Но одновременно мировое сообщество считает необходимым предупредить потребителя о продукте, выращенном нетрадиционным способом. Система маркирования пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, существует в Российской Федерации с 1999 года, но этот порядок вначале носил рекомендательный характер. С 1 сентября в нашей стране введена обязательная маркировка продуктов, в состав которых входят генетически модифицированные организмы (ГМО). О том, как это будет осуществляться на практике, что должны делать контролирующие органы, производители и покупатели, журналист «АП» выяснял в территориальном управлении Роспотребнадзора по Амурской области. Оказывается, в мире существуют разные подходы к маркированию пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источником (ГМИ). В США, Канаде, Аргентине эти данные не обнародуются, в странах ЕЭС принят однопроцентный пороговый уровень, а в Японии и Австралии - 5-процентный уровень. - Последнего требования маркировки, когда пищевая продукция содержала в своем составе более 5 процентов компонентов из ГМИ, наша страна придерживалась с 1 сентября 2002 года, - рассказывает заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Ольга Курганова. - Но Европейским парламентом в конце 2003 года в странах ЕЭС введены новые правила: маркировке подлежали все продукты питания с содержанием ГМО более 0,9 процента. Теперь этого требования придерживается и Россия. Из трансгенных продуктов, разрешенных для реализации на мировом рынке, только 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения (некоторые сорта сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса) прошли в РФ полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в отечественной пищевой промышленности. Однако большинство аналогичной продукции не зарегистрировано в России, но может попасть на внутренний рынок страны. Задача Роспотребнадзора держать под контролем ситуацию, как того требуют Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ведь законодательством запрещается производство и оборот пищевых продуктов, представляющих опасность для здоровья человека, поэтому вся генетически модифицированная продукция (импортная или местная) должна проходить санэпидэкспертизу. - Если «должна» и проходит соответствующие исследования, то каковы результаты? - По данным мониторинга, производители часто используют в своих рецептурах 5 процентов генетически модифицированного сырья. Удельный вес таких продуктов, где превышен однопроцентный «порог», более 80%. К примеру, в 2004 году, когда в нашем центре Госсан-эпиднадзора Амурской области был освоен метод обнаружения в сое и кукурузе генетически модифицированных организмов, в России проводилась широкомасштабная целевая проверка. В половине регионов РФ было взято почти 13 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, и каждая девятая проба оказалась положительной. Наибольшее количество проб (272) с ГМО выявлено в мясной продукции, чуть меньше в зернопродуктах, хлебобулочных и мукомольнокрупяных изделиях, в продуктах с использованием мяса птицы. Единичные случаи - в консервах, молочных продуктах, растительном масле. - Это, Ольга Петровна, данные по стране, а что в нашей области? - За семь месяцев того же 2004 года нами было исследовано 155 проб пищевых продуктов, в том числе 46 импортных. «Находки» в 23 пробах, в основном в импортных продуктах (65%), из-за применения белковых препаратов. Тогда анализировались изделия 22 мясоперерабатывающих предприятий, действующих в семи районах Приамурья. В 2005 году областной центр гигиены и эпидемиологии исследовал 242 пробы на наличие ГМИ, причем акцент был сделан на плодоовощную продукцию, ввозимую из КНР. А «положительных находок» было только две - в соевой муке из Нидерландов и в концентрате соевого белка из Дании. Работа эта проводилась и в 2006 году, и в нынешнем. Примечательно, что такая интенсивная проверка амурскими специалистами Роспотребнадзора принесла отрадные результаты: «положительные находки» единичны. Одновременно были проведены совещания с руководителями и специалистами перерабатывающих предприятий пищевой промышленности Амурской области, даны рекомендации по ужесточению лабораторного и технического контроля за приобретаемыми сырьевыми белковыми препаратами, а также за собственной продукцией. Общая картина в области идентична с российскими показателями, в том числе и с такими: во всех случаях в сан-эпидзаключениях и сертификатах соответствия отсутствовала декларация о наличии ГМИ. Теперь, после обязательной маркировки таких продуктов, ситуация должна измениться. - Что это за маркировка? Какой-то особый знак в виде печати или надписи? - Данные должны быть напечатаны на упаковке в графе «состав продукта». Никаких специальных знаков, указывающих на наличие или отсутствие этих ГМИ, законодательством не предусмотрено. Причем маркировка обязательна для тех продовольственных товаров, где генетически модифицированные организмы составляют более 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. - Кто и где это будет определять? - Специалисты головного центра Хабаровского края. Мы будем использовать их лабораторную базу и технические возможности, чтобы знать количественное содержание ГМИ в продукции местных производителей. А затем маркировать ее, если потребуется, то есть при превышении допустимого однопроцентного «порога». Кстати, на территории России действуют более 80 лабораторий, готовых определять как сам факт наличия ГМИ (разрешенных в нашей стране и запрещенных), так и их количественное содержание. - Какие санкции предусмотрены для нарушителей законодательства? - Предприятия, которые скрыли от потребителя использование в своих колбасных или кондитерских изделиях, к примеру, трансгенной сои, облагаются штрафом в несколько десятков тысяч рублей. Кстати, наказываются и продавцы такой продукции с ГМИ. Более того, производители обязаны за свой счет изъять трансгенные продукты из торговой сети и произвести соответствующую маркировку. А потребитель, прочитав на упаковке реальный состав продукта, вправе сам выбирать, какой товар покупать. Он должен знать правду, а мы, вооружившись законодательством об обязательной маркировке, обязаны вывести из тени продукты питания и продовольственное сырье с генетически модифицированной «начинкой». ...Мировой общественности пока неизвестно, чем обернутся для здоровья человечества эксперименты ученых над генами сельхозкультур.
Трансгенным продуктам выйти из тени!
ОбществоВ мире с помощью трансгенных технологий еще в прошлом веке стали выращивать сельхозпродукцию, устойчивую к болезням и вредителям и потому высокоурожайную. В этом списке - соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, рис, томаты...
Фото: Архив
Амурская правда
от 04.09.2007
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии