Советы читателям «АП» дает врач-диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. Чуть-чуть считается - Главная заповедь - не наедаться до отвала, - говорит Алина Николаевна. - Если хочется попробовать всего, то лучше понемножку. Посмотрите на блюда и выберите «легкие» - свежие овощи, фрукты или салаты из них. Они низкокалорийны, а значит, быстрее усваиваются в отличие от жирных и жареных блюд, которые загружают печень и поджелудочную железу. Если хочется отведать какой-то экзотический салат, лучше только пробуйте его. По словам диетолога, чтобы не переесть за праздничным столом, пойдите на хитрость - жуйте медленно. Сигнал о вашей сытости поступает в мозг через 20 - 30 минут, а за это время, как вы понимаете, можно много чего слопать. А ведь желудку совсем не важно, сколько пищи вы съели - он насытится даже одним яблочком. Однако морить себя голодом накануне новогоднего вечера не стоит. Иначе за праздничным столом вы съедите значительно больше, чем планировали, а привыкший к диете организм воспримет переедание как катастрофу. Чтобы этого не случилось, перекусите за четыре часа до начала банкета. Беседы, игры, танцы - Кушать нужно всегда с удовольствием, - продолжает диетолог Алина Божко. - Нет ничего вреднее той еды, которую мы поглощаем с мыслью о ее вредности. Поэтому не ругайте себя, а постарайтесь, чтобы соотношение полезных продуктов и неполезных было примерно равным. Мясо считается тяжелой пищей. Но «плохие» жиры можно нейтрализовать красным вином или яблочным соком. Мясной белок лучше усваивается в сочетании с некрахмалистыми овощами: перцем, помидорами, капустой, огурцами. И наоборот, «откладывается на талии», если подавать его с макаронами, хлебом, рисом и картофелем. Некоторые продукты усиливают аппетит. Если вы будете налегать на спиртное и блюда, сдобренные специями, холодец или заливное, переедание вам обеспечено. А вот беседа и танцы отвлекают от тарелки. Но ведь праздник для того и нужен, чтобы веселиться. Как правильно пить? - Эксперименты в этом случае тоже не следует проводить, - подчеркивает Алина Николаевна. - Пейте то, к чему привыкли, но только умеренно и качественные напитки. В новогоднюю ночь старайтесь не смешивать разные виды алкоголя и не понижайте градус. Если предпочитаете вино, то весь вечер и придерживайтесь его. Но помните: алкоголь - это очень калорийный напиток. В одном грамме алкоголя содержится от пяти до семи калорий. Значит, в рюмке с водкой содержится до семисот калорий. Не пейте натощак - алкоголь быстро всасывается в кровь. Опьянение усиливают и газированные напитки, поэтому водку запивать лучше соками. Снижает действие градуса соленая пища: рыбка, икра или маринованные огурчики. Прихватите с собой на вечеринку активированный уголь, он не позволит алкоголю сильно ударить вам в голову. Примите пять-шесть таблеток вначале застолья и две-три после его. Если все-таки вы хватили лишнего, выпейте крепкого чая или кофе с лимоном. Тонизирующе действует коктейль из минеральной воды (без газа) и сока лимона. Токсины выводят ягодные морсы - из брусники, клюквы, шиповника или малины. Ваше спасение - это обильное питье. Любителям диет и родителям Если накануне Нового года не следует голодать, то после праздников, наоборот, желательно устроить себе один-два разгрузочных дня. Например, яблочный, мандариновый, гречневый или кефирный. На день вам потребуется полтора килограмма овощей. Тем, у кого есть проблемы с желудком, яблоки следует запечь. При этом не запрещается пить простую воду и несладкие травяные чаи. В качестве «скорой помощи» от тяжести в животе можно использовать ферментные препараты: фестал, энзистал, креон, дигестал и др. Если за столом есть дети, родителям нужно обратить внимание на то, что они кушают. Например, чтобы малыши не увлекались шоколадом и цитрусовыми - это может спровоцировать аллергическую реакцию. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует тщательно продумывать новогоднее меню. - Мне бы хотелось дать амурчанам один важный совет: не заготавливайте салаты целыми тазиками, - замечает Алина Николаевна. - Делайте ровно столько, сколько съедите в этот вечер. Все продукты имеют свой срок годности, и от вкусного еще вчера блюда сегодня можно получить серьезное пищевое отравление. * * * Рецепты от журналистов «АП» В канун Нового года журналисты «АП» решили поделиться рецептами своих любимых блюд. Доступно, просто и очень вкусно. «Морская радость» от Марии Якушевой, заведующей отделом информации Вам потребуется: 250 г креветок, 250 г грибов, 1 авокадо, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. несладкого йогурта, листья петрушки и салата. Креветки отварить, очистить, смешать с йогуртом и сметаной, приправить солью и перцем. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны отварить, нарезать и смешать с авокадо, полить маслом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. На плоское блюдо выложить листья салата, в центре поместить креветки, по краям авокадо и грибы. Салат «Экзотика» от Екатерины Кузьминой, обозревателя отдела политики Берете 300 граммов сыра твердых сортов, одну 400-граммовую банку ананасов, головку чеснока и майонез. Сыр натираете на крупной терке, ананасы режете маленькими кусочками, чеснок тоже. Все смешиваете, заправляете майонезом - и готово. Селедочка «Бон аппетито!» от Ларисы Маковецкой, обозревателя отдела соцпроблем Готовите утром. Берете пять селедок, очищаете их от костей, филе разрезаете на кусочки. Режете кольцами лук. Затем в эмалированную чашку с крышкой кладете слоями сельдь и лук. Отдельно наливаете полстакана соевого соуса, добавляете туда по одной чайной ложке китайской соли (глуатамат натрия) и сахара, немного молотого черного перца. Заливаете этим соусом сельдь. Нагреваете на огне полстакана подсолнечного масла и выливаете туда же. Все перемешиваете - и в холодильник. Вечером селедочку можно подавать к столу. «Дружок» от Марии Торба, редактора четвергового номера Возьмите небольшой кусочек мяса, толщиной в 1 - 1,5 см, вырезанный не вдоль, а поперек волокон. Отбейте его с обеих сторон, чтобы получилась отбивная размером с ладонь, слегка посолите и поперчите. Для начинки используйте отварной рис, обжаренную с луком морковь или зеленый горошек (хороши также измельченные сухофрукты с орехами и семенами). Положите фарш на середину отбивной и сверните ее в тугой рулетик. Если будете жарить его на сковороде, перевяжите белыми нитками, если решите запечь в фольге - используйте шпажки или зубочистки. Лучше готовить «Дружка» из разного мяса, тогда само сочетание подрумяненной бело-розовой свинины и темно-коричневой говядины будет естественным украшением блюда. Сырой рулетик можно «припорошить» «Вегеттой», намазать чесноком, майонезом или томатным соусом. Перед подачей на стол освободите «Дружка» от «пут». А узелок из фольги гости пусть раскрывают сами, вдыхая аромат специй. «Оливье по-особому» от Ольги Гордиенко, специального корреспондента Не обязательно отказываться от поднадоевшего многим «Оливье». Если немного изменить его состав, то салат приобретет совсем другой вкус. Например, попробуйте вместо колбасы добавить отварную курицу. Она готовится таким способом: куриное филе хорошо посолите, посыпьте сухим укропом, залейте водой и варите на небольшом огне. Готовое филе режется кубиками. Основной состав салата остается тем же: вареные картофель и яйца, соленые (лучше - маринованные) огурцы, свежий репчатый лук и зеленый горошек. Для заправки смешайте с майонезом пол чайной ложки горчицы и добавьте зелень петрушки.

Возрастная категория материалов: 18+