание между администрацией, прокуратурой, МВД и местной ОПГ. И никто ничего не видит, не слышит и не знает. То есть ровно наоборот: все всё знают, видят — но говорить про это нельзя.

«Слава богу, что в наше время смартфонов не было, а то бы сейчас про себя такое увидел!» — смеется Дмитрий Юрьевич.

Это в Москве и Санкт-Петербурге, где огромные мегаполисы, много крайне богатых организаций, которые в рамках удушения друг друга используют прессу для поливания конкурентов дерьмом. Там это можно, там у тебя за спиной стоит «крыша», которая не даст голову открутить. А в станице попробуй рот открой — тебе быстро объяснят, как жизнь устроена. Да что я вам объясняю, вы в небольшом городе живете, и здесь ровно то же самое. Это важный аспект в жизни? Конечно, важный. Потому что масса вопросов решается именно таким путем. Автор, создающий произведение искусства, вот из этой самой реальности берет некое явление, которое его интересует, и показывает его выпукло. Отличные художественные фильмы у Балабанова, а «Брат» или «Война» — просто на века сняты.

О проблемах отцов и детей

Фото: Алексей Сухушин

— Дмитрий, что думаете о качестве нынешнего высшего образования?

— Отвечу кратко: угробили. Что бы кто ни говорил, у нас было хорошее советское образование. Мои товарищи, закончив высшие учебные заведения, преподают в Стэнфорде и других ведущих университетах Соединенных Штатов. Наверное, это говорит о достаточном уровне образования в Советском Союзе. Зачем ломали хорошую систему, загадка. Хотели сделать что-то лучше — вообще ничего не получилось. Я в основном с людьми через интернет общаюсь: безграмотность настолько чудовищная! И это у людей с высшим образованием, даже у журналистов, чья профессия — грамотно писать. Спрашивается, как в институт вообще попал? Это безобразие. Где у нас что хорошо, сказать затруднительно. И всё это надо выправлять.

 — С вашим опытом жизни, как считаете: будущее поколение — потерянное?

 — Это всё заблуждение. Люди с возрастом всё время забывают, что было с ними. До сорока дожил, собственным детям уже лет восемнадцать, и начинаешь: «В наше время такого не было… Вот идиоты, всё снимают и выкладывают в соцсети.  Мы во дворе играли, на санках катались, крапиву палкой рубили, а эти сидят, уткнувшись в телефоны». Так у тебя же телефона не было, а то бы тоже сидел уткнувшись. Потому что это гораздо интереснее, чем палкой крапиву рубить. «Вот они не общаются…»  Так они через телефон общаются! Ты не понимаешь, что происходит вообще. И слава богу, что в наше время смартфонов не было, а то бы сейчас про себя такое увидел, что на людях показываться было стыдно. (Смеется.)

— Вы не были пай-мальчиком?..  

— Всё бывало. Как-то в 17 лет вышел во двор за углём, а назад под руки привели… Благо, родителей дома не было. Естественно, с возрастом ты меняешься. И предъявлять претензии к молодежи, мягко говоря, странно. А то, что они бестолковые… Да, они не могут думать, как 50—60-летний человек. Физиологически не могут. Подросток всегда и везде одинаков — избыток гормонов, которые бурлят в тебе, непрерывно какие-то хотелки. Твоя задача: направь, объясни, пример собственный покажи.

В жизни как получается: если вы хотите воспитывать детей в детском саду — нужно окончить педагогическое училище, если хотите учить детей в школе — нужно окончить вуз. А вот рожать детей — ничего не надо оканчивать.  Отсюда проблемы отцов и детей. Потому что папа валяется на диване, пьет пиво, смотрит футбол, а ты «иди учи уроки».  Да, смотрю я на тебя, такого красивого: а почему я должен тебе подчиняться? Папа сам порождает проблемы, а никак не подросток. Поэтому я к рассуждениям про все эти пропавшие поколения отношусь иронически. Деваться им некуда: нужно есть, пить, рожать детей, кормить, растить. Никуда не денутся: будут работать.

«Ищите рыбное место»

 Встреча «Гоблина» с амурской молодежью прошла при полном аншлаге. Студенты аплодировали и кричали блогеру «Браво!» Фото: Алексей Сухушин

— Какие рекомендации дадите подросткам?

— Учись как следует. Есть присказка: самая медленная скорость — это скорость звука. Все, что мама тебе говорила в пятнадцать, доходит только к сорока. Что от жизни надо всякому нормальному человеку: хорошее образование, без которого ты никуда не годишься и никому не нужен. Второе — образование надо получать по специальности, которая востребована. Треть жизни ты проводишь на работе, а раз за это платят, хотелось бы, чтобы это проходило максимум эффективно. Гляди вокруг, куда бежать, за что хвататься.  

Многие рассуждают: «У меня здесь прописка, я считаю, что государство должно мне все обеспечить». Ничего оно не обязано, каким бы ужасным вам это ни показалось. На бумаге может быть написано одно, а в жизни происходит совершенно другое. Вот как у нас в Питере, работы нет, зато на норвежских буровых платформах работа есть. Езжай туда. В благословенном Советском Союзе большие деньги заработать можно было на северах. Сургут, Уренгой, Надым, строительство БАМа — вот там платили по 600—800 рублей.  Это были серьезные деньги. Так жизнь устроена. Тем, кто возмущается, что государство не предоставило им здесь возможность, говорю: «Когда рыбу ловишь и не клюет, ты что делаешь?» — «Перехожу на другое место». Додумался!  И с работой то же самое.

—  У вас масса профессий — автослесарь, таксист, кузнец, электрик, оперуполномоченный... Где работать было интереснее всего?

10

тысяч новых подписчиков в сутки и 300 тысяч в месяц было на ютуб-канале блогера перед блокировкой

 — Я менял профессии не потому, что такой разносторонний. Болел ребенок, надо было климат менять, и нужны были деньги. А больше платили пролетариям — государство было рабоче-крестьянское. Устроился водителем на грузовике, потом выясняется, что, если машина с прицепом, платят больше, дальше выясняется: если работать по выходным, денег больше, а если по ночам, то еще больше… Вот так всю жизнь. Первый раз пошел в отпуск в 27 лет, а второй раз в 33.  Это сейчас выглядит примечательно, а тогда было неправильно — летун! Интереснее всего, конечно, было в уголовном розыске. Пошел в милицию потому, что это надежная работа. И еще хотелось увидеть систему изнутри и понять, правда ли все то, о чем писал Солженицын. Это самая интересная работа, которая в моей жизни была. Там сразу видно: кто умный, а кто дурак. Есть полковники с восемью классами, у которых раскрываемость высокая, хотя университетов не оканчивали. Если ты умный, ты пользу обществу приносишь.

О блокировке канала на «Ютубе»

Фото: Алексей Сухушин

— С блокировкой вашего ютуб-канала не пропало желание общаться с этой площадкой в дальнейшем?

— Я десять лет этим занимался, потрачено безумное количество времени и сил. И заработать на «Ютубе» можно очень много денег. При этом обратите внимание: это американская контора, а я для них папуас. Пришел, нажал на две кнопки, указал счет, и мне начинают присылать деньги — неведомо куда, во вражескую страну. Так у американцев устроено. У нас все настолько сложнее, словами не описать. Это притом что «Ютуб» открыли в 2005-м, а «Рутуб» — в 2006-м. И такая драматическая разница. Казалось бы, смотри, что делают на «Ютубе» и те же самые фичи вводи у себя. Ничего изобретать не надо — копируй тупо и будет тебе счастье. Нет! Хотелось как лучше, а не надо «как лучше», делай как положено.

Они не канал, а меня забанили. Денег получалось очень много. И вот что любопытно. Делаю ролик, выложил: если с часу дня до 23 часов вечера наберется 100 тысяч просмотров, это значит: ролик попал в тренды «Ютуба» — третье, второе место. А у Юры Дудя за сутки миллион просмотров. Расскажите, а как это у вас так получается? Я понимаю, что применяются определенные технологии. Есть процессы оптимизации, когда ты вот этому блогеру обеспечиваешь лучшие условия, то есть руками прикручивают. А есть пессимизация, которая применяется ко мне, например. Как только начались боевые действия на Украине и в киевское ЦИПСО попала ракета, у меня просмотры сразу выросли в пять раз! Годами было плюс 15 тысяч в месяц и вдруг подписчиков новых стало 10 тысяч в сутки, 300 тысяч в месяц.  До трех миллионов доскакал просто стремительно.

Поскольку я этих сволочей насквозь вижу, еще два года назад все свои ролики (их пять тысяч накопилось) утащил на другие площадки — во «ВКонтакте» и «Яндекс». Когда меня забанили, думал, все обрушится с таким грохотом, что дальше заниматься тем, чем занимаюсь, смысла не будет.  А в итоге снижение всего на 30 процентов.

О перекосах в изучении российской истории

Фото: Алексей Сухушин

— Какие три книги можете посоветовать для младшего возраста и для подростка?

— Никакие. Весь список литературы, рекомендованный школьной программой, читать надо в обязательном порядке. Это создает определенную культурную базу, формируется общая культура. А фантастику и все остальное — уже факультативно.  Давать советы не хочу. В детстве тебя потрясали одни книжки. Потом дорастаешь до возраста автора и улыбаешься: «Что за бред?» А когда оказываешься старше автора лет на тридцать, думаешь: «Какое безумие, а в детстве восхищало». Разный возраст, разные интересы.

— Вам не кажется, что есть перекосы в изучении российской истории?

— Позиция должна быть взвешенной. Начинают рассказывать, что русская история неразрывна, но 73 года мы из нее вырежем — про них говорить не будем. А почему? Это моя страна, я в ней жил. Она предоставила мне величайшие возможности, которыми я отчасти воспользовался, отчасти нет. Она не такая, как вы лжете. Это не честно.

 

Встреча началась с небольшой фотосессии. Пятиклашка Аня из благовещенской школы № 16 звонким голосом спросила: «А можно рядом с вами сфотографироваться?» Хотя время встречи было ограничено, отказать самой юной участнице Гоблин не смог. «Я так рада, что сфотографировалась с Дмитрием Пучковым. Мне он нравится. Очень юморной. Его прям хочется слушать», — поделилась девочка.

Когда говорят, что в стране надо ввести десять учебников истории, мне это тоже не понятно. Спрашиваю: «Мой ребенок будет учиться по десяти учебникам?» — «Нет, по одному». — «А кто выбор делает?» — «Сами дети».  Да он кашу есть не хочет, а только одни конфеты, требует твердой руки и управления, что он выбрать может… Для чего детям учиться по десяти учебникам, ответ простой — чтобы у них культурные поля не пересекались никак, для разъединения нашего общества изнутри. У одного про Великую Отечественную войну будет полтора абзаца, как сейчас, а у другого вообще ничего. А если ты про это не знаешь, о чем с тобой разговаривать? 

В моем понимании победа в Великой Отечественной войне — это главное свершение, которое в нашей истории было. Вообще во всей! Куликовская битва даже рядом не стоит при всем уважении к предкам. Когда на нас напала объединенная Европа (я говорю о прошлом заходе «евросоюза» на нашу территорию), а мы сумели подготовиться и отбиться нечеловеческим напряжением сил — более великих свершений лично я в нашей истории не вижу.

«Украину 30 лет с ума сводили»

Фото: Алексей Сухушин

—  Как вы объясняете то, что многие индивиды на украинском пространстве ненавидят русских? Вроде братский народ, общие корни, а почему так сложилось?

—  Такая обработка общественного сознания. У моего отца немецкие корни, мама — украинка, жена — кореянка, пол-Узбекистана родственников — корейцев и узбеков. И я с ними прекрасно сосуществую. У меня с армейских времен сохранилась фотография, где мы стоим вряд: немец, еврей, цыган, молдаванин, украинец, грузин, русский… Пятнадцать человек. А национальности у всех разные. И вот что интересно: если в подразделении один паренек с Кавказа или из Средней Азии, он нормальный товарищ и друг, если два, начинают возникать проблемы, а если три, то непрерывные конфликты и мордобой. Почему? А потому что «мы другой национальности, мы лучше, а ты — дурак, мы тебя будем бить и заставлять работать вместо нас».

С тех пор прошло уже сорок лет, и ничего нового ни в каком национализме я не увидел. Любой национализм — это разъяснение того, что мы лучше, чем окружающие. Это у всех так. Рядом с Питером — Скандинавия. Для шведов и норвежцев финны — это предмет постоянных насмешек. То же самое у французов с бельгийцами и у англичан с французами... Все друг друга недолюбливают. Конечно, это плохо. Советский народ — это была наднациональная общность. И все разговоры про национальность сводились к тому, что вы едите. Например, узбеки плов вкусный готовят, давайте есть его и хвалить. Всё! Больше нельзя было говорить.

«Внезапно все маски сорваны, вся шелуха идеологическая облетела».

А на Украине национальный вопрос целенаправленно стали культивировать. Наши американские партнеры после 1945 года приютили у себя всю нацистскую сволочь, их пестовали, а в 1991 году привезли обратно. Это было надо для сокрушения России как геополитического соперника. Накачали национализмом и вооружили. В чем причины всех ваших бед — в коммунизме, его надо уничтожить. А коммунисты были русскими. Все беды сразу переходят в этническую плоскость. Посол Украины в Казахстане публично заявил в интервью: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется их убивать нашим детям». Если люди такого уровня открыто об этом говорят, можете представить, что там внизу творится.

В Первую мировую немецкие и русские солдаты братались: «Вы пролетарии, и мы пролетарии, зачем убивать друг друга?» Штыки — в землю, и пошли по домам. Тогда это работало. Во Вторую мировую уже не работало: шесть лет Гитлеру понадобилось без интернета и без телевизора для того, чтобы свести нацию с ума. А Украину 30 лет с ума сводили, готовили с помощью ЦРУ и их пособников СБУ. И вот имеем то, что имеем.  

— Вам не кажется, что у нас сегодня подспудно пытаются возродить фашизм, но только с другим знаком? Философа Ильина, например, вспомнили…

— Пытались. Владимира Владимировича окружают какие-то странные люди, которые ему советуют Ильина как «хорошего автора». Это прекрасный философ, но при этом фашист, каким бы печальным это ни показалось. Я считаю: это некая флуктуация. Граждане были загнаны в нынешнюю ситуацию. Повторюсь, именно загнаны, потому что пришлось начинать боевые действия на Украине. И внезапно все маски сорваны, вся шелуха идеологическая облетела, и вот это мурло перед вами. К чему вы можете обратиться? Только к советскому прошлому. Никакой Николай II, который профукал Первую мировую, ничем вам не поможет. А «проклятый Сталин» оставил стране ядерное оружие, поэтому мы до сих пор живы. Было в нем что-то плохое — конечно.  Так и сейчас не всё медом намазано. Может, взять какие-то передовые приемы, которые тогда позволили подготовиться к войне и победить. В первую очередь надо обращаться к тому, что мы когда-то умели, чего добились, какими способами и средствами. Это вопрос нашего существования.

— Вы работали в совете по культуре. В каком качестве?

 — Я занят был оценкой киносценариев на предмет пригодности их к государственному финансированию. Высказывал экспертное мнение. Большинство сценариев — это нечто. Такое чувство, что писал 8-классник о том, как провел это лето: тут я покурил, потом покурил что-то посерьезнее, здесь я с девками обнимался-целовался… Конечно, в 17 лет это страшно интересно, но на что-то более-менее серьезное не тянет вообще. Все хотят денег заработать, вот и строчат. А на «Мосфильме» другая печаль: тебя как эксперта вот про это и про то спрашивают, а про «Матильду» и «Викинги» не спрашивают. Они и так хорошие сразу. На это деньги есть.

 «Интереснее всего было в уголовном розыске. Там сразу видно: кто умный, а кто дурак».

Спрашивается, какие блокбастеры заснял режиссер, что вы ему доверили снимать такое мегакассовое кино? Никаких. А зачем вы его зовете? В результате оглушительный провал в прокате и визг про то, что «зритель тупой и ничего не понимает». Ситуация меняется. Прекратили спонсировать производство совершенно гнусной антисоветчины. Истерика сразу возникла: «Мы — творцы и считаем нужным творить вот про это». А почему вы считаете нужным творить только про это?! Подвижки есть, но двигается все очень медленно.

— Государство должно вмешиваться в культуру, идеологию?

— В обязательном порядке. Иначе в нашу историю, культуру и все остальное вмешиваются другие государства.  Которые присылают сюда чемоданами деньги и платят строго за антироссийскую тематику — никакая другая их не интересует. Только разрушение нас изнутри. Посмотрите любое американское кино, как там нас преподносят. Жители Российской Федерации (мы для них условно все русские) — дегенераты и дебилы, страшно агрессивные, всех убить хотят. Это то, что заливается Голливудом всем в мозги, — самые действенные методы и способы. Приходишь в книжный магазин, там отдельные залы с комиксами, и абсолютно все комиксы американские, немного европейских и японских. В результате кто воспитывает наших детей — Бэтмен, Человек- паук и Гарри Поттер. Государство должно проявлять к этому свою причастность.

— Как стать счастливым и когда люди станут счастливыми?

—  Это сиюминутное состояние. Постоянно счастливы только дураки. Человек испытывает счастье только в какие-то моменты, все остальное время он — в заботах и к чему-то стремится.

«В переполненном зале я была единственной, кто не знал Пучкова»

Фото: Алексей Сухушин

Дмитрия Юрьевича пригласили как спикера в рамках Всероссийского космического фестиваля «Космофест Восточный — 2022». Встречи с амурской молодежью организовали благодаря поддержке российского общества «Знание» и госкорпорации «Роскосмос».

«Общество «Знание» сейчас переформатировало свою работу. Приглашают очень интересных лекторов, кому есть чем поделиться со студентами и школьниками», — рассказала АП первый замминистра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. Именно она, будучи проректором АмГУ, стояла у истоков космического фестиваля.

— Стыдно признаться, в этом переполненном зале я была, наверное, единственным человеком, который не знал, кто такой Пучков, — поделилась впечатлением Елена Анатольевна. — Конечно, что есть такой блогер, я знала, что он популярен, исторические вещи делает, но с самим материалом не была знакома. И тут ребята мне говорят: «Вау! К нам Пучков приезжает!» Аня, дочка, тоже в восторге. Я побывала на двух встречах Дмитрия Юрьевича — и с молодежью, и с журналистами. Удивительно, что разный формат аудитории, а он удерживает внимание. Человек на правильной гражданской позиции. Очень трезво, ясно, четко оценивает события. С юмором говорит правильные вещи.

«Мне предлагали дальневосточный гектар»

На встрече с амурскими СМИ Дмитрий Пучков рассказал, как ему предлагали купить дальневосточный гектар. «Задаю вопросы. Там дороги есть? Нет. Электричество есть? Нет. Газ? Нет. Вода? Нет. Поликлиники, детские сады, школы? Ничего нет. А зачем тогда ехать? Ну вы будете это поднимать. Конечно, сейчас я все брошу и поеду. И никто не поедет. Если гектар расположен неведомо где и нет инфраструктуры, зачем он нужен?» — удивляется блогер.

Возрастная категория материалов: 18+