Одной из основных причин демографического кризиса в России является употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). К такому выводу пришли ученые и эксперты в области питания на «круглом столе», организованном Управлением делами Президента РФ. По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное потребление продуктов с ГМО. «Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями». Если постоянно есть такие продукты, то увеличивается риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность и того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до четырех лет, которые меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов. Но населению Земли не хватает продовольствия. Очаги голода и недоедания, в прошлом характерные только для Африки и Юго-Восточной Азии, распространились на новые страны, среди которых Северная Корея и Монголия, Таджикистан и России, Армения и Грузия. Новое биологическое оружие Многие не понимают, почему вокруг генетически модифицированных продуктов возникает столько споров и конфликтов. Им кажется, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. В действительности это совсем не так. При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью. При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить», например, с попугаем, треской и бактерией холеры, внедряя в ее ДНК чужие гены путем молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения. В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Именно так в геном кишечной палочки был «врезан» ген гормона инсулина, необходимого больным диабетом. В настоящее время 80% больных диабетом получают инъекции трансгенного инсулина. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем выделение инсулина из поджелудочных желез свиней по прежним технологиям. Генетическая инженерия может работать на пользу человеку, но может действовать и во вред, создавая новые суперлетальные формы биологического оружия. Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген ботулина, сильнейшего биотоксина, то эта бактерия перейдет в разряд биологического оружия массового уничтожения. Такое оружие страшнее атомного: его легче создать, но уже невозможно уничтожить. Джинн из бутылки В восьмидесятых годах прошлого века, когда трансгенная технология была открыта в США, немалое число ученых предлагали ввести мораторий на исследования в этой области. Но джинн был уже выпущен из бутылки. Генетическая инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются вирусные ДНК. Корова, например, получив ген человеческого молочного альбумина, могла давать молоко, в составе которого были не только коровьи, но и человеческие белки. Процедура создания тех или иных трансгенных растений засекречивалась. Семена трансгенных растений можно было приобрести только у тех компаний, которые были их собственниками. Фермер мог покупать такие семена для текущего посева, но не имел легального права оставлять часть урожая «на семена» для следующего сезона. Семенной материал переходил в категорию «интеллектуальной собственности». Это противоречило тысячелетним традициям земледелия. К 1995 году патентное бюpo США выдало 112 патентов на трансгенные микроорганизмы, растения и животных. «Копирайт», т. е. исключительные права на их размножение, был определен в 17 лет. В последнее десятилетие создание и патентование трансгенных культур замедлилось из-за протестов «зеленых», запретов в Европе и по коммерческим причинам. Большинство первых генетически модифицированных культур создавалось с целью повышения их устойчивости к гербицидам. К 1990 году такие сорта кукурузы, сои, хлопка и рапса занимали уже почти половину всего производства этих культур в США, Канаде и Бразилии. Но в Азии, Европе и в Африке, где в сельском хозяйстве доминируют мелкие фермы, применение повышенных доз пестицидов не было популярным. Здесь фермеры обычно сами живут на территории своих наделов. Разнообразные севообороты со сменой культур на одном и том же поле всегда были лучшей защитой от сорняков и вредителей. Советский Союз, а затем и Россию от многих вредителей спасала суровая зима и глубокое промерзание почвы. Среди первого поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательным цветом и формой и с очень большими сроками хранения. Все это не имело никакого отношения к нуждам бедных стран. Успехи часто были временными. Например, хлопок, получивший бактериальный ген токсина, убивавшего особого хлопкового паразитического червя, продержался в культуре только два года. Очень скоро появились устойчивые формы паразита, и ущерб хлопковым плантациям снова стал крупной проблемой. Соя вызывала астму Соя является важным источником растительного масла, пищевого и кормового белка. В питании занимает четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы. Основным производителем сои являются США, где ее сборы вдвое превышают урожаи пшеницы. На втором месте по производству сои находится Бразилия и на третьем -Китай. Однако соевые белки дефицитны по метионину, незаменимой аминокислоте, что уменьшает пищевые и кормовые достоинства сои. В 1987 году возникла идея перенести гены белков бразильских орехов в сою, и в течение семи лет американцы создали трансгенные формы сои. Были начаты посевы обогащенной метионином сои. Это достижение воспринималось как крупный успех биотехнологии в создании культур с улучшенными питательными свойствами. Кормовое использование трансгенной сои не создавало никаких проблем. Однако такая соя приводила к сильным аллергическим реакциям у 2% взрослых и у 8% детей, и как следствие - к астме, дерматитам, расстройству пищеварения и в редких случаях к летальному исходу. Потому трансгенная соя была полностью удалена с коммерческих рынков. Европа дрогнула С 1998 по 2004 годы Европей-ский союз сохранял полный мораторий на ввоз семян генетически модифицированных культур и на импорт и продажу продовольственных товаров, содержавших трансгенные компоненты. Во многих других странах, включая Россию, Украину, Японию и Индию, не было моратория на импорт генетически модифицированных продуктов. Однако существовало требование о том, чтобы наличие генетически модифицированных компонентов указывалось в ясной для покупателя форме. Коммерческие организации США данных условий не принимали: в Штатах такие продукты продаются без точной идентификации тех новых компонентов, которые в них содержатся. Европейские запреты на импорт генетически модифицированных продуктов из США создавали большие финансовые потери для американских фермеров. Этот конфликт был серьезной проблемой для Всемирной торговой организации и противоречил ее уставу. В результате давления США и других стран Америки полный мораторий на импорт трансгенных семян в Европу недавно отменен. Однако к июню 2006 года только Испания согласилась на импорт семян генетически модифицированной кукурузы, однако эти семена там практически не высеваются. Европейское сопротивление генетически модифицированным культурам определяется иной структурой земледелия, изобилием ценных местных сортов, качества которых улучшались иногда столетиями. Кроме того, европейская кулинария (итальянская, французская, испанская и другие) более тесно связана с местными сортами растений. В США же обычна стандартизация питания. Но главным в европейском сопротивлении трансгенным технологиям является тот простой факт, что страны ЕС обеспечивают собственное население почти всеми продовольственными товарами. Традиционная гибридизация существует тысячи лет и, безусловно, сохранится как основной метод получения новых сортов. Генетическая инженерия пока только зарождается и создает в основном интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии пока еще состоят из очень грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться еще много десятилетий, если не столетий. Но эта технология уже никуда не исчезнет. Планета Земля не обеспечивает слишком быстро растущие потребности увеличивающегося населения. Возникающий острый дефицит энергии люди надеются решить с помощью атомной и термоядерной энергии, а дефицит продовольствия - с помощью изобретения новых форм растений и животных. Россия вне закона Проблема генетической безопасности поднимается в России не первый раз. После массовых выступлений ученых и общественных деятелей летом 2004 года в Законе «О защите прав потребителей» появилась новая норма, согласно которой производитель обязан маркировать товар, содержащий более 0,9 процента ГМО. Однако по прошествии двух лет оказалось, что эта норма закона в России практически не соблюдается. Инспектора Ассоциации генетической безопасности каждые три месяца обнаруживают в магазинных продуктах, не имеющих маркировки, следы генно-модифицированных организмов то в детском питании, то в сосисках. Обязательную маркировку товаров с добавлением ГМО игнорируют 90 процентов производителей. Как уверяют эксперты, 70 процентов импортной продукции и около 30 процентов отечественной - генетически модифицировано. Среди основных продуктов, в которых содержатся ГМ-компоненты, - это детское питание, колбасные изделия, картофельные чипсы, кетчупы и газированная вода. Лондон.
Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь
ЗдоровьеГенетически модифицированные продукты: это пища будущего или риск для здоровья? Ответ на этот вопрос современности попытаемся найти с помощью нашего давнего автора из Лондона, члена Нью-йоркской академии наук, лауреата международных премий, кандидата биологических наук Жореса Медведева.
Фото: Архив
Амурская правда
от 02.11.2006
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии