В подписанном соглашении нашел отражение вопрос сохранения духовного и культурного наследия Приамурья. Возможно, объединенные усилия светской и духовной властей приблизят восстановление Шадринского собора в Благовещенске, взорванного в 1930-х годах.
16 января 1896 года амурский промышленник Шадрин и городской голова Ефимов осмотрели Ремесленную площадь в Благовещенске, а 16 мая того же года преосвященным Макарием была совершена закладка храма в честь Святой Животворящей Троицы, который мы знаем как Шадринский собор. Ремесленная улица сейчас носит имя Чайковского, на месте бывшего храма стоит кинотеатр «Амур».
К сожалению, о Шадринском соборе, который амурский архитектор Валерий Сикерин считает жемчужиной не только дальневосточной, но и российской архитектуры того времени, информации сохранилось немного. Музейные фонды хранят лишь несколько фотоснимков, запечатлевших храм снаружи. Снимков интерьера храма, очевидно, никто не делал. Но о том, насколько красив был храм изнутри и снаружи, могут судить те, кто бывал в Харбине и видел Софийский собор. Он — точная копия Шадринского. Замечательно, что он сохранился.
Но самое удивительное в том, что у этих соборов есть третий брат-близнец — храм Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. В мае архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил вместе с Валерием Сикериным побывали в Петербурге и ознакомились с этим собором.
— Это была очень полезная поездка — мы привезли много интересных материалов, любезно предоставленных Санкт-Петербургской епархией, — рассказывает Валерий Яковлевич. — Готовясь к реконструкции, питерские реставраторы выполнили чертежи фасада. Это очень мощная основа, чтобы начать проектирование и строительство Шадринского собора. Такое желание есть.
Храм на Гутуевском острове сохранился, правда до 1997 года он был в плачевном состоянии — его использовали, как многие храмы по России, в качестве склада. В этом, в частности, был склад промтоваров при крупном универмаге, в здании сделали дополнительные перекрытия, пустили лифты. Но с 1997 года храм был возвращен верующим. Тогда же началась его реставрация.
— Сегодня он в хорошем состоянии, — Валерий Сикерин показывает фотографии со знакомыми очертаниями. — Вот фрагменты фасадов. Реставраторы обновили кирпичную кладку, вернули изразцовые вставки, мозаичные украшения, шатры — это все новое. Сейчас им осталось воссоздать главный купол.
Храм в Петербурге был построен в память избавления наследника Николая Александровича (будущего императора Николая II) от опасности в городе Отсу в Японии в апреле 1891 года. Во время посещения храма религиозный фанатик нанес цесаревичу удар саблей по голове. После этого неудачного покушения будущий император прервал свое кругосветное путешествие и, возвращаясь домой, посетил Благовещенск. К его приезду в городе была построена Триумфальная арка.
— Получается такая интересная историческая смычка событий, — размышляет Валерий Сикерин. В Петербурге заложили собор, который освятили в 1899 году. В то время как этот храм еще строился, в Благовещенске в 1896 году начали возводить Шадринский собор. Комплект чертежей каким-то образом из Санкт-Петербурга был передан в Благовещенск.
— Кто этого добился и как это получилось — непонятно, — говорит архитектор. — Вообще-то это было не принято, проект — авторская работа гражданского инженера Косякова, уникальная, да еще в честь государя. Но каким-то неведомым образом чертежи сюда попали. Наверное, мы уже никогда не узнаем, к сожалению, как это произошло. Хотя это очень интересно.
А вот почему на Дальнем Востоке появились два храма-близнеца, объясняет история, которую Валерий Сикерин называет почти детективной. О ней рассказал в своей книге «Русская Атлантида», посвященной архитектуре русского Харбина, хабаровский искусствовед Николай Крадин. Крадин предполагает, что в Благовещенске работал некий гражданский инженер Осколков. Участвовал ли он в строительстве Шадринского собора, неизвестно. Но совершенно очевидно, что Осколков после революции переехал в Хабаровск, и, скорее всего, с ним были чертежи, по которым строился Шадринский собор. Сразу после революции Осколков оказался в Харбине. Он и стал автором проекта Софийского собора, был участником его строительства и даже основным строителем, потому что кое-где на чертежах встречается его подпись. Правда, в Харбине Софийский собор начали строить в 1923 году и закончили в 1932-м, когда под наш уже закладывали взрывчатку. Все три храма совпадают по форме и размерам. Они выполнены в так называемом русском имперском стиле.
— Много раз бывал в Харбине, работал там и пытался добиться, чтобы китайцы передали нам чертежи, оставшиеся после инженера Осколкова, — рассказывает Валерий Яковлевич. — Но пока тщетно. Сначала они сказали, что все бумаги были уничтожены во время культурной революции, сгорели. Но это не так. Мне архитекторы из Харбина подарили книгу о реконструкции Софийского собора. Когда первые поездки в Китай начались, я застал Софийский собор в совсем другом виде, нежели сейчас: весь серый, с разбитыми стеклами, зажат со всех сторон какими-то старыми безликими многоэтажками. А в этой книжке они рассказывают об истории храма, показывают, каким он был, как они расчищали площадь, взрывали дома, мешающие реставрации. И вот здесь мы видим чертежи — с русскими надписями, с датами, размерами в саженях, подписями русских инженеров.
Оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска, который возглавляет архиепископ Гавриил, считает восстановление Шадринского собора одной из важных задач. Храм поможет вернуть областному центру его неповторимый исторический облик.
Добавить комментарий
Комментарии