А БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ...
Передовики фотографировались в моей шляпе и галстуке
В «Амурке» мне довелось работать в 50— 70-е годы, самый трудный, но самый интересный период моей жизни. Хотя я прослужил семь лет моряком Тихоокеанского флота, «захватив» и три года военного лиха, легким свое «фотокорство» в областной газете никак не назову. Ведь области надо было развивать экономику, обустраивать города и села, заботиться о повседневном быте амурчан, и потому у «Амурской правды», как у агитатора, пропагандиста и организатора, тоже было дел невпроворот.
Под стать «зубрам» был и тираж
За бытность моей работы в газете сменилось несколько редакторов: М. Г. Карбивничий, П. А. Уханов, Л. Ф. Сарапас, который возглавлял коллектив редакции дольше всех. Секретарями работали И. П. Беляев, В. Н. Пилюгин, В. Я. Синягин, но самым активным «штурманом газеты» был Д. А. Епифанов, который заодно вел сатирический отдел «Еж». К каждому газетному снимку он подходил творчески, на халяву у него ничего не проходило. Короче говоря, этот ответсек заставлял нас, фотокоров, тоже работать и думать творчески.
Не могу не сказать о мастерах своего дела Викторе Волошенко и художнике Павле Пустовом, которые многому меня научили. Виктор впоследствии перешел в отдел пропаганды Хабаровского Совнаркома, а Пустовой — в Хабаровское книжное издательство. Он, кстати, был отличным графиком: по его заказу мне довелось иллюстрировать кое-какие книги и журнал «Дальний Восток».
Хочется вспомнить классного художника Володю Дегтерева. Если уж он сделает эскиз какого-нибудь диплома или грамоты, то его работа была лучше оригинала. Потом Дегтерев был приглашен в художественные мастерские, где трудился до конца своей жизни. Тогда в газете работали Я. Д. Ксендзацкий, В. Е. Корчагин, Е. А. Щербинин, Ф. Лобанов, М. Мостославский, А. Г. Ривлин, Борис Машук, Николай Белый (я до сих пор помню его фельетон «Фирма веников не вяжет»), Александр Зубов, Михаил Колотий, Михаил Тимченко, Алексей Самборский. Потом влились в коллектив «АП» Александр Филоненко, Наташа Шумакова, Женя Маковеев, Венадий Токарев, Владимир Долгодворов, Альберт Кривченко, Виктор Козин, художник-фотокор Юра Саяпин, художник Леонид Шатон. Это были «зубры печатного слова», потому у «Амурской правды» тогда был тираж 120 тысяч, а в иные дни и 150!
У меня «Федик», у Саяпина — «Зенит»
Помню, редакторат завел такое правило: субботний номер должен быть необычным. Готовились небольшие рассказы, зарисовки, штриховые картинки, фотоэтюды и т. д. И мы «пахали» от души, хотя условия для такого «подвига» были не ахти: в двухэтажном здании по улице Калинина, 10, с печным отоплением, не было даже проточной воды. Ее доставлял водовоз дед Иванкин. Наша лаборатория размещалась на первом этаже в северной части здания. Комнатка в 12 квадратов, с единственным окном во двор. Потому там было мрачно и темно. Бывало придешь, а растворы холодные, хотя фотография любит строгий температурный режим. Сейчас мне завидно: у всех фотокорреспондентов цифровые аппараты, у некоторых есть даже съемочные павильоны. А у меня был аппаратик по кличке «Федик», у Юры Саяпина — старенький «Зенит». Не было никакой сменной оптики. Трудно, но мы делали и портрет, и панорамные снимки, и всевозможные фотомонтажи. В общем, старались как могли, оживить страницы своей родной газеты иллюстрацией.
Исколесил всю область
Весь автотранспорт областной газеты — полуторка (водитель Виктор Богданов), которая возила бумагу в типографию, да «антилопа ГНУ» — ГАЗ—67, эту баранку крутил Коля Резинка. Бывало, поедешь в командировку — так одно горе: то тормоза откажут, то колеса испустят свой последний дух, то не хватит бензина. Словом, грустно и смешно, но таков корреспондентский хлеб. Потом мы обзавелись машинами М—20 «Победа» и ГАЗ—69. Водителями были Гоша Крючков (в Великую Отечественную войну он подвозил боезапасы в погранвойсках) и Юра Михайлов — в армии он также управлял грузовиком.
Газета меня многому научила: понимать настроение людей, уважать и ценить чужой труд. Ведь газета — это коллективный, причем творческий труд. И тут уж не похалтуришь. Ведь такая «работенка» выглядит настоящей кляксой на газетной странице. Нас учили, что в каждом снимке должна быть какая-то идея. Я, к примеру, всегда старался снимать так, чтобы в кадре присутствовало два-три плана.
Не хвалюсь, но я Амурскую область объездил вдоль и поперек. Особенно много было работы на Зейской ГЭС, на БАМе, где мне довелось снимать каждый этап работ: и перекрытие первой очереди на реке Зее, и пуск первого агрегата, и первый колышек рождающейся дороги века. Мне даже довелось сидеть в вагончике за чашкой ароматного чая с первопроходцем БАМа Александром Побожием! Мною проиллюстрирована книга академика из Новосибирска А. Н. Окладникова «БАМ: события и перспективы». Это настольная книга строителей БАМа сейчас находится, в частности, в фондах областного краеведческого музея.
Если прикинуть визуально, сколько мною снято, то наверняка получится не одна тысяча метров пленки. Мне также приятно вспоминать хореографический ансамбль «Ровесники», с которым я побывал во всех уголках нашей Родины — от Владивостока до военной базы Балтийского флота «Кронштадт».
Конь непременно в яблоках, а механизатор — в шляпе
Одно время мне пришлось покинуть стены редакции — я был приглашен на Благовещенскую студию телевидения, где совместно с Михаилом Мостославским (он тоже попробовал себя на студийной работе) снял киноочерк о знаменитой птичнице среднебельского совхоза Нине Дьяковой. А когда я опять перешел в «Амурку», то работал в паре с Ф. Дунаевским и Ю. Саяпиным. Редакция уже размещалась на третьем этаже типографии, где было две лаборатории, а главное — проточная вода.
Но все же в конце 1975 года мне пришлось уйти из редакции: не поладил с Д. А. Епифановым. Мне до сих пор не понятно, почему доярка должна обязательно быть в белом халате. Ребенок боится доктора в белом, а корова тем более. В родильном помещении фермы это еще возможно, но не в основном литере, тем более в стойловый зимний период! Я всегда по этому поводу спорил в секретариате — и доспорился. Епифанов стоял на своем. Требовал, например, чтобы у сеяльщика на глазах были защитные очки — их же попросту не использовали. А пастух должен быть непременно в соломенной шляпе да еще на коне в яблоках. Ответсек настаивал, чтобы садовода я фотографировал не иначе как в шляпе, а механизатор чтобы был при галстуке! И все эти епифановские «премудрости» мне пришлось возить в «балетке» с аппаратурой.
Помню, ТАСС сообщило, что Антону Семеновичу Дугинцову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Я и В. Е. Корчагин поехали к нему готовить праздничный материал. Василь Ефимович беседует и беседует, а время-то уходит: мне надо снять хороший портрет на первую полосу. Как снять, если уже темнеет? Пришлось редакционную машину поставить так, чтобы фарами высветить через окно нашего героя. Вижу, не то. Завязал ему мой галстук (цветной, в полоску), а в то время Антон Семенович был красивым мужчиной с роскошным чубом — словом, с трудом, но я сделал нужный кадр. Снимок получился на славу, потом его печатали во многих изданиях, даже в китайском журнале «Дружба». А на редакционной доске та моя фоторабота была признана лучшей.
За мою бытность фотокором «АП» очень много было всяких случаев: и хороших, и плохих. Как-то А. С. Филоненко написал зарисовку о доярках села Коврижка (колхоз «Знамя Октября») Константиновского района. Интересный получился материал. Я его «подкрепил» таким снимком: доярки во время дневного отдыха идут с букетами цветов, на втором плане — озеро и цветущее поле. Если бы снять эту красоту на цвет — было бы здорово! Мне довелось иллюстрировать буклеты, написанные Александром Семеновичем по Зейской ГЭС, БАМу, ансамблю «Ровесники». Это тоже история Амурской области, застывшая на века благодаря «амурправдистам».
А уж какие приключеньица случались со мной во время командировок — из серии «Нарочно не придумаешь»! Как-то, после съемок на погранзаставе, я решил прямиком — начальник заставы показал мне еле заметную тропу — выйти на Худино (ныне поселок Заречный). Решил — не значит сделал. Короче, пришлось ночевать в стогу. А однажды — не поверите! — снимал даже без объектива. В то время был у меня мотоцикл М— 72, поехал я снимать подборку валков раздельной уборки в первом отделении Волковского совхоза. Определили передовика-комбайнера, кинулся я снимать, а на моем «Киеве» нет объектива. Видимо, тот от тряски по полям отошел от защелки на фотоаппарате.
Вас забыть и разлюбить нельзя!
Но самый курьезный случай произошел все-таки в редакции. Как-то довелось мне снимать уборку сои: пыль, ветер, холод. С уборкой сои в ту осень сильно задержались, а тут, как на грех, поземка. Сидит мой передовик в шапке-ушанке, рукавицах, полушубке и валенках. Голый мостик — ни крыши над головой, жесткая сидушка да рычаги впереди. Думаю, как снять. Я и так и сяк и сверху и снизу, но фото сделал. Приношу снимки секретарю Епифанову. Дмитрий Андреевич смотрит то на снимки (я сделал три дубля), то на меня. И говорит: «Снял ты не механизатора, а Деда Мороза», затем, отложив в сторону мое «искусство», сказал, как отрезал: «Иди займись другим делом». Я, немного успокоившись, пошел в лабораторию, отпечатал два варианта снимка размером 18 х 24, сделал небольшую подпись, указав трудности уборки амурской сои, сунул снимки в конверт — и на почту. Отправил свою работу в Новосибирск — там выходил журнал «Земля сибирская, дальневосточная». Через месяц получаю бандероль с этим журналом. Мой снимок дали на внутренней обложке журнала крупным планом! Выходит, герой-то мой оказался востребованным. Я сдуру показал Епифанову тот журнал, и с тех пор у меня с ним трения не прекращались ни на один день. В конце концов в 1975 году пришлось мне распрощаться с коллективом редакции, которой я отдал свои лучшие годы.
Но где бы я потом ни работал, чем бы ни занимался, я никогда не терял связь с «Амурской правдой». Можно ведь обидиться на близкого человека, но как его забыть и разлюбить — не представляю! Тем более что в «АП» продолжает трудиться наша библиотекарь С. А. Фролова и публикует свои заметки и снимки самый дорогой мне человек — внештатный фотокор В. П. Толстенко. А главное — «Амурская правда», правда, уже с помощью других журналистов продолжает, как и в прошлом столетии, колесить по всей области. И рассказывать о больших и малых делах моей Родины. Скоро «бабушке» всех амурских газет исполнится 90 лет, но она и в этом возрасте по-прежнему остается первой.
С уважением, Лев Алексеевич Безруков, ветеран войны, труда и газеты «АП», член Союза журналистов с 1961 года. Благовещенск.
«АМУРСКАЯ ПРАВДА» ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВОЙ
Главные вершины мастерства впереди
Уже много десятилетий «Амурская правда» информирует читателей о самых интересных событиях, происходящих в области и за ее пределами. Газета, почти достигнув 90-летия, сумела завоевать доверие тысяч людей, что очень непросто, тем более в нынешние времена перенасыщения рынка СМИ. Утро амурчан начинается с последних новостей. Очень важно, чтобы информация была свежей, качественной, а комментарии специалистов компетентными. Вашему коллективу удалось добиться главного — обозначить свою позицию, выработать свой стиль и найти своего читателя. Словом, удалось продемонстрировать свою индивидуальность.
Много лет территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области работает с газетой «Амурская правда», на страницах которой регулярно размещается статистическая информация. Без сомнения, язык статистики достаточно своеобразный с большим количеством цифр, и зачастую неопытные журналисты допускают ошибки или неточности в изложении. Опыт сотрудничества показал, что в вашей редакции работают авторы, стремящиеся дойти до сути явлений, дать оригинальный анализ имеющихся тенденций, разобраться в сложных и неоднозначных социально-экономических реалиях.
Неоценимую помощь журналисты «АП» оказывали в освещении подготовки и проведении Всероссийской переписи населения 2002 года и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Корректность в изложении фактов, цитат, мнений делает взаимодействие с «Амурской правдой» плодотворным и полезным. Есть уверенность в том, что самые главные вершины вашего мастерства еще впереди: с 2008 года начинается подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года.
Ваша газета завоевала свою нишу. Глубина анализа и доступность изложения материалов приучили амурчан к каждодневному общению с ней. «Амурская правда» стала объективным зеркалом жизни области, которое не безлико повторяло главные события-вехи нашей недавней истории, а искусно преподносило их с точки зрения здравого смысла и профессиональной журналистики. Ваше издание одно из самых известных, по-настоящему интересных и авторитетных. Позвольте вам и вашим коллегам в канун 90-летия «АП» от всей души пожелать, чтобы ваш творческий путь был максимально долгим и насыщенным интересными событиями.
Е. Н. Гудим, заместитель руководителя Амурстата.
«АМУРСКАЯ ПРАВДА» В МОЕЙ СУДЬБЕ И ПАМЯТИ
«Хочу знать, какого цвета у Филоненко глаза...»
Я люблю и любила вашу газету всегда и потому являюсь вашим постоянным подписчиком уже 50 лет. Всю сознательную жизнь я была связана с теми, кто работал в газетах. Они были нашими друзьями, и мы с интересом следили за их профессиональным ростом. Еще в пятидесятых и шестидесятых годах редактором нашей районной газеты был Степан Харитонович Санников, а корреспондентом Евгений Павлович Маковеев. Они любили свою работу и с гордостью всегда говорили: «Мы газетчики». Каждый из них стремился внести что-то новое, интересное, и это у них получалось. Память не стирает их образ по сей день. Думаю, вы тоже вспомните их, ведь они работали потом в «Амурской правде».
Когда я впервые напечаталась в «Амурской правде», то несказанно обрадовалась: в такой авторитетной, популярной газете — и мои частушки! Потом было еще более приятное событие. В декабре 2001 года к нам пришел вместе с фотокором ваш собкор Александр Носов. Мы люди преклонного возраста, а муж участник Великой Отечественной войны. И вдруг такое внимание! Мы были тронуты до глубины души их расспросами о здоровье, о жизни и политике. Нас спрашивали о газете, что там нравится, а что нет и что мы хотели бы почитать на страницах «АП» в новом году. И когда мы увидели в «Амурке» свое фото и прочитали статью о себе, любимых, даже немножко загордились (шутка).
А неожиданная радость в моей судьбе, связанная с «Амурской правдой», случилась три года назад: я стала победительницей розыгрыша квитанций на подписку 2005 года и выиграла телевизор. Вот это подарок! Причем весьма кстати: телевизор я получила 30 августа, а в сентябре моему мужу исполнилось 80 лет. Это был самый дорогой подарок в нашей жизни, который согревает наши души. Спасибо, «Амурка»!
Хочу в ответ на ваше внимание к читателям преподнести юбилейные частушки собственного сочинения.
Ты, «Амурка», изменилась,
Тебя приятно в руки брать,
Ты еще красивей стала —
Даже глаз не оторвать.
***
Газету украшает голубая полоса.
Хочу знать, какого цвета
У Филоненко глаза.
***
Тебе, «Амурка», 90.
Выглядишь не по годам:
Хорошеешь, молодеешь —
Так держать! Спасибо вам!
С уважением и любовью к вам, Алевтина Григорьевна Тяпкина. с. Тамбовка.
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
Пусть мальчишки не дерутся!
— Привет! Меня зовут Надя. Я учусь во втором классе гимназии N 1. Нашу учительницу зовут Екатерина Владимировна, а двух отличниц — Катями. Мне очень интересно побывать в доме, где живет Дед Мороз, и узнать, где находится Великий Устюг. А еще я хочу, чтобы у нас дома была вторая Муся и чтобы мальчишки в коридоре перестали драться. Надо бы мне и пятерки с плюсом по всем предметам, но разве вы сможете исполнить такое желание? — пишет Надя Петренко, Благовещенск.
Г-н мэр, начните с нашего двора!
Прочитал в «Амурской правде», что администрация Благовещенска решила обустраивать дворовые территории. Давно пора! Стыдно, когда за многоэтажными внешне красивыми зданиями прячутся захламленные, богом и городской властью забытые дворы, когда благоустроенная дорога враз обрывается у въезда во двор, где рытвинам, колдобинам нет конца.
Расскажу о нашей «изнанке»: вроде бы центр города, рядом крупный торговый центр, ресторан «Березка», вполне прилично смотрятся и соседки-пятиэтажки. Но двор! Там нет ни одного кв. м асфальта — все давно разбито машинами. Нет ни скамеечки, ни какого-нибудь уголка с деревьями, где можно было бы летом укрыться от солнцепека, посудачить с соседями, поиграть детям. Вообще тут нет ни малейшего намека на то, что эта дворовая территория — частичка амурской столицы. По всем признакам это двор какого-нибудь заштатного поселка где-то в российской глуши.
Более того, прилегающий участок считаю небезопасным, потому что рядом с газгольдером за сутки приезжают-уезжают десятки машин, в том числе грузовые. Разве это правильно? Потому у меня, «Амурка», такое желание: попросите Александра Мигулю включить и нас в программу благоустройства дворовых территорий на 2008—2010 годы. Чтобы наш двор на улице Ленина, 79 был уютным и красивым, — рассказывает Станислав Землянский, Благовещенск.
Библиотеке нужен ремонт
— Что я, амурчанка, встретившая свою 81-ю весну, могу желать? Чтобы власть к нам, пенсионерам, относилась бы более внимательно. Особенно к тем, кто по числу трудовых лет заработал полторы, а то и две пенсии. Нет, я не прошу прибавки к своему пособию — в таком возрасте, когда запросы уже ограниченны, денег на пропитание хватает. А о другом — о душевном тепле, которого никогда много не бывает.
Назову даже конкретный пример, где можно материализовать заботу властей к ушедшим на заслуженный отдых благовещенцам. Есть у нас во втором микрорайоне библиотека имени Бориса Машука, там действует литературная гостиная, куда мы, ветераны, приглашаем писателей, актеров, кинорежиссеров. Была у нас в гостях даже «Амурская осень». Но знали бы вы, как тесно в нашей литературной гостиной, когда там собираются 15—20 человек, а главное — как нужен хотя бы косметический ремонт нашей покровительнице-библиотеке! — пишет Нина Львовна Шепалова, отличник народного просвещения, которая проработала ровно 50 лет, а «Амурку» читает с 1948 года. Благовещенск.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии