Но, оказывается, без препаратов фармацевтической промышленности иногда вполне можно обойтись. Если откорректировать питание и не причинять лишних страданий своему организму. Не секрет, что наше здоровье зависит от разных факторов. Наследственность в данном случае, конечно, играет главную роль. Сравните свою медицинскую карту с историями болезни своих родителей  и увидите много совпадений. Но не стоит забывать и про образ жизни, который вы ведете, — вашу физическую активность и питание. О последнем, в частности, и пойдет речь. Ведь, как говорил Гиппократ, питаться нужно так, чтобы наша пища была лекарством. Диетолог Алина Божко рассказывает о том, что должно быть на вашем столе и чего следует избегать при некоторых заболеваниях.

Язва чаще развивается у холериков

— Как ни удивительно это звучит, но язвенники чаще встречаются среди эмоциональных людей — холериков и сангвиников, — говорит Алина Николаевна. — То есть среди тех, кто быстро раздражается и быстро успокаивается. А вот меланхолики и флегматики, наоборот, язвенной болезнью страдают реже. Дело в том, что всплеск эмоций ведет к возбуждению симпатической нервной системы, которая отвечает за функционирование желудка. При этом выделяется много соляной кислоты. Если желудок пуст, она начинает атаковать его стенки, вследствие чего и появляются язвы.

Поэтому совет эмоциональным людям: спокойствие, только спокойствие. Поменьше негативных переживаний  — главного пускового механизма язвенной болезни. Если же отрицательные эмоции уже сыграли свое печальное дело и болезнь нагрянула, придется научиться жить вместе с ней. Зимой и весной обостряются гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит и холецистит. В это время организм испытывает дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка. Иначе снизится активность желудочно-кишечного тракта, изменится кислотность желудка.

— Чтобы не было обострений, нужно правильно питаться, — продолжает диетолог. — Цель питания — щадить, а не нагружать свой больной орган. Следует придерживаться определенного режима: делить пищу на небольшие порции и кушать пять-шесть раз в день. Откажитесь от острой, соленой, консервированной и копченой пищи, раздражающей желудок. Вместо этого готовьте блюда на пару, варите, тушите или запекайте их. Избегайте голода и обжорства. При этом еда должна быть ни горячей и ни холодной, то есть не ниже 15 градусов тепла и не выше 62.

Чтобы избежать обострения холецистита, нужно отказаться от жареной, жирной и маринованной пищи, наваристых грибных и мясных бульонов, а также редьки, сок которой очень полезен при простуде, но вызывает болевой синдром в раздраженном желудке. Бульоны на кости считаются очень тяжелой пищей. В говяжьих и свиных костях содержится много экстрактивных веществ, которые трудно перевариваются и усваиваются нашим организмом.

Раздражают слизистую желудка газированные сладкие воды, алкоголь, крепкий чай и кофе. Любители кофейных напитков очень часто становятся жертвами гастрита. Вместо этого лучше выбрать компот, кисель или морс, но только из сладких ягод и фруктов.

Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта слизистые супы и перемолотая пища. Супы можно готовить из овсяной, гречневой, рисовой крупы. Из мясных и рыбных блюд на стол можно подать запеченные тефтели и котлеты. Хорошо приготовить запеканку из творога, картофеля или кабачков. Однако не стоит злоупотреблять специями.

Соль поднимает давление

К сожалению, большинство из нас обращается за помощью к кардиологу слишком поздно. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания как причина смертности населения входят в тройку «лидеров».

— Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей, — комментирует Алина Божко. — Прежде всего следует ограничить потребление соли. При сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, что ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, а это осложняет работу и без того больного сердца. В среднем норма соли не должна превышать пяти граммов — щепотка на кончике ножа.

Так как сердечно-сосудистые заболевания чаще атакуют людей с повышенным весом, нужно избегать высококалорийной (жирной и углеводистой) пищи. Не следует злоупотреблять и жидкостью — пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, компоты. Сердечникам утолять жажду лучше некрепким чаем, компотом или морсом из клюквы или брусники. Рацион сердечника должен быть богат калием и магнием — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а его недостаток может привести к опасным аритмиям. Магний же подпитывает сосуды. Калием богаты цитрусовые, картофель, гречка, овсянка, черная смородина, говядина, рыба, курага, орехи, малина, клюква. Магний содержится в крупах, хлебе, пшеничных отрубях, укропе, петрушке, простой и морской капусте, грецких орехах, изюме и семечках. Замечено, что сердечно-сосудистым болезням меньше подвержены любители морепродуктов и растительных нерафинированных масел.

Названная пища богата липидами — полиненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные жиры снижают уровень вредного холестерина, который откладывается в бляшках сосудов. А вот насыщенные жиры этому, наоборот, способствуют. Они содержатся в субпродуктах (печень, почки, мозги), копченостях, сливочном масле, плавленых сырах и консервах. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже следует помнить, что пища должна быть легкой, а режим питания — дробным. Ведь большой объем пищи увеличивает нагрузку не только органов пищеварения, но и сердечно-сосудистой системы.

— При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону, — продолжает врач. — Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, метеоризме) овощи следует запекать или тушить.

Как «успокоить» камни

Болезни почек коварны —  они подкрадываются незаметно. От начала заболевания до первой почечной колики иногда проходят годы. Не все знают, что упорные головные боли, чаще всего в лобной части головы, могут быть одним из первых симптомов почечной болезни. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам: неожиданные подъемы температуры, периодические боли в пояснице с одной или двух сторон. Мочекаменная болезнь доставляет массу неприятностей. Многие люди в борьбе с ней принимают массу лекарственных препаратов, но не меняют своих привычек.  

— Диета и здесь тоже должна быть сбалансированной, —  продолжает диетолог. —  Помимо белков, больные в достаточном количестве должны потреблять жиры и углеводы. Но следует учитывать, о каком заболевании идет речь. Ведь мочекаменная болезнь бывает разных видов. Так, камни-ураты образуются мочевой кислотой, оксалаты  —  щавелевой, а фосфаты — фосфорной.

По словам врача, в первом случае больным следует ограничивать количество пищи, богатой пуринами. Сюда относятся мясные, рыбные продукты (в том числе и бульоны), бобовые, грибы, цветная капуста, арахис. Во втором —  придется снизить потребление шоколада, свеклы, лука, картофеля, моркови, томатов. Зато фрукты и ягоды, а также компоты из них можно кушать с удовольствием. Следует также включать в рацион продукты, насыщенные калием. В третьем случае нужно ограничить в своем рационе количество фруктов, овощей, ягод и молочных продуктов. А вот рыба, мясо, зерновые и бобовые продукты, тыква, яблоки кислых сортов очень даже полезны.

— Любая диета должна быть направлена на то, чтобы создать как можно более комфортные условия для пострадавшего органа. И здесь очень важен индивидуальный подход, ведь угасание какой-либо функции может привести к сбою целой системы — нашего организма.

Не каждый продукт полезен

Врачи-диетологи среди самых вредных продуктов для человека выделяют пять видов. «Убивают» наш организм сладкие газированные напитки, картофельные чипсы, сладкие батончики, сосиски (сардельки, вареная колбаса, паштеты) и жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Но, оказывается, есть и овощи, которые тоже могут оказаться вредными. Особенно, если человек нездоров. Капуста белокочанная в сыром виде противопоказана при панкреатите. У больного могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Сырой репчатый лук опасен для страдающих острыми заболеваниями желудка, почек и печени. Морковь не рекомендуется больным с почечно-каменной болезнью. Сладкий перец противопоказан при заболеваниях сердца, печени и почек, язве желудка. Салат в больших количествах вреден для больных туберкулезом и астмой. Свежий чеснок раздражает слизистую желудка, его нельзя принимать при воспалениях желудка и почек, при обострении геморроя, сильных месячных. Хрен не рекомендуется при любых острых воспалениях, к тому же он повышает кровяное давление. Не стоит злоупотреблять и зеленью. Петрушка вредна для беременных (провоцирует выкидыш), а укроп понижает кровяное давление, вызывает упадок сил.

 Советы от «АП»

Возьмите за правило прислушиваться к своему организму. Не любите продукт — не ешьте его. Очень часто люди интуитивно не любят те продукты, на которые у них скрытая аллергия. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода. По этому поводу у диетологов есть шутка: «Голод был только в блокадном Ленинграде, а все остальное — повышенный аппетит». Специалисты заметили, что похудение способно снизить артериальное давление. На пятый-седьмой день сидения на диете оно снижается. Тем людям, кому трудно даются всевозможные диеты, можно воспользоваться одной хитростью — просто не есть после шести часов вечера. В рецептах для выпечки заменяйте треть требуемого сливочного масла или маргарина растительным маслом. Предпочитайте оливковое масло любому другому. Замените майонез в бутербродах и салатах на кетчуп, уксус или горчицу.

Возрастная категория материалов: 18+