Могу. Судьба газетчика с более чем полувековым стажем подобными сюжетами изобилует. И возьму-ка я тему... Почему бы и нет! Банкеты — генеральная придумка человечества в сфере его духовной жизни. Как, скажем, изобретение колеса в сфере производства и быта. Любят такую форму коллективного отдыха (с приятным поводом, хорошей выпивкой-закуской и без надоедающей повседневной критики друг друга), очень любят. Везде, всегда и все! В том числе, конечно, работники СМИ. Сам я участвовал в мероприятиях такого рода много-много раз (не сосчитаешь!), причем с превеликим удовольствием. Однако иногда у меня во время или после групповых пиршеств возникали и неприятности личные. О самом «проблемном», самом памятном для меня банкете, пожалуй, стоит рассказать.
На одном крючке со Степан Степанычем
Сразу поясню: Степан Степанович — это Авраменко, знаменитый партийный лидер Амурской области в 60 — 80-х годах прошлого века, с именем которого связаны ее подлинный взлет, награждение орденом Ленина. На одном крючке с ним оказался я, тогда 37-летний заместитель редактора «Амурки». А упомянутый крючок находился в п. Серышево, в чайной. Только начинавший в ту пору, в 1964 году, работать у нас первым секретарем обкома КПСС Авраменко в этой самой чайной, в отдельном зале для спецобслуживания особо уважаемых персон, ужинал со вновь избранными на местной партконференции руководителями райкома КПСС. Присутствовали тут и несколько высоких чинов областного ранга. Меня и некоторых других должностных лиц из Благовещенска, тоже участвовавших в работе данной конференции, на торжественную вечерю сию не пригласили: то ли чинами не вышли, то ли залик был маловат. Нас таких (человек пяток благовещенцев) определили на ночлег в общежитие военного городка авиаторов, где мы, «отверженные», вскладчину организовали тем же вечером скромный «междусобойчик». И вот мы, как те некрасовские путники на привале из поэмы классика, «косушки по три выпили, поели и поспорили...» Только не о том, кому на Руси жить хорошо. Лечь спать или прогуляться по вечернему райцентру — мнения разделились. Вдруг меня осенило: «А что, братцы, если сейчас пойти все-таки в чайную?! Потолкуем там в неформальной обстановке с Авраменко. Мы же так мало его знаем. Приехал из Новосибирска, был там председателем облисполкома, ветеринар по образованию... Маловато о нем знаем». И представьте себе, мое предложение подвыпившая компания приняла! Только с условием, что первым «на разведку обстановки» в чайную войду я, инициатор затеи. ...И вот в банкетном зале чайной дверь распахнулась — и внезапно возникает незваный гость, то есть я.
— Ага! — начинаю очень даже громко свою экспромт-шутку. — Как освещать в «Амурке» работу Серышевской конференции, так это должен Сарапас! А на банкете Сарапаса почему-то не видно?!
Компания стихла. Авраменко удивленно уставился на меня. Он тотчас встал из-за стола, поблагодарил хозяев за гостеприимство и направился к раздевалке — здесь же, в зальчике. А я, несмотря на столь малообещающую для незваного гостя ситуацию, тем временем снимаю свою куртку и, поскольку гардероб полностью занят, вешаю ее сверху на чье-то пальто. Увы, то было пальто Авраменко... Я куртку вешаю, а он пытается пальто с того же крючка снять. Нелепейшая сцена!
— Может, вы все-таки позволите мне одеться? — Авраменко сверлит меня своим строгим взглядом-лазером.
Кое-как я снял с крюка куртку, а он взял наконец свое пальто. Эх, блин, называется, поближе познакомились... Авраменко, а вместе с ним и остальные участники банкета ушли.
— Вторая смена! Прошу в залу! — позвал я группу товарищей, ожидавших результата моей «разведки» во дворе у черного входа чайной. И что же? Закуски-выпивки на столе оставалось много. Посидели мы хо-ро-шо!
Горжусь делами тех лет
Возвратившись из командировки в Благовещенск, я написал отчет о серышевской райпартконференции. Когда он был опубликован в нашей газете, редактор П. А. Уханов позвал меня в свой кабинет и сообщил взволнованно, что разговаривал с Авраменко. По моей публикации у «первого» замечаний не было, но он подробно расспрашивал об авторе. Редактор охарактеризовал меня положительно. Разговор тот закончился тем, что Степан Степанович вдруг подытожил: «Между прочим, у вас, товарищ Уханов, заместитель веселый». Уханова это очень озадачило: то ли из уст начальства прозвучала похвала, то ли... «Леопольд, — спрашивает он меня, — как понимать Степана? Ты что-то в Серышеве начудил?» Пришлось откровенно поведать ему про тот пир «двухсерийный». Редактор, вижу, еще больше встревожился: «А если из-за этого он велит тебя из замов или вообще из редакции турнуть? Ты же, получается, их банкет тормознул?!» М-да... Из-за того «проблемного» банкета оказался я как бы на развилке судьбы: или меня из редакции турнут, или обойдется. Слава богу, обошлось без оргвыводов. К слову, про вышеописанный эпизод в серышевской чайной Авраменко никогда не вспоминал вслух. Полагаю, что после нашего столь оригинального знакомства первый секретарь обкома не выпускал меня из поля своего наблюдения. При дальнейших моих личных контактах с ним стал я замечать, что относился он ко мне все более благожелательно. Правда, мои публикации в «Амурке», серьезные и юмористические, он никогда не хвалил, но и не критиковал. Вместе со своей супругой посмотрел премьеру моей лирической комедии «Мы живем на Амуре» в нашем драмтеатре. И опять же без похвалы и критики.
Спустя три года обком (разумеется, с согласия Авраменко) рекомендовал меня на работу в центральную прессу. А еще через три года Степан Степанович посодействовал мне вернуться (по моему желанию) назад в родную «Амурскую правду», но теперь уже на должность ее редактора. (П. А. Уханов в 1971 году убыл в Брянск собкором «Советской России».) Да, Авраменко был строг, требователен по максимуму, подчас крут, но отходчив, а главное — справедлив. Хотите верьте, хотите — нет, но за всю свою долгую работу в редакции при нем (более 20 лет) не схлопотал я ни одного выговора с записью в личное дело. Хотя устных «втыков» от него выслушал предостаточно. Дважды (лишь дважды!) при моем редакторстве Авраменко требовал кое-кого из журналистов нашего коллектива уволить, но оба раза удалось его переубедить: ограничимся-ка строгой критикой, ибо и тот, и другой, попавшие в опалу к «первому», для газеты весьма нужны и полезны.
И оба продолжали трудиться в «Амурке». По примеру обкома, его первого секретаря и я, став редактором, относился к подчиненным мне кадрам очень бережно. Правда, приходилось, к сожалению, кое-кого наказывать в приказах, даже увольнять, однако делалось это с учетом мнения редколлегии, обоснованно. Работающих добросовестно старались поощрять материально и морально: премировали, представляли к наградам, почетным званиям, для назначения персональных пенсий. Всех (!) нуждающихся в улучшении жилищных условий мы обеспечили хорошей «крышей». В частности, по ходатайству редакции «Амурке» стали выделять из партбюджета адресно деньги специально на покупку квартир, причем ежегодно. Подчеркну: из партбюджета, а это значит, не без поддержки обкомовского руководства. Нам удалось создать замечательный редакционный коллектив. Тираж «Амурской правды» зашкаливал за 150 тысяч экземпляров. До сих пор горжусь делами тех лет.
Под занавес данной главки с тяжким вздохом констатирую, что Горбачев, став генсеком, сразу же в 1985 году отправил Авраменко в отставку. Михаилу Меченому такие «железные Степаны» оказались не нужны. Время от времени мой бывший шеф из Москвы, где теперь живет, передает свои приветы и мне, соратнику его мощной тогдашней авраменковской команды. Я всегда его приветам искренне рад. Ведь мы были и остаемся единомышленниками. В «Амурке» я проработал аж до 77 лет. До 1990 года редактировал ее, а став пенсионером, перешел на должность заведующего собкоровской сетью, а еще добровольно, по своему хотению вел в субботних номерах газеты рубрику «Сатира и юмор». Не покидает меня та самая «веселость» — и баста.
Грядет на нашей улице праздник!
С банкетной темы начал, ею и закончу. Наверняка в честь 90-летия «Амурки» будет торжественное собрание с винопийством (термин Чехова). Постараюсь и я прибыть на праздник, если пригласят, хотя здоровье уже того... Ежели на грядущем юбилейном торжестве будет новый губернатор области Николай Колесов, обязательно поблагодарю его — за именные губернаторские часы, врученные его представителем в день моего 80-летия. Только упаси меня Боже и с ним раздеться в гардеробе «на один крючок»! Такой способ знакомства с высоким начальством (проверено) не самый лучший... Шутка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии