Свой подсчет

Сколько в данный момент банков в Приамурье? Ответ на этот вопрос получить несложно, достаточно заглянуть на официальный сайт Банка России или обратиться в Главное управление ЦБ РФ по Амурской области. В любом коммерческом банке области без труда расскажут о жизни конкурентов. Узнать, сколько у нас страховых компаний, гораздо сложнее. Дело в том, что ближайшее отделение регулятора страхового рынка Федеральной службы страхового надзора (ФССН) находится в Хабаровске.

На официальном сайте ФССН в свободном доступе можно получить данные только на 1 января 2007 года. Итак, в Приамурье в 2006 году действовала 51 страховая компания, из них 3 зарегистрированы в Благовещенске — «Амур», «АмурДАСК», «Дальмедстрах». Данные в других источниках о количестве страховщиков в области разнятся. По информации областной администрации, в 2006 году на территории Приамурья было зарегистрировано 34 компании. Правда, региональные власти выполняют только координирующую функцию, а потому вести строгий оперативный учет участников не обязаны.

Другое количество страховщиков дает сайт Агентства страховых новостей: на конец 2006 года — 49 компаний, а по результатам I квартала 2007-го — уже 39. Хотя достоверность этих данных поставили под вопрос сами фирмы, к которым обращался корреспондент «АП». Они называли иные цифры: от 40 до 48 игроков на рынке на данный момент. Активность игроков Но важно даже не количество, а роль этих страховых компаний на рынке. Опираясь на данные интернет-ресурсов, можно составить своеобразный «рейтинг активности» страховщиков. Так, по объему собранных премий за первый квартал 2007 года в Приамурье I место можно отдать компании «Росгосстрах — Дальний Восток», второе — Военно-страховой компании (ВСК), третье — «Северполису».

Правда, в расчете не учитывалась доля «Дальмедстраха», деятельность которого связана с обязательным медицинским страхованием. Но сами участники рынка отнеслись неоднозначно к такому распределению мест. Одни посчитали, что называть лидером «Росгосстрах» не стоит, так как это не одна компания, а целая группа. По другой версии, рейтинг участников нужно пересмотреть из-за того, что в сумму поступлений не стоит включать сборы по ОСАГО. Логика такова, что в рейтинге необходимо учитывать только надежные виды страхования. ОСАГО считается рисковым видом, достаточно сказать, что, по данным ФССН, уровень выплат по ОСАГО в Амурской области в 2006 году составил — 60,4%, тогда как по личному страхованию (кроме жизни) всего — 14,7%. В таком случае в тройку лидеров по поступлениям (без учета ОСАГО и обязательной медицинской страховки) войдут: ВСК, «Ингосстрах» и «Ресо-гарантия».

У каждого своя история

Несмотря на свою рискованность, обязательная автогражданка поспособствовала увеличению активности страховщиков. Так, некоторые страховые компании перевели свои представительства в статус филиалов в Амурской области именно в 2003 году, когда это потребовалось по закону об ОСАГО. По словам директора амурского филиала «Ингосстраха», их компания работала в области с 1999 года как представительство Хабаровского филиала, а уже в 2003 году получила нынешний статус. Другие участники рынка сразу стартовали в Приамурье как филиалы. Так, страховая компания «Уралсиб» открыла филиал у нас в сентябре 1993 года, страховой дом «ВСК» был зарегистрирован с 1995-го, а начал активно работать с 1998-го.

Настоящим старожилом рынка можно считать «Росгосстрах», который появился в области в 1923 году. Сегодня в состав этого холдинга входит 13 компаний. И в Приамурье действует филиал с 19 подразделениями, подчиняющийся юридическому лицу «Росгосстрах — Дальний Восток». Весь рынок страхования Приамурья можно условно разделить на две части: одни компании занимаются только ОСАГО, другие, помимо автогражданки, заключают договоры на личное и имущественное страхование. По результатам работы в первом квартале 2007 года из 39 компаний к первой группе относились 18, ко второй — 21. Как раз последние — это те страховщики, которые взялись за развитие добровольных видов страховки. Хотя сложно сказать, действительно ли амурчане стали сами обращаться в компании. Ведь под видом добровольного может скрываться «залоговое» страхование, необходимое при кредитовании. Например, по информации руководства амурского филиала «Ингосстрах», страхование залогов их фирме обеспечивает до 40% поступлений.

По мнению представителей страховых компаний, в скором времени компании, занимающиеся только ОСАГО, будут вынуждены или покинуть рынок из-за убытков, или разнообразить портфель договоров. Аналитики считают, что через 2 — 3 года в России останется не больше 400 компаний, указывается в обзоре агентства «Эксперт РА». Тогда как на 1 января, по данным ФССН, было зарегистрировано 918 страховщиков. Поспособствуют сокращению числа игроков законодательные решения, согласно которым к 1 июля страховщики должны будут окончательно определиться со специализацией и в зависимости от этого увеличить свой уставный капитал. Для компаний, занимающихся личным страхованием и страхованием имущества (кроме жизни), минимум составляет 30 млн. рублей, страхованием жизни — 60 млн., а для перестраховщиков — 120 млн. рублей.

— Еще с 2003 года наша компания стала готовиться к формированию необходимого уставного капитала и произвела разделение, — так корреспонденту «АП» еще в январе прокомментировал изменения юрист ОАО «ДРСК» «АмурДАСК» Юрий Коровко. — Компания «АмурДАСК» будет заниматься только страхованием жизни, так как договоры по нему носят накопительный характер. А от имени страховой компании «Амур» будут заключаться договоры на страхование имущества.

Страховой бум пока отменяется

Однако для того чтобы страховой продукт стал конкурировать с банковским, как это происходит в западных странах, нужно изменить отношение россиян к страховым продуктам. Пока благовещенцев пытаются приучить к культуре страхования, расписывая примеры выгоды страховки в случае подтопления квартиры на обратной стороне квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кстати, по словам руководителя амурского филиала страхового дома «ВСК» Геннадия Дробжева, перспективными направлениями остается как раз страхование домашнего имущества и жилья. По прогнозам ВСК, к 2011-му объемы взносов по добровольным видам страхования должны вырасти в 5 раз в России.

— Я думаю, не за горами то время, когда мы будем спокойно страховать до 50 процентов объектов по договорам добровольного страхования, — считает Геннадий Дробжев. — Конечно, до западных показателей нам еще далеко. Там застраховано до 95% всего движимого и недвижимого имущества.

Возрастная категория материалов: 18+