Первичная заболеваемость наркопатологией среди подрастающего поколения у нас намного выше, чем в России и в Дальневосточном федеральном округе. Эти тревожные данные стали поводом для встречи, которую организовал амурский прокурор Владимир Чистов. Проблемы распространения наркомании среди несовершеннолетних обсуждались на круглом столе в прокуратуре Амурской области с участием руководителей силовых структур — УВД, УФСКН, УФСИН, областного наркологического диспансера, общественных организаций. Как подчеркнул Владимир Тимофеевич, основная задача встречи — не доклады читать и строить прожекты, а обозначить проблемы, которые можно решить на уровне области. И призвал всех к откровенности.
Цифры говорят сами за себя. В Приамурье сегодня проживает чуть более 193 тысяч несовершеннолетних. Тех, кому от семи до 17 лет (а именно эта возрастная группа представляет интерес в свете рассматриваемого вопроса), порядка 12 тысяч человек. Более двух с половиной тысяч ребят состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 171 — в наркологическом диспансере. Но это, как признают сами силовики, лишь верхушка айсберга.
— Хотя мы и отмечаем определенное снижение преступности по итогам года, но оптимизма нам это не вселяет, — подчеркнул первый заместитель начальника УВД по Амурской области Николай Афанасьев. — Поскольку та латентная составляющая, которой является наркомания, дает основание предполагать: в этом «поле» задействовано очень много несовершеннолетних. А это, если можно так выразиться, криминальный потенциал.
Николай Афанасьев обозначил ряд проблем. Одна из них: при определении судами наказания за потребление наркотиков практически не применяется мера принудительного лечения несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков. Кто-то возразит: по закону принудительное лечение еще в 2003 году отменено. Это действительно так, но в части 5 ст. 73 УК РФ сказано, что в отношении лиц, наказание которых не связано с лишением свободы, предусмотрено обязательное лечение от алкоголизма и наркомании. В Амурской области специалистами наркологического диспансера и УИН было разработано «Положение об обязательном лечении». К слову, этот опыт признали позитивным и стали применять в других регионах России, а вот в самом Приамурье сегодня почему-то «забыли».
— Если в 2004 году число пролеченных в обязательном порядке по решению суда составляло 207 человек, то в 2005-м — 161, а в 2007-м — всего трое, — констатировал главный врач Амурского областного наркологического диспансера Михаил Бекренев. — Иными словами, при вынесении определений суды просто не пользуются положением Уголовного кодекса и не направляют на обязательное лечение от алкоголизма и наркомании. Мы просим прокуратуру обратить на это внимание. Ведь в рамках действующего законодательства государственный обвинитель может ходатайствовать перед судом, чтобы при условном наказании назначали «дополнительные виды обязанностей». И тогда наркоману или токсикоману не избежать обязательного лечения в наркологическом диспансере.
По логике, для начала подсудимому надо выставить диагноз. А для этого человек должен пройти соответствующую экспертизу. Но, к удивлению врачей, следствие почему-то на этом не настаивает. Еще лет пять назад, по словам наркологов, в диспансере ежегодно проводилось 500 и более судебно-наркологических экспертиз — экспертный отдел активно работал. На сегодняшний день таких экспертиз здесь проводят от силы три–четыре в год!
— Поэтому и важен сегодняшний разговор, что своей властью мы можем решить этот вопрос. То есть подготовить совместное указание для следователей и государственных обвинителей об обязательном проведении судебно-наркологической экспертизы, — подчеркнул прокурор Чистов. — Это будет отмечено в решении круглого стола.
Главврач областного наркодиспансера обратил внимание еще на два болевых вопроса в плане противодействия алкоголизму и наркомании:
— 2007 году в медицинском вытрезвителе психиатрами и наркологами нашего диспансера осмотрено 812 человек. Из них 492 (то есть 60 процентов) были доставлены в медвытрезвитель два и более раз. Налицо утрата ситуационного и количественного контроля. У людей явные признаки заболевания, но мы лишены возможности поставить их на профилактическое наблюдение — нет правовой базы. Мы предлагаем: приходите к нам в диспансер, примите нашу помощь. Да что толку!..
И это не единственный пример, когда правовой вакуум не позволяет оказать психиатрическую и наркологическую помощь тем, кто сам себе помочь не в силах. На медицинское освидетельствование в состоянии алкогольного опьянения за минувший год было доставлено 5757 человек, в состоянии наркотического одурманивания — 358. И опять же все эти лица без их согласия не могут быть привлечены даже к профилактическому наблюдению, не говоря уже о диспансерном. -
— Давайте вместе подумаем, как нам оказать этим людям медицинскую помощь, поставить их хоть на какой-то контроль? — призвал руководителей силовых структур Михаил Бекренев. — Надо принимать срочные меры: 358 человек в состоянии наркотического одурманивания опять уходят на улицу. Они водят транспорт, свободно приобретают и хранят оружие, устраиваются по контракту в силовые ведомства. И самое страшное: все это видят дети и подростки, и в их подсознании откладывается мысль, что наркомания — не такое уж зло. Появляется ложная уверенность, что страсть к наркотикам можно скрывать и тебе ничего за это не будет.
Владимир Чистов предложил руководству наркологической службы ежеквартально направлять все данные освидетельствований (факты алкоголизма, токсикомании, наркомании) в прокуратуру для обмена информацией. «И мы тогда задействуем весь потенциал наших полномочий, — заверил прокурор. — Будем привлекать к надзорной деятельности все остальные силовые структуры». На встрече было поднято много актуальных вопросов. Отрадно, что часть вполне решаема.
Но чем дольше участники круглого стола говорили о распространении наркомании среди несовершеннолетних, тем больше рос ком проблем. По прогнозам специалистов, в ближайшее время Приамурье ожидает рост наркомании среди молодежи, причем опийной группы. Сегодня в области происходят процессы замещения привычного растительного наркотика более тяжелой «синтетикой», в частности героином. Те процессы, которые происходили в средней полосе России в 2002–2003 годах, докатились и до нас. Причем если на Западе и в центральных регионах страны речь идет о развитии специализированной помощи детям и подросткам, то у нас еще только стоит вопрос об открытии стационара для несовершеннолетних. Укомплектованность наркологами составляет порядка 88 процентов: на всю Амурскую область 25 кабинетов, а для несовершеннолетних — 12.
— Если сопоставить все эти цифры, тенденция, согласитесь, тревожная, — озабочен первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. — Если же говорить о финансировании в части профилактики наркомании и преступности среди несовершеннолетних, то здесь цифры и вовсе удручающие. В марте 2007 года была утверждена областная целевая программа «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2007–2009 годы». На ее реализацию в бюджете–2007 был предусмотрен миллион рублей, но фактически профинансировано 500 тысяч — деньги пошли только на уничтожение дикорастущей конопли.
И все же наиболее действенные меры в вопросах профилактики детской наркомании, по словам наркологов, — это не принудительное лечение, а здоровый образ жизни: доступные кружки по интересам, спорт, искусство. Если нет внутренней мотивации на отказ психоактивных веществ, то заставить подростка бросить наркотик очень сложно. С самых малых лет не только в семье, но и в школе надо проводить антинаркотическое воспитание. Несколько лет назад этим активно занимался амурский фонд «Родители против наркотиков». Но потом власти перестали помогать фонду, и тот прекратил свою работу.
Все участники круглого стола были единодушны: это и другие хорошие начинания, в частности, ярмарки здоровья, которые проводились в школах, училищах и лицеях, надо продолжить.
Обманчивое «счастье»
Часто вспоминаю, как после отмены «железного занавеса» мы радовались тому, что открыли границу с Китаем. Но не зря говорят: в любом вопросе есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, российские туристы получили возможность увидеть красоты Поднебесной, а с другой...
Наш Благовещенск превратился в город-наркотрафик. Наряду с дешевым ширпотребом, с сопредельной стороны Амура в область покатился сначала эфедриновый вал. Сегодня благодаря многолетним усилиям спецслужб эти каналы перекрыты. Теперь в ночных клубах области распространена другая зараза — экстези. Это синтетический наркотик, который контрабандным путем также завозят из соседнего Китая. Несмотря на высокую цену (тысяча рублей за одну таблетку «счастья»), экстези пользуется спросом среди несовершеннолетних.
Экстези или MDMA, как называют врачи, относится к группе галлюциногенов и по своему наркотическому эффекту сильнее героина. В России MDMA включен в перечень наркотических средств, запрещенных к производству и применению. В медицинских целях не используется и легально не выпускается. Экстези воздействует на центральную нервную систему, в результате чего поднимается тонус организма. Психотропная составляющая дает ощущение изменения окружающего: ярче цвета, музыка...
То есть экстези — это усилитель, влияющий на психику. Увеличивается не только сила мышц, усиливается психологическое воздействие на человека под воздействием внушения, которое провоцирует на необдуманные и трагические поступки. Наркотический эффект наступает через 20 минут после применения таблетки и длится от трех часов до полутора суток, в зависимости от дозы и особенности организма. Итог — повышенная усталость, подавленность, бессонница, нарушение функций мозга. Экстези парализует те клетки мозга, которые вырабатывают серотонин — вещество, влияющее на очень важные функции человеческого организма, настроение, аппетит, познавательные способности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии