— У нас имеется оборудование, позволяющее с большой достоверностью ставить диагнозы больным с заболеваниями сердца, — рассказывает директор кардиохирургического центра АГМА профессор Владимир Шимко. — Выполняются сложнейшие операции, включая пересадку клапанов сердца при пороках, проводится имплантация электрокардиостимуляторов больным с нарушениями сердечного ритма.
Владимир Васильевич — ученик профессора Кулика, специализируется на сердечно-сосудистой хирургии. Он возглавляет кардиохирургический центр меньше года, с его приходом здесь начали оперировать и больных с сосудистой патологией.
По словам профессора Шимко, в клинике ежегодно выполняют до 50 уникальных операций с применением искусственного кровообращения. Операция идет на полностью остановленном, как бы выключенном сердце. Сердце не бьется, но человек продолжает жить. В эти минуты жизненно важный орган — объект пристального внимания кардиохирурга. Потом сердце снова запускается.
— Не страшно держать в руках жизнь человека? — спрашиваю заведующего отделением кардиохирургии Евгения Семыкина.
— Чтобы быть кардиохирургом, надо иметь силу воли, убежденность, что у тебя все получится хорошо. И никакого страха перед сердцем! — отвечает он. — Действительно, когда оперируешь, есть ощущение, что жизнь пациента в твоих руках в буквальном смысле слова. Знаю, что не каждый врач способен прикоснуться к сердцу. Сердце в ладонях — это ни с чем не сравнимое чувство.
Евгений Николаевич — тоже ученик профессора Кулика, врач высшей категории по сердечной хирургии. Отделение кардиохирургии он возглавляет с 1979 года. За годы работы провел более 1300 операций на сердце. Впрочем, операция — это труд не одного человека. Очень многое зависит от слаженных действий команды, в которой есть анестезиолог и перфузиолог (это редкая специальность, врач следит за состоянием больного, который «живет» на искусственном кровообращении).
Важен и профессионализм среднего медперсонала, операционных сестер. Впрочем, все, кто работает здесь, имеют высшую категорию, являются хорошими специалистами. Пациенты кардиоцентра, в том числе и Екатерина Петровна Богданова, которую вы видите в центре снимка, единодушно отмечают удивительно мягкое отношение к пациентам, особенно со стороны среднего медперсонала. К больным сердцам и отношение должно быть сердечное, эта традиция в клинике сложилась еще во время работы Ярослава Кулика — Учителя, как почтительно называют его здесь.
— С Ярославом Петровичем мы постоянно поддерживаем связь, — рассказывает Владимир Шимко. — Он интересуется, как у нас дела, всегда в курсе наших проблем.
К слову, проблем у кардиоцентра хватает. Есть уникальная диагностическая техника, позволяющая ставить диагноз с высочайшей степенью достоверности. Но не хватает оборудования для проведения высокотехнологичных операций. Парадокс? Нет, результат недофинансирования.
Другая проблема — недостаточное обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами. Третья — уникальное с точки зрения архитектуры старинное здание требует срочного ремонта. Стены «облезают», полы «визжат». Конечно, хотелось бы, чтобы операции на сердце проводились в более комфортных условиях.
— Но кардиоцентр переживал и более сложные времена, — говорит профессор Шимко. — Был период, когда возник вопрос о его закрытии. Но нас отстоял ректор медакадемии профессор Владимир Доровских.
Напоследок я спросила людей, которые знают человеческое сердце как свои пять пальцев, что надо делать, чтобы не стать их пациентом.
— Чтобы сердце не болело, надо всегда быть спокойным, — услышала в ответ.
Добавить комментарий
Комментарии