
Пятнадцать лет — возраст сравнительно небольшой. Однако за это время областной арбитраж достиг неплохих результатов, а судя по количеству рассматриваемых в суде дел, с уверенностью можно сказать о возросшем доверии организаций и граждан к судебной власти. О работе Арбитражного суда Амурской области — в интервью с его председателем Людмилой Блиновой.
— Людмила Николаевна, история становления амурского арбитражного суда связана с вашим непосредственным участием. Что изменилось за эти 15 лет?
— По меркам человеческого возраста 15 лет — срок незначительный, но для нас это весьма важный этап в становлении системы экономического правосудия на Дальнем Востоке. В 1991 — 1992 годах система государственного арбитража была упразднена и преобразована в арбитражные суды. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 года начал свою работу областной арбитражный суд. Коллектив состоял тогда из семнадцати человек: тринадцати судей и четырех специалистов. Для сравнения: сейчас работает более 90 сотрудников. С 1995 года создано две коллегии — по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, сформированы судебные составы. За полтора десятилетия работы нами рассмотрено 63351 дело по первой инстанции и 4658 дел — по апелляционной. Стоит отметить, что в Дальневосточном федеральном округе наш арбитражный суд уже несколько лет подряд входит в тройку лидеров по качеству принимаемых решений. Несомненно, заслуга в этом слаженного, грамотного, квалифицированного коллектива суда.
— Работу арбитражного суда можно оценивать по разным показателям. Какой из них, на ваш взгляд, является самым важным?
— Доверие общества. Оно растет, на это указывает возрастающая с каждым годом нагрузка на судей. Вопросы и споры, которых не было двадцать лет назад и которые еще 10 — 15 лет назад решались внесудебными методами, сегодня решаются цивилизованным и законным способом — посредством обращения в арбитражный суд. Круг задач, стоящих перед судом, постоянно расширяется и усложняется. В этом плане показательным является рост количества споров, связанных с применением налогового законодательства, законодательства о собственности и др. В последние 2 — 3 года значительно увеличилось число споров, связанных с привлечением к административной ответственности и оспариванием решений административных органов о привлечении предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности. С развитием рыночной экономики появились и дела о банкротстве. При этом количественный показатель данных дел в связи с изменением законодательства и экономической ситуации в стране и в Амурской области постоянно изменяется. Так, например, на конец 1998 года в производстве у суда находилось 69 дел о несостоятельности (банкротстве), а на конец 2006 года данный показатель составил 222 дела. Позиция суда при разрешении дел о несостоятельности — сохранять работающие и платежеспособные предприятия.
— В последнее время все больше людей активно используют глобальную компьютерную сеть. Какую информацию об арбитражном суде можно найти в Интернете?
— Работает сайт суда, на котором выложена вся информация о нашей работе, начиная с указания телефонов и адреса и заканчивая текстами принятых по делам судебных актов. Совсем недавно на сайте открылся раздел, позволяющий в режиме реального времени знакомиться с графиком назначенных к рассмотрению дел. Также в суде работает система электронного распределения дел, которая в значительной степени с максимальной точностью разрешает извечный вопрос о выравнивании нагрузки на судей, помощников и секретарей судебного заседания. Сейчас мы осваиваем систему автоматизации работы архива. В ближайших планах — создание специального компьютерного информационного киоска для посетителей.
— Информационный киоск? Это что-то новенькое.
— Информационные киоски позволяют более оперативно и в удобной форме получить интересующую информацию: режим работы суда, графики приема документов, судебных заседаний, информацию по конкретным делам и по порядку обжалования судебных актов и другую, размещенную на нашем сайте. Кроме того, информационный киоск будет обеспечивать доступ к порталу публикации судебных актов, к сайтам арбитражных судов и к порталу арбитражной системы.
— Людмила Николаевна, какими, на ваш взгляд, качествами и навыками должен обладать судья арбитражного суда?
— Судьей не может стать человек, только что получивший диплом юриста. У него нет ни жизненного опыта, ни опыта практической работы. А значит, и не сформированы такие важнейшие для судьи качества, как умение сопереживать, чувство ответственности за принимаемые решения. В настоящее время наш арбитражный суд отличают слаженность и четкость в работе, стабильный и профессиональный коллектив, стержень которого, несомненно, составляют самые опытные судьи, начинавшие работу в суде с самого его основания. Но и молодежь у нас талантливая, ответственная, думающая. Они не просто принимают судебные решения, они их вынашивают. Свой резерв мы черпаем из рядов помощников судей. Это они так скромно называются — помощники. В 2007 году своих четырех помощников мы поздравили с высоким званием судей.
— В юбилей имениннику принято дарить подарки. Какой подарок для вас и всего коллектива суда стал самым дорогим и долгожданным?
— Самым лучшим подарком к 15-летию для нас стал переезд в новое здание. Мы получили собственный Дворец правосудия. К реконструкции старого здания и строительству смежного с ним нового шестиэтажного корпуса суда приступили в мае 2004 года. Государственным заказчиком объекта выступил Высший арбитражный суд РФ. Из областного бюджета на строительство здания не было выделено ни рубля — финансирование полностью осуществлялось за счет средств федерального бюджета, а это почти 200 миллионов рублей. Фасад здания выполнен в архитектурной манере XIX века: декоративное ограждение, художественная ковка ручной работы, ворота в стиле торгового дома Кунст и Альберс. Общая площадь здания составляет 4037 кв. м. Для сравнения: арендуемая площадь в здании администрации Амурской области была 955 кв. м. Что и говорить, условия работы на новом месте стали совсем иными. На Дальнем Востоке здание Арбитражного суда Амурской области считается одним из лучших как по архитектуре, так и по техническому оснащению. Шесть просторных с высокими потолками залов судебного заседания, кабинеты руководства и рабочие кабинеты судей, обширные помещения для структурных подразделений аппарата суда, библиотека, архив, комната психологической разгрузки, ремонтные мастерские, кладовые, технические службы. Кроме этого, в здании установлены системы видеонаблюдения, оповещения при пожаре, бесперебойного электроснабжения, видеоконференц-связи, автоматической установки охранной сигнализации здания, контроля доступа и другие. Сегодняшние условия работы суда в собственном просторном и высокотехнологичном здании в еще большей степени должны укреплять авторитет судебной власти, а также формировать уважение граждан к закону и суду.
Добавить комментарий
Комментарии