Для молодого поколения имеются десятки кружков, спортивных секций, музыкальные, танцевальные, художественные школы. Поле развлечений тоже широкое: кино, ночные клубы, бары и летние кафе, парки с аттракционами, для особых интеллектуалов — музеи и выставки. С подработкой тоже проблем не возникает. Многие студенты успешно совмещают учебу с работой официанта, курьера, рекламного агента, уборщицы.
Грех жаловаться на необоснованное наличие свободного времени. Было бы желание, а занять собственную персону всегда можно. Сельская же молодежь всех перечисленных прелестей напрочь лишена.
Негде работать В Новогеоргиевке Шимановского района мы попали на выпускные экзамены. "Три", "пять", "четыре", — выходя на крыльцо, выдыхали отмучившиеся школьники. "Куда поступать планируете?" — спрашиваю. "В мед, ДальГАУ, АмГУ", — "После окончания вернетесь на родину?" В ответ прозвучало синхронное и вполне ожидаемое: "Не-ет!"
Во-первых, в маленьких деревушках и работу-то найти непросто. Даже невозможно. Приличные места — в сфере обслуживания, ЖКХ — давно заняты "аксакалами". Да и там, если удастся подсидеть земляка, будешь получать копейки.
Во-вторых, престиж жизни в деревне подорван давно, и немало нужно положить усилий, чтобы поднять его на должный уровень. Это проблема не только нашей области — всей России. Львиная доля студентов оседает в областных и районных центрах. Восвояси отправляются лишь особые патриоты и те, кому не хватило ума, обаяния, напористости, хваткости, чтобы закрепиться в "мегаполисе".
Большинство молодежных программ и проектов направлены на город. В работе с городской молодежью накоплен богатый опыт, разработаны механизмы. Но проблемы, которые принято называть молодежными, наиболее остро ощущаются именно в селах. Отсутствие стартовых возможностей, жилья, досуга, приличной работы или приличной платы за нее — все это активно способствует нелюбви подрастающего поколения к малой родине.
Ежегодно в стране проводятся семинары по проблемам сельской молодежи. Чиновники, педагоги, социальные работники, лидеры молодежных организаций обсуждают главный вопрос: как закрепить юношей и девушек в деревнях, селах, поселках? И первейшим решением проблемы называют обеспечение жильем. Наши соседи по СНГ — белорусы — решили изменить структуру строительства. На селе и в малых городских поселениях будет возводиться до 40 процентов жилья. Причем в каждом хозяйстве ежегодно предусматривается строить не менее пяти благоустроенных квартир или домов. Амурская администрация тоже неоднократно сообщала, что готова помогать молодым специалистам.
В следующем году выпускникам сельскохозяйственных факультетов, желающим работать в глубинке, из областного бюджета будут выдаваться ссуды на приобретение жилья. Если проект даст положительные результаты и ветеринары и агрономы потянутся в села, то в будущем он расширится и охватит специалистов других профессий. Но уже сейчас область готова давать им подъемные, оплачивать бытовые услуги.
Негде отдыхать Участвуя в акции "Губернаторский поезд", я побывала в удаленных от центра населенных пунктах. Везде картина одна — разрозненные кучки подростков с пивом, праздношатающиеся по единственной улице парочки... Приезд областных чиновников и артистов для них был настоящим праздником. Ведь с развлечениями в медвежьих углах — негусто.
На доске объявлений Уруши Сковородинского района сиротливо висит объявление: "Впервые! Попугай ара!" Полагаю, что выступление этой весьма обыкновенной птички имело грандиозный успех и продолжительный общественный резонанс.
На станции Бамовская местная ребятня окружила Короткова. Вопросы главе, предварительно подготовленные, застыли на устах. Все завороженно взирали на "самого главного у нас" человека. А когда Леонид Викторович отечески потрепал не по погоде наряженную девчушку (мол, не мерзнешь?), она закатила глаза и выдавила в сторону подружек: "Неделю мыться не буду".
Эта сцена, которую я созерцала собственнолично, напомнила описанную в отечественной литературе картинку из жизни кумира советских подростков "Ленин и дети". И ничего смешного здесь нет — ребятам встреча с губернатором запомнится на всю жизнь. Не хочется голословно обвинять в инертности всю сельскую местность Приамурья.
Знаю, что существуют в деревнях замечательные творческие коллективы и отдельные самородки. Есть и отдельные активисты, которые на общественных началах обучают ребят дополнительным — так сказать, внепрограммным — умениям. Но если говорить о малых поселках и удаленных от центра деревнях, то подобные начинания для них несвойственны.
— Какие у нас детки есть талантливые, — вздыхают женщины из Ерофея Павловича. — Наташка так поет! Ее на эту "Фабрику звезд" отправить — равных не будет. А профессионально заниматься негде. Музыкальной школы нет.
Любители рисовать, плести макраме, плясать, шить также обречены на домашнюю самодеятельность. Природные умения не находят реализации, поддержки и затухают на корню.
— Какие кружки? — удивляются в Талдане (Сковородинский район). — Нет ни одного!
— А сами пробовали организовать? — спрашиваю я.
— А на фига?! — звучит достойный ответ.
— Поля нет нормального, — сокрушаются юные футболисты Новогеоргиевки Шимановского района. — Даже мяч погонять негде.
Как развлекается сельская молодежь? Наиболее правдивый, на мой взгляд, ответ я получила в Тахтамыгде:
— Пьем и курим, — не задумываясь и почти в унисон сообщила мне компания девчонок.
— Что пьете?
— Водку, конечно.
— А где деньги берете?
— С мам качаем.
Некуда направить бурлящую в молодом организме энергию, негде самовыразиться. Поэтому расслабляться народ привык алкоголем. Проводить досуг с рюмочкой сорокоградусной жидкости, а то и с "косячком" — давно стало нормой.
— Собираемся где придется, — делятся основной своей проблемой подростки Ушумуна Магдагачинского района. — У кого есть машины, у кого — квартиры. Но в основном тусуемся где-нибудь на лавочках. Каждый — в своей компании.
Единственная культурная отдушина сельского молодняка — это дискотеки, куда традиционно никто трезвым не приходит. Проводятся они два либо один раз в неделю. Запас фонотеки до неприличия скуден. В некоторых селениях до сих пор весело скачут под "Настоящего полковника", коего горожане уже давно списали в архив.
Молодежный центр в Тахтамыгде с многообещающим названием "Лас-Вегас" предлагает лишь бильярд. И то — для лиц, давно переступивших порог молодежного возраста. Нет денег — нет здорового будущего? Средства для проведения молодежных мероприятий выделяются из районных бюджетов. А это, как правило, мизерная сумма.
— Хотелось бы, чтобы у нас появилась областная целевая молодежная программа, в которой была бы подпрограмма, касающаяся именно сельской молодежи, — говорит Татьяна Романцева, начальник отдела по работе с молодежью обладминистрации. — И нужно выделять немалые деньги, чтобы воспитать здоровое и физически, и духовно поколение.
Причем участвовать в этом воспитании должны органы и образования, и культуры, и социальной защиты. А пока суд да дело (точнее, отсутствие последнего), все сильнее засасывают наше будущее нескончаемые литры водки и бескрайние поля конопли... Последнее полномасштабное исследование проблем сельской молодежи было проведено в 1988 году. Из содержания всех правительственных докладов о положении молодежи в России за период с 1993 по 2000 год невозможно почерпнуть информацию о состоянии дел в среде сельской молодежи.
Добавить комментарий
Комментарии