Но и в бюджет этого года еще не поздно внести коррективы. Какими они будут, зависит от депутатов, которые будут выдвигать на сессии соответствующие предложения. А для того чтобы не ошибиться в расстановке приоритетов, народному избраннику необходимо досконально знать нужды своих избирателей.
Круглый стол с главами сельских администраций и горячая телефонная линия — таким способом депутат областного Совета Дмитрий Котелкин выявлял самые острые потребности жителей Константиновского района в преддверии внеочередной сессии областного законодательного органа.
В редакцию Константиновской районной газеты «Заря Амура» по приглашению депутата пришли не только представители местного самоуправления и руководители районных структур, но и простые селяне.
— Мы вместе должны решить, что является проблемами областного масштаба, для того, чтобы я мог вынести их на рассмотрение на предстоящей сессии, — пояснил Дмитрий Валерьевич собравшимся, предвидя обилие вопросов в свой адрес.
Ожидания были не напрасны. Дмитрий Котелкин — один из немногих депутатов, которого избиратели знают в лицо. Будучи руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия, он нередко появляется в селах избирательного округа, в который входят четыре крупнейших сельскохозяйственных района области, и поэтому многие константиновцы, не стесняясь, высказывали депутату свои личные просьбы.
— Два года строила двухэтажный дом, и вот, буквально три дня назад он полностью сгорел, — поделилась с корреспондентом «АП» своим горем жительница Константиновки Галина Кравчук. — Знаю, что в прошлом году Дмитрий Валерьевич помогал погорельцам, может быть, и нас в беде не оставит. Очень надеюсь на сегодняшнюю встречу. Передала ему с его помощником письмо.
Звонки от граждан района помощник депутата Людмила Заверюхина принимала прямо во время работы круглого стола. Единственный редакционный телефон звонил без умолку. Более двадцати обращений по горячей линии несли в себе в основном просьбы частного характера. Но говорили и о проблемах, что прописались на селе уже давно.
— Я бы хотела, чтобы велась борьба с самогоноварением, — обратилась к депутату жительница Константиновки Зинаида Шепилова. — Местные власти говорят, что никаких законов на этот счет нет. И никто не занимается устройством молодежи. Вечерами блуждают, спиваются. Надо их общественно-полезной работой занять.
Еще одна жительница настойчиво просила Дмитрия Валерьевича обратить внимание на службу Заказчика, которая даже квитанций об оплате за коммунальные услуги своим клиентам не дает. После двух часов общения с избирателями у Дмитрия Котелкина появился список вопросов, решение которых он постарается сделать задачей для областных законодателей. Прибавится и личной работы в этом направлении. Несмотря на то что почти 80% бюджетных средств области направлены на развитие социальной сферы, профессии учителя, врача и работников культуры по-прежнему остаются одними из самых низкооплачиваемых на селе. А на поддержание работы учреждений социального значения с каждым годом денег выделяется все меньше.
— Мы никак не можем обратить внимание властей на проблему финансирования детских садов, — сокрушается воспитатель Константиновского детского сада Роза Черникова. — Наши дети в буквальном смысле недоедают. К тому, что ремонт, покупка мебели, игрушек и канцелярских товаров — дело родителей, все давно привыкли. Но самое обидное, что согласно закону Амурской области наши воспитатели не имеют льгот, предусмотренных для сельских учителей. Получается, что мы не работники образования?
Представители районной библиотеки также недовольны своим положением. С тех пор как учреждение вывели из областного бюджета и перевели на муниципальное обеспечение, дела здесь обстоят все хуже. Не хватает книг, масса хозяйственных неурядиц. Нет здесь даже телефона. Общая проблема селян, работающих в бюджетной сфере, — задолженность по зарплате, которая сегодня в среднем достигает двух месяцев. Бюджет Константиновского района, по данным районного управления финансов, принимается с большим дефицитом — около 50%. К концу года дефицит увеличивается до 70-80%. Если кредиторская задолженность по зарплате не будет учтена при принятии бюджета на следующий год, вполне вероятно, что люди еще долго не увидят заработанных денег.
Несладко живется и простому сельскому труженику. В большинстве сел отсутствуют пункты приема сельхозпродукции. Поэтому частники вынуждены сдавать молоко заезжим перекупщикам по бросовым ценам. Те в свою очередь увеличивают стоимость продукции в полтора-два раза. В итоге переработанное молоко поступает к потребителю через третьи руки и втридорога.
Участник круглого стола Алексей Онищенко напрямую спросил депутата, помнит ли он о своем обещании построить в селах приемные пункты и есть ли у селян надежда дожить до тех времен, когда молоко можно будет сдать без проблем и по достойной цене.
— Когда я шел на выборы, я верил, что все разумное победит. Моя программа «За молоком в каждый дом» была архиважна и для селян, и для экономики области, но оказалась совсем ненужной чиновникам, от которых зависело решение вопроса. Если бы мы эту программу приняли, у нас были бы пункты и в Тамбовском, и в Ивановском, и в Благовещенском, и в Константиновском районах. Но шла политическая борьба. Поэтому моя идея тогда очень не понравилась.
Депутат объяснил, что в тот непростой период он все же сумел реализовать часть своей программы и без всякой административной помощи установил 9 приемных пунктов. А сегодня его идея заинтересовала руководство области, и в ноябре доработанная программа Котелкина будет изучаться в правительстве. Не исключено, что совсем скоро главы сельских администраций начнут отвечать за сбор молока у населения, а в Приамурье появится реальная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей. С нового года закупочная цена на молоко должна вырасти до 11 рублей. Записывая вопросы константиновцев к себе в блокнот, Дмитрий Валерьевич постарался объяснить селянам, откуда идут все их проблемы.
— Все наши беды от того, что наполняемость бюджета слишком мала, — отметил депутат. — Денег, которые поступают в государственную казну от предприятий в виде налогов, крайне недостаточно. Заставить всех без исключения платить налоги — это требование к законодателям и нашего губернатора. Ведь все понимают, что сейчас это самая главная задача. Будут налоговые поступления — будут и программы работать!
Очень важно, по мнению депутата Котелкина, не просто бездумно задавить налогами сельского производителя, но и создать благоприятные условия для его работы. Идея Дмитрия Валерьевича объединить честных производителей в особый клуб встретила поддержку собравшихся.
— Те, кто исправно платит налоги, должны объединиться, — считает Дмитрий Валерьевич. — Назовем этот союз, к примеру, «Клуб амурских предпринимателей». Можно обязать членов клуба не делать наценку на продукцию для потребителя более 10%, и за это предоставить предприятиям более выгодные условия торговли — лучшие полки на прилавках магазинов, дополнительную рекламу. В итоге выиграют все, и в первую очередь — наш бюджет.
Способ грамотного и честного ведения хозяйства Дмитрий Котелкин показывает сегодня на собственном примере. Руководитель ФГУСП «Поляное», в составе которого пять крупных структурных подразделений, утверждает, что по итогам 2007 года его предприятие перечислит в государственную казну около 50 миллионов рублей. Средняя зарплата работников «Поляного» сегодня достигает 10,5 тысячи рублей.
— Как производственник и депутат, я знаю, как должна быть налажена работа, чтобы все статьи бюджета были наполнены и люди на селе перестали бедствовать, — говорит Дмитрий Котелкин. — Изучив проблемы конкретного района, я постараюсь донести их до законодателей. Уверен, что они меня поддержат.
Наша справка
Дмитрий Котелкин возглавляет ФГУСП «Поляное» с апреля 2004 года. Сегодня это — сплоченный коллектив единомышленников, хорошо знающих свое дело, умеющих правильно поставить цель и воплотить ее в жизнь. На качественно высоком уровне здесь занимаются молочным животноводством, свиноводством, растениеводством, производством муки, хлеба, овощных консервов, сливочного масла и молока. Предприятие кормит армию и значительно улучшает производственные показатели Амурской области. В 2007 году продуктивность каждой из 1639 коров составит 7 тонн молока. Вдвое, по сравнению с 2005 годом, увеличится поголовье свиней. За год на свиноферме в Крестовоздвиженке рождается 18000 поросят, населению продается 1200 голов. Это уникальное предприятие, подразделения которого расположены на территории пяти районов области.
* * *
Сеанс одновременной игры
Каждый депутат самостоятельно нарабатывает опыт решения проблем избирателей. Вести обязательные приемы граждан в районах — долг народных избранников перед законом. Некоторые слуги народа подходят к своим обязанностям творчески. Общение с большим количеством избирателей одновременно дает и большие результаты. Работа в режиме «Горячая линия — круглый стол» подобна сеансу одновременной игры, итог которой — несколько десятков «живых» обращений. Многие получили ответы на свои вопросы из первых уст, без промедления.
Депутат Дмитрий Котелкин благодарит редакцию константиновской районной газеты «Заря Амура», руководство Константиновского района, глав сельских администраций за активную помощь в организации круглого стола. Он уверен, что сможет использовать эту форму работы и в других районах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии