В этом году спросить российского президента о планах на жизнь, взаимоотношениях с Белоруссией или просто поинтересоваться его настроением пришло более 1200 человек, среди которых 4 представителя амурских СМИ. Ответы на свои вопросы получили 66 счастливчиков. Журналистов Амурской области среди них не было.
На пути в Кремль
Несмотря на статус газеты или телеканала, чтобы пообщаться с президентом, все должны были пройти одну довольно продолжительную и не совсем приятную процедуру. По предварительной информации пресс-службы Путина, регистрация СМИ начиналась с 9 утра. Учитывая столичные расстояния, пробки на дорогах и давку в метро, многие оказались у входа в сердце нашей родины намного раньше. Пройти на территорию Кремля было несложно: предъявил паспорт, запомнил свой порядковый номер — и вперед. Правда, далеко уйти не удалось. У трех огромных дверей выстроились очереди из сотен «акул пера» и с вожделением ожидали приглашения. Ждать пришлось немало, причем на приличном морозе и ветре. Правда, журналисты не теряли оптимизма — активно знакомились, обсуждали проблемы свободы слова и думали, что спросить у главного человека в стране. — Я ему хочу сказать, что мы внука в честь него назвали, — делилась радостью женщина в норковой шубе. — Он у нас Владимир Владимирович! Надеемся, тоже президентом будет. Спустя 30 — 40 минут огромные двери начали по очереди открываться. Многочисленная и замерзшая толпа ринулась на абордаж. Со стороны это напоминало очередь в советский магазин за винно-водочной продукцией: в давке кричали, толкались и пытались уберечь дорогостоящую аппаратуру. В это время по ту сторону дверей кричали: — Не все, не все! Закройте двери, нам же холодно! Люди, вы нас заморозите! В итоге закрыли двери подоспевшие сотрудники Федеральной службы охраны.
В резиденцию запускали примерно по 20 человек. На входе руководителей СМИ встречали люди в черных костюмах с металлоискателями. Самих журналистов проверяли не больше трех минут: внимательно изучили все содержимое сумок, включая пудру и зеркальца у прекрасной половины человечества, пропустили через арку металлоискателя и вежливо желали «всего доброго». Пройдя все эти обязательные меры безопасности, можно почувствовать себя «белым человеком». Гостей встречают приветливые гардеробщицы, не менее радушные официантки кремлевского буфета и продавщицы сувениров. На входе в зал все отключили и сдали мобильные телефоны в «телефонный гардероб», вновь прошли через металлоискатели и еще раз вывернули сумки.
Кому что
Пресс-конференция проходила в круглом зале Кремля, и, как было видно из телевизионных трансляций, 1200 человек расселись полукругом. Удачные места были закреплены за журналистами кремлевского пула (группа журналистов центральных СМИ, освещающая деятельность Владимира Путина. — «АП»). Остальные расселись кто как успел, из-за дефицита мест около 200 человек отправились на балкон. — Я прилетаю на пресс-конференцию уже третий раз, — делится сидящий по соседству вице-спикер Магаданской областной Думы. — Так ни разу вопрос и не получилось задать. Говорят, здесь все уже поделено. Хотя некоторым удается прорваться.
Соседи слева — руководители известного канала Би-би-си. У иностранцев на фирменном бланке по-английски напечатано несколько тем вопросов: «Литвиненко — Буш — нефть...» Ровно в 12.00 под яростные вспышки фотоаппаратов Владимир Владимирович Путин вышел в зал. Сев за стол, он еще несколько секунд молчал, давая время залу успокоиться и нащелкать исторических кадров, большинство из которых, скорее всего, займет достойное место в семейных фотоальбомах. За 15 минут он по традиции успел рассказать об итогах социально-экономического развития нашей родины. Вывод прост и предсказуем — жить стало лучше, и это только начало. Затем пришло время вопросов. Почти на 3 часа главным человеком в зале стал не президент, а его пресс-секретарь Алексей Алексеевич Громов. Именно он вершил судьбы в круглом зале Кремля, решая, кто достоин, а кто нет задать вопрос главе государства российского. Когда он по кругу обводил взглядом гостей, таблички с названиями газет и каналов, стран, регионов и городов взмывали вверх, и тысячи глаз с надеждой ловили его взгляд. Везло не всем, это и понятно. Трудно сказать, были ли заранее согласованы вопросы — президент несколько раз признавался, что не владеет информацией, парировал короткими фразами на явно затянувшиеся и малоинтересные ему обращения и серьезно раздражался на настойчивые просьбы федеральных СМИ назвать имя своего преемника. — Вы меня уже затюкали! — эмоционально выдохнул он после третьей попытки одного из журналистов выяснить, кто будет управлять страной после 2008 года. — Никуда я пока не собираюсь уходить...
Если вопросы могли быть не согласованы, то счастливчики, «поговорившие с Путиным», объективно были известны заранее. В основном ими оказался тот самый кремлевский пул — пресс-секретарь представлял их дружески по именам, обнадеживающе кивал очередным претендентам на озвучивание вопроса и, как и обещал, давал им возможность взять в руки микрофон. Надо сказать, интересовались они в основном внешнеэкономическими и внешнеполитическими отношениями России с зарубежными странами и бывшими союзными республиками, коррупцией, выборами, преемственностью в российской власти... Региональным журналистам, которых в зале было больше половины, все это было не совсем интересно. Людям, которые ехали к президенту со всех уголков страны, чтобы рассказать о главных проблемах в своих краях и областях и получить уверенный ответ или обещание помочь, слова практически не давали.
Форпост России — Дальний Восток — за 4 часа общения заявил о себе тремя вопросами. Причем все были заданы практически напролом. Редактор приморской газеты «Народное вече» на всю страну засмущала «несравненного Владимира Владимировича», задав вопрос о коррупции в Приморье и обвинив депутатов и чиновников в разворовывании федеральных средств. Ответ президента был более чем пространен. Глава государства, известный на весь мир своим грозным обещанием «мочить врагов в сортирах», говоря о врагах внутренних — коррупционерах, ограничился пожеланием усилить борьбу с разворовыванием бюджетных средств. Мимоходом он успокоил, что правительство думает, как сделать жизнь на Дальнем Востоке лучше. Отважная женщина хотела передать президенту несколько номеров с обличающими материалами, но от них вежливо отказались. Непредставившаяся журналистка напомнила президенту о его прошлогоднем обещании запретить вывоз с Дальнего Востока леса-кругляка за границу.
Президент пообещал напомнить об этом своему правительству. Сахалинцы попросили помочь с передачей аэропорта из федеральной в областную собственность. Провинция неинтересна В конце пресс-конференции Владимир Путин решил сам выбирать, с кем пообщаться. Вот здесь регионы взяли инициативу в свои руки: «акулы пера» вскакивали с мест, размахивали табличками и просили слова... — Господа, успокойтесь! Не надо брать голосом, вы так ничего не добьетесь, — пытался успокоить гостей Кремля пресс-секретарь. Впрочем, некоторые взяли голосом.
Путин ответил еще на несколько вопросов и получил приглашение покататься на лыжах в Мурманске.
- Скажите честно, как вам пресс-конференция? Понравилась? — поинтересовалась у корреспондента «АП» на выходе из зала одна из сотрудниц пресс-службы президента. Прилететь в Москву и посмотреть на Путина было, конечно, увлекательно. Мы услышали о ценах на российскую нефть и газ, проблемах фашизма и врагах нашей супердержавы. Жаль, что мы так и не узнали, как федеральный центр собирается остановить отток населения с Дальнего Востока, снизить тарифы для развития экономики и сделать жизнь на российском форпосте не хуже, чем в Самаре или Нижнем Новгороде. — А что вы хотели? — удивилась кремлевская чиновница. — Вам дай слово, так вы будете все про свои регионы спрашивать, потом уедете в свой Благовещенск и напишете про это. А центральным СМИ о чем писать и что показывать?
Действительно, нет у нас ничего интересного.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии