Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Ирина Ворошилова

1–10 (из 1398)
Год у руля: мэр Благовещенска Олег Имамеев подводит первые итоги

Год у руля: мэр Благовещенска Олег Имамеев подводит первые итоги

В понедельник, 26 июля, ровно год, как Олег Имамеев занимает пост мэра амурской столицы. «Когда в начале 2020-го мы приступали к выполнению намеченных планов, мало кто мог предположить, что нам придется принимать решения в условиях режима повышенной готовности», — заметил Олег Гатауллович, отчитываясь 22 июля перед депутатами благовещенской думы. Пандемия, локдаун, стрессовые ситуации для здравоохранения, образования, бизнеса — в нокауте оказались все сферы нашей жизни.

Что происходит с климатом в Амурской области: интервью АП с известным российским учёным

Что происходит с климатом в Амурской области: интервью АП с известным российским учёным

Приамурье последние годы все чаще напоминает Венецию: еще не устранили последствия июньского паводка, а многие уже с тревогой ждут августа. Природные катаклизмы стали хроническими: то наводнение, то засуха, то смерч — словно мы живем не в Благовещенске, а в американском Канзасе. Все это — индикаторы глобального потепления, и природные стихийные бедствия будут только расти, предупреждают эксперты. Как приспособиться к таким изменениям? Что ждет в ближайшей перспективе Дальний Восток? О климатических сценариях будущего «Амурской правде» рассказал известный российский учёный — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН в Москве, климатолог Александр Чернокульский. 

Уроки большой воды: эксперты МЧС рассказали об ошибках амурчан при ликвидации последствий наводнений

Уроки большой воды: эксперты МЧС рассказали об ошибках амурчан при ликвидации последствий наводнений

Наводнения в Приамурье были, есть и будут. Надо делать выводы и учиться с этим жить. От навалившихся бед и забот у жителей сел, где ушла вода, голова идет кругом. «Начали откачивать воду, а подполья рушатся — балки и печи рвет», — сетуют подтопленцы. Как выходить на сушу правильно? Об уроках большой воды и ошибках, которые очень часто допускают амурчане, АП расспросила профессионала МЧС Александра Бауффала. Много лет он руководил специализированной пожарно-спасательной частью, которая составляет костяк аэромобильной группировки Главного управления МЧС по Амурской области. Она принимала участие во всех паводках на территории области с 2013 года. 

Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко

Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко

Более честного и порядочного политика я за свою 30‑летнюю профессиональную деятельность журналиста-расследователя не встречала. Он стал первым в постсоветский период главой Амурской области, а до этого первым из журналистов, кто удостоился чести быть депутатом Верховного Совета РСФСР, а перед этим первым, кто представлял Приамурье в статусе полномочного представителя правительственного информационного агентства ТАСС. Смелый журналист — острое перо «Амурской правды» времен хрущевской оттепели, талантливый писатель, оставивший после себя весомое литературное наследие, он работал до последнего и ушел из жизни на руках у любимой жены с думой о новой книге. «Он написал «сценарий» своего ухода», — говорят близкие.

Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Какие мэры — такие истории. В 165-летний юбилей Благовещенска главы разных лет вспомнили о самых тяжелых и счастливых моментах. У каждого времени своя особенность, и у каждого градоначальника есть отличие, которое присуще только ему. Фишка Валентины Калиты — социальное и культурно развитие Благовещенска, а еще стабильность. «Когда про мэрию не слышно, значит, все спокойно», — однажды проронила фразу Валентина Сергеевна. Она стала первой в истории Благовещенска женщиной, занявшей кресло мэра.

Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах.  Двоевластие — была и такая страница в истории амурской столицы, когда Благовещенском одновременно управляли глава города — спикер гордумы Владимир Кобелев и сити-менеджер Павел Березовский. «Я это иностранное слово не люблю, официально моя должность называлась «глава администрации», — подчеркивает Павел Викторович, для которого предложение губернатора Олега Кожемяко порулить областным центром оказалось полной неожиданностью. Еще большие трудности ждали впереди: две самые тяжелые в современной истории Благовещенска чрезвычайные ситуации — страшный смерч и небывалое наводнение 2013 года — выпали именно на долю сити-менеджера Павла Березовского.

Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»

Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»

Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах. Одно из главных достоинств Александра Мигули как мэра в том, что он не начинал историю «с чистого листа», как делают многие, заступив на новую должность, а обеспечил преемственность, системность и последовательность при воплощении в жизнь линии социально-экономического развития главного города Приамурья.

Альберт Кривченко: «Для меня «Амурка» стала трамплином в большую литературу и политику»

Альберт Кривченко: «Для меня «Амурка» стала трамплином в большую литературу и политику»

Он стал первым в постсоветский период главой Амурской области, а до этого первым из бывших коллег-амурправдистов удостоился чести быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Трамплином на политический олимп, по словам Альберта Кривченко, для него стала «Амурская правда», где он отработал девять лет — с 1961-го по 1970-й. В разные годы у Кривченко, как у политика, главы региона, затем экс-губернатора, с руководством АП складывались разные отношения. Но одно оставалось неизменным — неравнодушное отношение к самой газете. В канун 95-летия нашего издания мы пригласили экс-коллегу времен 60-х в гости, чтобы за чашкой чая он вспомнил всю правду про свою «Амурскую правду».

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом

Количество людей, которые попадаются на ловушки телефонных мошенников, растет с геометрической прогрессией. Такое ощущение, что мы превращаемся в популяцию высоко внушаемых людей. Слушаешь пострадавших — и некоторые вещи просто в голове не укладываются: «Мне позвонили и сказали, чтобы я со включенным телефоном шла в банк, взяла там кредит, что я и сделала…», «Я сняла в банкомате 250 тысяч рублей и перевела по номерам, которые мне продиктовали по телефону…» Можно ли запрограммировать человека по телефону? Как социальные хакеры взламывают наше сознание и как противостоять их психологическим уловкам — об этом спецкор «Амурской правды» беседовала с врачом-психиатром, психотерапевтом и реабилитологом Виталием Ковалевским.

В Приамурье жертвами телефонных мошенников становятся финансисты, юристы и врачи

В Приамурье жертвами телефонных мошенников становятся финансисты, юристы и врачи

«Я не знаю, как жить дальше», — плачет 43-летняя жительница Благовещенска. Поверив телефонным мошенникам, врач областной клиники набрала в кредит более четырех миллионов рублей. И в своей беде она не одинока: в прошлом году амурчане по собственной беспечности потеряли 25 миллионов рублей, а за четыре месяца этого года в виртуальные кошельки преступников ушло уже более 10 миллионов. Причем жертвами аферистов становятся не только пенсионеры и домохозяйки, но и силовики, юристы и финансовые работники. 

Амурскую область снова накроют сильные ливни и грозыОбщество
За сутки вода ушла с пяти приусадебных участков в селе РомныПаводок—2021
Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальностиОбщество
Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021

Читать все новости