Об этом с читателями делится мастер производственного обучения по профессии официант-бармен благовещенского ПУ № 6 Лариса Ткаченко. Белоснежная скатерть - Сервировка любого стола, а особенно праздничного, начинается с выбора скатерти, - рассказывает Лариса Владимировна. - Она может быть любого цвета, но наряднее смотрится все-таки белая. Ведь Новый год - это белый снег, серебристая мишура. А можно для этого торжества приобрести и специальную скатерть - с новогодним орнаментом. В нашем случае используется именно новогодняя. Углы ее мы подвязали рождественскими сапожками, куда вполне можно спрятать небольшие сувенирчики. Ножи в бокале - Затем мы расставляем посуду, - продолжает мастер. - При сервировке обычно используются закусочная и пирожковая тарелки. Закусочная ставится в двух сантиметрах от края, а пирожковая с левой стороны, на расстоянии 5 - 10 сантиметров от закусочной. В зависимости от новогоднего меню в сервировке используется закусочный, большой столовый (для вторых горячих блюд), рыбный и десертный приборы. Вилка кладется слева от тарелки, зубцами вверх, нож - справа, острой стороной к тарелке. Место десертных приборов - перед закусочной тарелкой, параллельно краю стола: сначала нож, вилка, затем ложка. По словам специалиста, бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан или фужер для воды и сока называется основным. Он ставится первым и приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. Здесь не запрещается фантазировать. Например, бокал можно поставить на закусочную тарелку, можно его положить набок. Или даже перевернуть, а в образовавшуюся прозрачную полусферу спрятать подарок для гостя. Допускается ставить в бокал столовые приборы, но только если их красиво перевязать мишурой или бусами. За один раз на стол можно выставить до пяти наименований стекла: фужер для воды, бокал для шампанского, рюмку лафитную для красного вина, рейнвейную для белого или выдержанного вина и мадерную для крепкого вина. Но в последнее время на стол выставляется обычно не больше трех рюмок. - Бутылки со спиртным размещают обычно в центре стола, - говорит Лариса Ткаченко. - Шампанское хорошо подать в специальном ведерке со льдом. Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах размещают с двух сторон, ближе к концам стола. Фрукты на стол подаются в вазах. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, а апельсины лучше нарезать кружочками. Холодные закуски расставляют равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое блюдо нужно обязательно положить прибор для раскладывания. Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают. Свечи и цветы Обязательно на новогоднем столе должны быть ветка сосны, переплетенная гирляндами, красивой каймой или бусами, разные новогодние сувенирчики, а также свечи. И чем они красивее, экзотичней, тем выигрышней будут смотреться. - Подсвечник можно смастерить и самим, - объясняет Лариса Владимировна. - Для этого возьмем два бокала - больше и поменьше, в промежуток между ними насыплем хвойные иголочки, мишуру и шарики. В первый бокал ставим саму свечу. По столу можно разбросать декоративное стекло - прозрачные камушки. Они будут мерцать в свете свечи. Но все элементы украшения должны гармонично вписываться в выбранный стиль новогоднего стола. Нельзя уйти, оформляя праздничный стол, от живых цветов - ну и что, что на дворе зима. Не обязательно их покупать, можно использовать и комнатные. Сделайте «водяную» вазу: возьмите плоскую вазу, налейте туда воды и сверху опустите бутоны. Можно к ним добавить и плавающую свечу. Салфеткой надо уметь пользоваться Салфетка - один из самых эффектных украшений праздничного стола. Без нее не обходится ни одна сервировка. Обычно кладется на закусочную тарелку или на пирожковую либо на стол между столовыми приборами. Можно ее положить в бокал, что тоже разрешается. - Красиво свернутые тканые салфетки выглядят более изысканно, чем бумажные, - говорит Лариса Ткаченко. - Ткань для них выбирается различная - полотняная, льняная, шелковая, гипюр или шифон. Главное - чтобы салфетка гармонировала со скатертью. Оформляются же они по-разному: в виде развернутого или свернутого квадрата или прямоугольника. Причем складывать накрахмаленную салфетку лучше влажной. Салфетку можно также украсить различными кольцами - жемчужными, в виде Снеговика, Деда Мороза, в стиле фэнтези и т. д. Однако нужно уметь не только правильно свернуть салфетку, но и пользоваться ею. Раскрытая кладется на колени, свернутая вдвое - так, чтобы верхний край был короче нижнего. Кончиками этого края вы должны вытирать уголки губ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии