В этом не раз убеждался известный чиновник, политик и управленец Андрей Лущей.
Весомее кулака — достижения в спорте
...Рос Андрей Лущей пацаном дворовым. То есть воспитывали не столько родители (отец — водитель, все время в командировках), сколько улица, двор: гоняли в футбол, порой дрались. Но не злобно, не до увечий. Выяснив отношения, набивали «козью ножку» из подобранных бычков и закуривали мировую. В то время весомее кулака были достижения в спорте, в футболе, например, в боксе или гимнастике. И ребячьими кумирами были спортсмены. Повезло со школой: первая городская была специализированной с углубленным изучением немецкого. А доучивался уже в четвертой, где в классе подобрался отчаянно крепкий коллектив. Многие потом стали крупными руководителями областного масштаба.
После школы — геологический факультет политехникума, в который поступить тогда было не легче, чем в вуз. Геология притягивала подростков романтическим флером, навеянным фильмами да рассказами бывалых таежных бродяг. Сосед Лущея, работая геологом на экваторе, неизменно под Новый год возвращался из командировки с роскошным загаром и объемистой сумкой африканских безделиц. Ребятня с интересом готова была слушать байки геолога хоть за полночь. Не беда, что геологическая реальность затем оказалась менее романтичной, чем в песнях невероятно популярных тогда бардов. Окончив техникум, Андрей много работал в поле и таежные километры, как человек увлеченный, не считал. Тогда же, в АмурКНИИ, приобщился и к научному поиску. Правда, научные бдения получились с перерывом на службу в армии. Еще будучи техником-геологом, начал заниматься научной геологией. Это было в лаборатории института геологии золота. Повезло ему: попал под опеку опытнейшего и чрезвычайно грамотного руководителя Владимира Хомича, умевшего и потребовать, и строго спросить. Шеф не уставал повторять: «Научиться хорошо работать трудно, а разучиться — просто». В какой-то момент Андрей понял, что знаний не хватает, и отправился учиться в Иркутский госуниверситет. Затем снова поле, тайга.
Карьера: менеджер или геолог?
Начав с должности инженера Дальневосточного института минерального сырья, молодой специалист дорос до старшего научного сотрудника. Некоторые из его трех десятков научных работ до сих пор служат производственникам справочным материалом по золотоносности территории Амурской области. В том числе и отчет по площади района Покровского золоторудного месторождения. По его рекомендациям сделаны открытия ряда крупных золотоносных россыпей. Тогда же Лущей окончил Донецкий институт руководителей производства. Начало девяностых стало в его жизни чем-то вроде водораздела: все повернулось так, что он сделался уже не геологом, а управленцем, менеджером, как теперь говорят. Но именно тогда к геологии и науке государственная машина временно охладела. В это время состоялся его первый призыв на службу в областную администрацию — в команду Альберта Кривченко. Впрочем, старательским председателям, мужикам с настоящей мужской закалкой, тогдашний Лущей больше запомнился в бытность его специалистом отдела лицензирования Амургеолкома. У фартовых «предов» и поучиться не грех, и подсказать им что-то — в удовольствие. Вот там он был как рыба в воде, поскольку для «предов» он свой, врубается во все с ходу, и очевидно было, что сама работа в этой структуре ему по душе. Только что вступил в силу новый закон о недрах, потребовавший иного подхода к использованию недр, а новое, прогрессивное и внедрять интересно. Естественным стал его второй приход во власть, совпавший с приходом в губернаторы Владимира Полеванова, геолога, ученого, думающего управленца.
Лущей стремительно вырос до должности вице-губернатора по вопросам природопользования. В департаменте подобралась мощная команда. А потому заметно поубавилось проблем с расширением ресурсной базы предприятий золотодобывающей промышленности. Быстро, на зависть землякам из соседних регионов расширялись площади особо охраняемых природных территорий. Немногие сейчас помнят, что в середине девяностых на российском рынке золотодобычи был настоящий обвал, продолжавшийся вплоть до 1998 года. В то время, когда валились профильные предприятия по всему Дальнему Востоку, приамурские золотодобытчики во многом благодаря менеджменту выстояли. Был в чиновничьей карьере нашего героя и еще один этап. Пару лет он руководил природоресурсным департаментом в Минприроды по ДВФО (это уровень замминистра), тесно взаимодействуя с командой Константина Пуликовского. Это был наиболее плодотворный период его жизни и пик административной карьеры. И там он не потерялся. Но однажды открыл для себя очевидное: все, душевного ресурса оставаться чиновником больше нет. Так он оказался на «Покровке».
Покровский рудник — проект на всю жизнь?
Этот крупнейший золоторудный проект, у основания которого треугольник Масловский — Ермоленко -Алексеев, а посередине зарубежный инвестор, не обошелся без живого участия А. Лущея. Андрей Андреевич в Москве представлял Приамурье, являясь сопредседателем комиссии по выдаче лицензии предприятию. «Рубка» за право отработки месторождения была та еще: смешались и политика, и личные амбиции влиятельных людей. Словом, копий было сломано немало. И хорошо, что получилось, как получилось. То есть и «покровцы» проявили характер (пойдя на огромные финансовые жертвы) и чиновникам достало воли решить дело в пользу «Покровки». Но впервые Андрей попал на «Покровку» еще в 1978 году. Шла разведка месторождения, а темой его научной работы была «коренная золотоносность Дальневосточного региона». И первые предложения по месторождению были поданы Хомичем (научным руководителем) и Лущеем (его помощником) именно тогда.
...Андрей Андреевич вернулся на «Покровку», имея за плечами огромный административный багаж. Теперь он исполнительный директор ОАО «Покровский рудник». Занимается вопросами эксплуатации месторождения, реконструкции и модернизации. Это живое и развивающееся производство, дыхание которого все время надо поддерживать. Вообще, у предприятия планов громадье. Если расширяться, то надо заботиться о новых месторождениях. Закончится «Покровка», обязательно будет другой проект. Главное, что возвращение Лущея на производство стало в его жизни событием логичным.
«Политика — это такой спорт?»
Именно так я и спросил Андрея Андреевича о его устремлении в политику. Человек он публичный, разумно и с толком поговорить с людьми умеет. И вот теперь депутат областного Совета.
— Выборный процесс действительно смахивает на острую борьбу на дистанции, — соглашается Андрей Андреевич. И добавляет: — Однако одних только атлетических качеств тут недостаточно. Депутатство — это монотонная рутинная работа. Она требует знания ситуации, терпимости и терпения, когда ведешь разговор с избирателями, умения разобраться в юридической казуистике и еще много чего. Причем надо быть сдержанным, а это нелегко.
— Что мог обещать производственник, соискатель депутатского мандата зейцам, шимановцам, селемджинцам?
— Я не обещал несбыточного. Что люди тотчас станут жить лучше, получая дополнительные льготы или дотации. Пообещать можно что угодно. А как это сделать? Такого рода обещаний я не даю. Но если приходит ко мне бумага, в которой изложена разумная просьба, я обязательно дам ей ход и добьюсь результата. Касаясь производственной деятельности, я обычно говорю: наше предприятие многим дает работу; чем больше таких появится на вашей территории, тем больше станет возможностей реализовать собственные планы и амбиции. Словом, скорее, не рыбу им обещаю дать, а удочку, при помощи которой они будут стремиться себя прокормить. В моей программе список из 25 законодательных актов (шагов), — продолжает Андрей Андреевич. — Документ готовился мной во имя привлечения инвестиции, создания производственных мощностей, прибавки налоговых поступлений в бюджетах «моих» и не только моих районов. Зачем мы вместе с Сергеем Ермоленко, моим руководителем, шли в Совет? Чтобы решать вопросы изменения законодательства в пользу амурчан. Хотелось бы, чтобы в Совете было больше производственников. Но в итоге понимаешь, что многие пришли в законодательный орган, только чтобы лоббировать собственные производственные и экономические интересы. Так что некоторое разочарование у меня уже есть. Но это еще не диагноз...
Пока мы разговаривали, его несчетное число раз «достали» по «мобильнику» с «Покровки», куда он намеревался тотчас отправиться, быстро прикидывая, что еще можно по пути сделать: где остановиться, с кем встретиться, чтобы не накрутить на кардан авто лишних километров и все успеть. К такому порядку вещей, такой динамичной жизни он сам всегда стремился. Так и живет. А рыбалка и охота, к которым приобщился с детства благодаря отцу, семья (спасение и отдохновение в жизненных теснинах) и любимые книги (к некоторым возвращается десятки лет) — все это опять его подождет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии