Вина бывают разные: красные, белые, розовые Эту страну прославили духи, коньяки, сыр и более всего вина. Во Франции виноградная лоза растет повсюду: в центре Парижа, в полях и у фасадов домов. В каждой провинции, в каждой семье считают за честь угостить своим собственным напитком, поэтому сортов и названий у французского вина бесчисленное количество. И каждый винный дом имеет свою историю. «В 1931 году семья Бротте собрала невиданный урожай винограда со своего участка в три тысячи гектаров. Получившееся вино очень понравилось приезжим гостям. Так глава семьи принял решение о коммерческом производстве этого напитка», - начал свой рассказ Франсуа Бротте, внук того самого основателя. Сегодня эта семья наряду с другими, проживающими на юге Франции, имеет свою марку вина и даже запатентованную форму бутылки. Все на тех же трех тысячах гектаров они выращивают виноград и угощают заезжих гостей - только теперь уже за деньги и в собственном магазине, где за прилавком стоит сестра Франсуа. Разлив в бокалы туристам бутылку белого фирменного напитка, винных дел мастер продолжает свою историю о семейном деле: «Гарантия качественного вина - это не только сорт винограда, но и качество почв, климат региона, срез винограда и традиции выращивания, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье». С особым удовольствием господин Бротте перечислял сорта виноградников, которые находятся в их районе, в долине реки Рона. Французы считают, что великие вина «растут» вдоль великих рек. Как рассказал Бротте, напиток может называться вином, только если сделан из винограда, который в отличие от других фруктов содержит больше всего сахара и на 90% состоит из воды. Хотя виноделы при производстве используют не только ягоды, но и плодоножки, которые придают резкий и горьковатый вкус вину. После того как ягоды спрессовали, их помещают в специальный чан, где и происходит брожение. При температуре около 12 градусов тепла на поверхности сусла появляются пузырьки углекислого газа - это признак того, что процесс начался. Уже через несколько дней брожение становится бурным, и на поверхности чана образуется масса пены. И буквально через месяц вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом, которую мы называем вином. Его разливают по бочкам, где начинается «старение» напитка. Если напиток выдержан менее года, его называют ординарным, если вино «старело» более двух лет, оно достойно называться марочным. Затем вино разливают по бутылкам. И здесь стоит заметить, что если его тщательно очистили и оно не имеет осадка, то и стареть в бутылке оно не будет. А вот элитные сорта, наоборот, «плохо» осветляют и оставляют примеси так, чтобы напиток мог «жить» и в бутылке, приобретая новый букет. Дом Бротте выпускает каждый год до 13 миллионов бутылок вина, из них 90% - красного и по 5% - белого и розового. Причем цвет вина определяется отнюдь не из-за цвета винограда, как считают некоторые. Хотя для красных сортов вина используется только красный виноград, а для белых сортов - и белые, и красные ягоды. Но все дело в технологии. Так, любое вино на первоначальном этапе имеет прозрачный или серовато-зеленый оттенок. А уже «краснеет» вино только, когда бродит в чане вместе с кожицей. Чтобы получить розовое вино, очень популярное во Франции, в прозрачную спиртовую жидкость всего на несколько часов добавляют кожицу. Золотистый оттенок белого вина можно добиться, поместив на час в жидкость кожицу зеленых сортов винограда. Законы наслаждения Подробно не останавливаясь на секретах производства, Франсуа Бротте открыл бутылку розового вина и, заполняя напитком на одну треть бокалы, разлил все содержимое так, что его хватило на 15 персон. Не говоря ни слова, он взял свой бокал за ножку так, чтобы не нагреть его, и наклонил, вглядываясь в вино. Француз попросил всех присутствующих описать цвет «сердцевины» вина, не стесняясь в определениях. В течение нескольких минут дегустаторы перечисляли оттенки, и только когда один из гостей предположил, что «платье» напитка напоминает цвет лосося, Франсуа Бротте одобрительно кивнул. И дополнил, что важен не только цвет «наряда» вина, но и его глубина. Так, старое вино обнаруживается «ослабеванием цвета», а молодое вино имеет зеленый или фиолетовый оттенок. Затем винодел предложил взболтать вино в бокале и увидеть его слезы, или, как говорят профессионалы, «ноги», по которым судят о вязкости напитка. Чем медленнее слезы стекают по стенке бокала, тем вино более зрелое. Французы считают, что важен не столько вкус, сколько запах вина. Поэтому напиток в бокале обязательно нужно взболтать так, чтобы он «раскрылся», при этом важно резко вдохнуть аромат. Затем еще раз уже спокойно сделать несколько вдохов винного букета. И вновь дегустаторам приходилось угадывать запах. Лимон, персик, яблоко... - перечисляли собравшиеся, и Бротте согласился почти сразу. По его словам, чаще всего аромат вина схож с запахами фруктов, пряностей, цветов, реже - с орехами и сладостями. И, наконец, пришло время оценить силу вкуса предложенного напитка. Франсуа Бротте предложил прополоскать рот вином - «раскатать по языку» вино, чтобы понять его букет. Только так можно судить об агрессивности вина, которая определяется крепостью, и распознать вкус, который характеризуется степенью сладости, кислотности, грубостью текстуры и характером вина. Однако главный совет всем ценителям этого напитка винодел дал в конце дегустации: «Не нужно искать сочетание вин с определенными продуктами. Важнее, в какой компании вы пьете вино, а не с какой едой». Как купить и сохранить Во всех винных бутиках Франции есть негласное правило располагать бутылки с вином в зависимости от места его происхождения и по годам: сверху вниз. При выборе вина любителю, а не профессионалу, достаточно обращать внимание на категорию напитка, которая будет служить своеобразным гостом. Так, буквы V.d.T. (Vin de Table) проставляются на этикетках столовых вин крепостью от 8,5 до 15 градусов, которые принято считать «повседневными». Элитные столовые вина маркируются символом V.d.P. (Vin de Pays). Их крепость не менее 9 градусов. V.D.Q.S. (Vin Delimite) говорит о том, что качество вина контролируется в месте его происхождения. Как правило, это хорошие вина, произведенные в малоизвестных районах. И если сразу под названием вина есть надпись Appellation Controlee (AOC), то можно говорить о том, что это лучшее французское вино, контролируемое по происхождению. В этой категории не допускается отклонений от производства, и все вина проходят контрольную дегустацию и аналитическое исследование. Хранить такое вино дома следует, соблюдая простые правила все тех же винных погребов: избегать жары и света и размещать в горизонтальном положении (в таком состоянии и вино дышит, и пробка не усыхает). Но стоит помнить, что в отличие от коньяка вино в бутылке может «состариться» так, что оно не принесет удовольствие его владельцу. Так, для белого вина и шампанского желательный срок хранения до 5 лет, для красного - до 15. Только крепкие сорта вин могут держать свой букет более 100 лет. И, самое главное, цена французского вина отнюдь не показатель качества. В известных винных бутиках «Николас» отличное вино продают от 1,5 евро (около 50 рублей) за бутылку. Поэтому совсем не обязательно быть миллионером, чтобы стать винных дел мастером. Франция.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии