Россияне встретили 2023 год в ночь с 31 декабря на 1 января. А жители соседнего Китая ориентируются не только на солнечный, но и на лунный календарь. Начало нового года совпадает у них по времени со вторым по счету новолунием. Точкой отсчета при этом служит день зимнего солнцестояния, которое пришлось на 21 декабря. Таким образом, Новый год по восточному календарю не имеет фиксированной даты, ежегодно праздник отмечается в разные числа между 21 января и 21 февраля. В 2023 году китайский Новый год будут праздновать 22 января. Наступит он в час ночи по амурскому времени, а длиться будет до 9 февраля 2024-го.
По одной из легенд, которая объясняет происхождение этого праздника, именно в день Нового года много столетий назад император Шунь занял свое место на китайском престоле. Именно с этого момента якобы и берет свое начало традиция праздновать Новый год.
Несмотря на то что Новый год по восточному календарю отмечается в январе или феврале, китайцы также именуют этот день Праздником Весны (по-китайски он звучит как Чуньцзе), пишут РИА Новости. Они верят, что именно в этот день природа начинает постепенно оживать и пробуждаться после долгой зимы.
Один из мифов объясняет происхождение сразу нескольких популярных новогодних традиций. Он гласит, что в былые времена в канун Нового года на землю в одну из китайских деревень являлось страшное чудовище по имени Нянь (что переводится как год). Это существо уничтожало скот и нападало на людей. Местные жители боялись монстра и старались спрятаться от него. Так продолжалось до тех пор, пока случайно оказавшийся в их деревне путник не показал им несколько приемов, при помощи которых можно отпугнуть чудовище. Когда Нянь в очередной раз явился к людям, на домах были украшения из красной бумаги, а вокруг раздавался громкий треск сгорающего в огне бамбука. Нянь растерялся, а увидев путника, облаченного в красную одежду, испугался, убежал и больше не возвращался.
По сей день красный цвет, громкие салюты и выполненные в алом цвете бумажные украшения на домах — обязательный атрибут китайского Нового года.
Символом 2023 года является Черный Кролик. Наиболее предпочтительными цветами для тотема считаются черный и все оттенки воды (синий, голубой и так далее). Розовый и фиолетовый также могут прийтись Кролику по душе. На них можно ориентироваться не только в процессе выбора нарядов, но и в украшении интерьера.
С празднованием китайского Нового года связано много разнообразных традиций. Часть из них знакомы россиянам, однако есть и весьма специфические праздничные ритуалы, корни которых глубоко уходят корнями в местные легенды и предания.
Один из главных этапов подготовки — это генеральная уборка, причем убирать дом положено по строго определенной схеме, вычищая его от порога вглубь жилья. Непосредственно перед Новым годом весь используемый для уборки инвентарь нужно спрятать. Причина — еще одна легенда, по которой боги в Новый год оставляют в домах китайцев удачу в виде особой пыли, и если ее ненароком вымести за порог — удачи в наступившем году не будет.
Фото: Архив АП
Китайский Новый год — прежде всего семейный праздник. Именно поэтому многие китайцы в преддверие этой даты стремятся вернуться домой, даже если находятся далеко. Период перед Новым годом нередко называют весенней миграцией, ведь по стране в это время одновременно перемещается очень большое количество людей.
В праздничную ночь китайцы собираются за новогодним столом, который должен ломиться от всевозможных угощений. При этом нельзя забывать о традиционных для этого праздника блюдах.
Одно из них — пельмени цзяоцзы, которые пользуются особой популярностью в северных регионах страны. Как правило, их в большом количестве готовят заранее всей семьей. Считается, что чем больше таких пельменей будет на новогоднем столе, тем более удачным будет год. По форме китайские пельмени напоминают старинные слитки, а потому есть пельмени в новогоднюю ночь считается верной приметой для финансового благополучия.
Еще одно традиционное новогоднее блюдо — угощение из клейкого риса под названием «няньгао». Оно считается символом грядущих перемен к лучшему.
Рыба считается символом изобилия, готовится целиком, а при подаче ее принято поворачивать в сторону наиболее почитаемого и авторитетного члена семьи или гостя. Для того, чтобы изобилие сопутствовало человеку не только в уходящем, но и в наступающем году, рыбу принято съедать не до конца: половину — за новогодним столом, оставшуюся часть — в году наступившем.
Фото: Архив АП
В честь праздника к столу могут подавать и особую лапшу, превосходящую по длине привычные параметры. Это блюдо символизирует долголетие, и есть его принято без помощи ножа, то есть разрезать лапшу на небольшие кусочки не полагается.
Также на праздничном столе в честь китайского Нового года можно встретить сладкие рисовые шарики (символизируют семейное единение), цитрусовые (мандарины ассоциируются с богатством) и другие традиционные китайские блюда.
Самый распространенный и наиболее традиционный подарок в Китае — это красные конверты, именуемые хунбао. Внутрь такого конверта вкладывается энная сумма денег (в виде бумажных банкнот), а подарить их можно не только детям или другим родственникам, но и, при желании — коллегам, друзьям или даже соседям.
Еще одна традиция — дарить друг другу по два мандарина. Например, придя в гости, полагается вручить два мандарина хозяевам дома, а уходя — принять аналогичное количество фруктов от них.
Вот некоторые приметы, связанные с китайским Новым годом:
Вот 5 коротких фактов, после которых хочется обниматься больше.
1. От объятий восстанавливается нервная система.
2. Уровень гормона стресса (кортизола) снижается, и мозг снова начинает мыслить здраво.
3. Повышается уровень вещества, которое регулирует твое настроение (серотонина), хандра проходит гораздо быстрее.
4. Снимается мышечное напряжение.
5. Нормализуется сердечный ритм.
Филе отбить, посолить, поперчить с двух сторон. Выложить на смазанный оливковым маслом противень. На каждую грудку выложить по несколько ломтиков ананаса. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и сметаной и этой массой накрыть филе, так, чтобы не было видно ананасов. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут. Филе будет готово, когда верхняя корочка зарумянилась.
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+