Чем кормят детей в школьных столовых и буфетах Приамурья, выяснял журналист «АП». Своя капуста вкуснее покупной В школе села Волкова Благовещенского района столовая совмещена с актовым залом. Если праздник, столы сдвигают и освобождают в центре место для зрителей. Ребята усаживаются спиной к пищеблоку, лицом - к настоящей сцене с занавесом. В будни здесь пахнет борщом и котлетами. Подрастающее поколение волковцев питается в три смены: на одной перемене - начальное звено, на второй - среднее и старшее, и, наконец, в полдень приходит подкрепиться группа продленного дня. - Питание обходится в 15 рублей в день, учащиеся начальной школы доплачивают по 7 рублей, на них идет субвенция 8 рублей, - рассказывает Татьяна Ивановна Мулявко, директор Волковской средней школы. - Меню на неделю обязательно вывешиваем, чтобы детишки знали, чем их будут кормить. Год назад пообедать в волковской школьной столовой можно было за 8 рублей. Агрофирма «АНК» выделяла школе картошку, это позволяло сдерживать цену на школьные обеды. В этом году почти всю продукцию школа закупает сама, заключает договоры на поставку. - Только картофель и капуста с нашего пришкольного участка - за счет этого удешевляется питание, - поясняет Татьяна Ивановна. - Но собственных овощей на весь год не хватает. В этом году школа приобрела жарочный шкаф, чтобы делать выпечку, а также новую плиту. Помог экс-глава Благовещенского района Александр Лимайкин. Районный отдел образования оплатил школе приобретение посуды - обновили тарелки, ложки-вилки, кастрюли-сковородки. Так что питание в столовой стало не только полезным, но и приятным. Да и ассортимент выпечки увеличился. - Мы не против, чтобы родители приходили и пробовали, чем кормят детей, - продолжает директор. - Даже ведем специальный журнал - когда проводят пробы питания, в нем желающие пишут отзывы. Ни одного плохого слова не было. - Вкусно кормят? - спрашиваю шестиклассницу Олю Буренок. - Нормально, - отвечает девочка. - Родители деньги дают, вот и обедаю здесь. Для большинства детей горячий обед в школьной столовой - обыденность, такая же неотъемлемая часть школьной жизни, как перемены, звонки, продленка. По словам директора, 90 процентов учеников ходят в школьную столовую регулярно. Оставшиеся 10 процентов или бегут в киоск за школьной оградой, чтобы купить себе «кириешки», или говорят, что утром плотно завтракают и им этого достаточно до обеда, который ждет дома. «А они в магазин за сладостями» В фойе благовещенской школы N 25 аппетитно пахло булочками. Первоклассников в новеньких одинаковых формах строем вели в столовую. На накрытых столах их ждали порции риса с рыбной котлеткой и зеленым горошком. Малыши с энтузиазмом схватились за вилки и ложки. - Наш технолог высчитывает калорийность горячих завтраков, чтобы питание было полноценным, - говорит Наталья Ивановна Мигурина, зав. производством столовой 25-й школы. - Еда горячая, все свежее. Ничего не жарится, все готовится на пару. Проверки ведутся постоянно, и наш технолог контролирует процесс, и школьный врач, и директор. Не говоря уже о проверках Роспотребнадзора. В 25-й школе работает не только столовая, где обеды в среднем обходятся в 25 рублей, но и буфет. Здесь можно купить продукцию, приготовленную в этих же стенах, - выпечку, компот или чай. Никаких «хот-догов», чипсов, колы и газировок не водится. - У нас другая беда, - говорит социальный педагог Наталья Владимировна Моржева. - Рядом магазин, и там дают нашим ученикам все, что захотят. Ладно бы сладости - могут и что покрепче продать. Запрет на табачные изделия - однозначно. Но не уследишь, конечно, что они покупают. Учащиеся начальной школы в столовой питаются бесплатно, за счет бюджета. Кормят без денег также детей из малообеспеченных и многодетных семей - последние получают у социального педагога специальные талоны, которыми рассчитываются в столовой. В школе 1150 учащихся, питаются в столовой, по словам социального педагога, процентов 85 - 90. - 46 наших учеников с хронической патологией состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога, - рассказывает школьный врач Оксана Михайловна Муныкина. - Те, кто имеет хронические гастриты, холециститы, панкреатиты. 46 из 1150, на первый взгляд, немного. Но на учет ставят детей не с острыми разовыми формами заболеваний, а лишь тех, у кого обострения приняли хроническую форму. И в 90 процентах случаев, говорят медики, причиной заболеваний стало неправильное питание. А в основе лечения лежит строгое соблюдение диеты. - Дважды в год мы их осматриваем, - продолжает врач, - даем направления к гастроэнтерологу, чтобы дети не забывали посещать врача и получать лечение. И столовую я лично проверяю, чтобы питание было диетическим, чтобы в еде не было никаких приправ, кроме соли. Молоко для школяра В прошлом году охват детей школьным питанием по области составлял почти 78%. В Приамурье 431 школа, в 341 есть столовые и в 89 - буфеты, рассказали журналисту «АП» в областном министерстве образования. Если сложить цифры, то получается сумма, превышающая количество школ, кое-где есть и столовые, и буфеты. В 4 процентах школ питание не организовано, там нет условий, чтобы кормить детей. Это в основном малокомплектные школы. Что же касается условий, то в наши дни они отличаются строгостью. Для работы школьного пищеблока, например, необходимо наличие горячей воды, водопровода и канализации, а также определенного набора оборудования, что не всякая сельская школа может себе позволить. Благовещенские учебные заведения в основном отвечают поставленным СанПИНом условиям и могли бы накормить 100% детей. Но не все хотят, как выяснилось, а силой не заставишь, особенно старшеклассников. Хотя кормят хорошо, еда всегда свежая, всегда есть первое-второе блюдо, причем на выбор. Но 9-, 11-классники, по словам учителей, предпочитают смаженки и булочки с компотом, а не тарелку супа с котлетой, например. Почему? Не приучены. Поэтому государство решило обратить пристальное внимание на питание школьников. Сегодня организация горячего питания школьников находится в ведении субъектов РФ и муниципалитетов. Законом Амурской области на питание учащихся начальных классов выделяется субвенция, благодаря чему с марта - апреля 2007 года младших школьников в Приамурье кормят бесплатно. Следующий шаг - реализация областной целевой программы «Школьное молоко», проект которой уже разработан и в скором времени будет вынесен на обсуждение областного Совета народных депутатов. - Программа рассчитана на три года, - говорит Марина Генриевна Радченко, ведущий специалист-эксперт министерства образования области. - Ее цель - чтобы бесплатно получали молоко или кисломолочную продукцию сначала ученики начальной школы (1 - 3 классы), затем среднее звено, а через какое-то время уже все школьники без исключения. Реализацию программы планируем начать с января 2008 года. Сейчас она проходит согласования в областных министерствах сельского хозяйства, финансов, Роспотребнадзоре. Молоко в школы будут поставлять в индивидуальной упаковке - в тетрапакетах по 200 граммов. Скорее всего, его переработку и расфасовку будут осуществлять Благовещенский и Серышевский молокозаводы, чтобы было удобнее развозить продукт по территориям. В продажу «школьное» молоко поступать не будет - только в школы по их заявкам. - Если губернатор нас поддержит, это будет замечательно, - считает Марина Генриевна. - Когда начальные классы плюсом к бесплатному питанию будут получать по стакану молока за счет бюджета - это же здорово. Это их будущее здоровье, а значит, будущие успехи в учебе и профессиональной деятельности. Это будущее нашей страны, которое закладывается сейчас. КОНКРЕТНО Первыми приводить в порядок систему полноценного горячего питания в школах начнет 21 регион - победитель федерального конкурса по модернизации образовательных систем. Эти регионы взяли на себя обязательства уже до конца 2007 года обеспечить в школах 100-процентное горячее питание. По данным секретаря Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александры Левицкой, есть регионы, в которых на эти цели выделяется достаточно средств и вопрос горячего питания школьников полностью решен. Например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В Волгоградской области только 50 процентов школ имеют свои столовые, в Брянской - 25 процентов школьных столовых не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. 80 процентов старшеклассников Москвы питаются «сухими пайками» в школьных буфетах.