Сейчас руководство решает в Москве вопросы поставки оборудования.
Деньги — на мусор, из мусора — деньги
— На Дальнем Востоке это будет первый подобный комплекс, — говорит заместитель директора ОАО МПК «БлагЭко» Алексей Ляшенко. — Нигде в регионе нет такой сортировки и переработки, какая будет у нас.
В Хабаровске разрабатывается проект комбината бытовых отходов, удаленный на 80 километров от города, но это будет только полигон. Мусоропереработка в Благовещенске — это и социальный, и коммерческий проект. В год официально вывозится порядка 70 — 80 тысяч кубов отходов. Также в городе около 40 несанкционированных свалок. Будущее предприятие сможет перерабатывать до 150 тысяч тонн мусора в год. Производить будут то, что нужно для области. Из вторсырья можно делать товары народного потребления, тротуарную плитку, строительные материалы, тару и многое другое.
Внедрять высокие технологии в Благовещенске пока не планируют. Отсортированное и подготовленное вторсырье будут сбывать для дальнейшей переработки — например, стекло на ближайший стекольный завод в Волгоград или в Китай. Покупателей на бумагу и ПЭД (полиэтиленовые бутылки) достаточно. Избавить город от грязи и заработать на этом деньги бизнесмены решили совместно с властями — по принципу частно-государственного партнерства. Проект прошел Главгосэкспертизу России в Хабаровске, получил ряд положительных заключений и вошел в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Всего на реализацию проекта требуется 342 миллиона рублей. Москва даст Благовещенску на мусор в 2007 году 45, в 2008-м — 65 миллионов рублей.
Также по условиям софинансирования программы 46 миллионов должны выделить областной или городской бюджеты. Однако на них авторы проекта не очень надеются, скорее всего деньги будут искать из внебюджетных источников. Первые федеральные рубли рассчитывают получить уже в июле. Строить начнут на частные деньги. Хотя в мусорный завод уже вложено несколько миллионов. Это и разработка проектно-сметной документации, и аренда земельного участка, и деньги на получение всех разрешений и условий.
Наши отходы — не европейские
Начать сортировку на предприятии планируют уже в конце этого года, переработать первый мусор на заводе надеются в начале 2008-го. По словам генерального директора ОАО МПК «Благ-Эко» Константина Кулинича, у комплекса будет хорошая рентабельность. В перспективе, когда он вернет вложенные инвестиции, возможно и то, что у благовещенцев будут покупать мусор, как, например, это делается в Ростове-на-Дону.
— Мы работаем над этой идеей в течение двух лет, — рассказал «АП» Константин Кулинич. — Выбирая подходящий проект для нашего региона, посмотрели более 20 заводов в России и за границей — от мусоросжигательных до прогрессивных. Посещали выставки. Оборудование будет и российское, и зарубежное. Исходили из местных реалий. Например, нам предлагали поставки «под ключ» европейские фирмы. Но ведь в Приамурье не такие климатические условия, как в Европе, совершенно другой морфологический состав мусора. У нас до 20 процентов пищевых отходов, а в том же Казахстане всего 7 процентов.
Разделение отходов по составу самими амурчанами — это утопия, считают организаторы проекта. В квартирах у горожан одно мусорное ведро, в домах — единственная труба мусоропровода. Даже если поставить во дворах несколько контейнеров разного цвета и подписать каждый, ничего не изменится. Все как выносили отходы в одном пакете, так и будут делать. Держать кучу ведерок для разного мусора, как европейцы, менталитет русский не позволяет. Поэтому благовещенский завод будет сортировать мусор самостоятельно.
Помойки не будет
Комплекс вырастет в конце Энергетической улицы. Площадку уже подготовили под стройку. Сделали планировку территории, расчистили от деревьев, кустарников, разровняли поверхность, избавили от мусора. Сейчас место начнут огораживать забором, после приступят к подведению сетей. К концу апреля — началу мая должны закипеть полномасштабные строительные работы.
Площадку для предприятия выбирали долго. Сначала взор остановили на территории за Авторынком, где раньше был скотомогильник. Но необходимо выдержать санитарные нормы и правила, в которых прописаны охранная, защитная зоны. Например, не могли строить МПК в Верхнеблаговещенском — там, во-первых, из-за реки охранная зона километр, во-вторых, далековато — с Астрахановки никто самостоятельно мусор туда не повезет. Рассматривался также район на 7-м километре Новотроицкого шоссе, но здесь уже обосновались картингисты. В результате выбран был для стройки северо-западный промузел города — на месте, где в 80-е годы хотели строить ремонтно-строительное управление. Как уверяет руководство «БлагЭко», с экологической стороны будут соблюдены все требования. На заводе будет даже своя экологичная котельная и очистные сооружения для воды.
— Никакой паники, что появится помойка в городе, не должно быть, — развеивает опасения Константин Кулинич. — Весь процесс в так называемом закрытом модуле: машина пройдет дезометрический контроль — проверят даже на радиацию, выгрузит мусор, проедет дезинфицирующую яму и уедет. Остатки отходов будут прессоваться и в упаковке вывозиться на полигон. Никаких негативных воздействий на окружающую среду не будет. Мы посмотрели, как работают подобные предприятия. Мусор запаха давать не будет — он появляется, если долго контейнер не выгружают. В нашем же проекте сразу запланирована вторая линия, резервная, чтобы в случае чего не «засыпаться» отходами. Мы были на заводе в подмосковном Солнечногорске — там так чистенько, аккуратненько и никакого запаха. Система отработана, хорошая вентиляция.
Задуманный завод намного экологичнее и лучше, чем благовещенская свалка. Во-первых, он поможет предотвратить появление несанкционированных гор отходов — ведь мусор туда просто не довозят. Во-вторых, обещает «БлагЭко», со строительством предприятия исчезнет дымовая завеса в городе, которая отрицательно влияет на здоровье горожан. Полигон горит, как торфяник, — самовозгорание там круглый год в течение многих лет. Правда, в прошлом году начали засыпать свалку песком, но зимой пожары все равно были из-за того, что из частных дворов привозят мусор с золой.
Свалка останется
Совсем избавляться от полигона не будут. В любом случае необходимо место, куда нужно отвозить биологический мусор, который не подлежит утилизации на мусорном заводе. Планируется, наоборот, сделать свалку более цивилизованной. Уже разработан проект, для его реализации нужно 280 миллионов рублей.
— Должна где-то проходить утилизация конфискованной продукции — левой водки, мяса, рыбы, — поясняют в «БлагЭко». — Не подлежат мусоросортировке листья, грязь, песок — то, что собирается на акции «Чистый город».
Также на полигоне есть яма Беккера (скотомогильник), которая тоже требует реконструкции. Ведь проводится отстрел бродячих животных — кошек, собак, куда-то нужно девать трупы... Есть отходы от ЛПУ — противотуберкулезного диспансера и так далее. Это все посыпается реагентами и уничтожается.
На мусор трудоустроят китайцев
С вводом завода появятся в Благовещенске и новые рабочие места. На первоначальной стадии будет работать 130 человек. Дальше — больше.
— В конце реализации проекта численность штата составит около 200 человек, это вместе с административными должностями. Но все будет зависеть от того, что будет перерабатывать комплекс, — заметил Константин Кулинич.
С запада России привлекут инженерный персонал, техников-специалистов, которые обучат коллектив работе на незнакомом оборудовании. Известно также, что планируют привлечь на завод китайских граждан. Кроме того что труд гастарбайтеров из Поднебесной дешевый, также в пользу китайцев говорит и то, что они не пьют, не воруют и не гнушаются никакой работы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии