Спору нет, «жареное» для СМИ система ЖКХ «готовит» исправно. Но достаточно примеров и иного свойства. В Маркове Благовещенского района за последние пару лет, наоборот, ситуация изменилась к лучшему кардинальным образом. А все он, пресловутый кадровый вопрос. Без системного сбоя ООО «Марковское» в отличие от СПК «Марковский» не сеет и не пашет, зато обеспечивает людей комфортом: теплом и светом в домах. Для Маркова это дело первостепенное, поскольку примерно 70 процентов селян живут в квартирах с удобствами. Кроме того, от центрального отопления запитаны школа, клуб, спортивный комплекс, здание сельской администрации и другие здания так называемой социалки. И все это огромное хозяйство нужно содержать без права на системный сбой.
В последнее время районные власти пошли по пути разукрупнения ЖКХ. Тяжеловесное МУП явно не поспевало латать возникавшие то там, то тут дыры в коммунальном хозяйстве. Теперь ООО «Марковское» — им руководит Виктор Барановский — составная часть кустового предприятия, в которое входят еще и «Михайловское» и «Сергеевское». Виктор Михайлович справляется с работой. Это и неудивительно: у него огромный практический опыт. Специалист по электромеханической части, он после окончания Благовещенского речного училища много лет проработал на судостроительном заводе, затем на центральной котельной в Маркове, в мастерских сельхозпредприятия... В селе ведь не скроешься: каждый может рассказать всю твою подноготную. У Виктора репутация мужика хваткого, мастера на все руки, словом, умельца. А теперь он еще и обрел опыт руководителя. Наверное, жесткого руководителя, но иначе нельзя.
«Командовать не рвался»
Марковская центральная котельная десятилетиями слыла эдаким приютом разбитых сердец: сюда мужики запросто приходили «раздавить» бутылочку и, как теперь говорят, потусоваться, то есть «забить козла», перекинуться в картишки. Иные теперь вспоминают: мол, светлые были времена. Для кого-то, наверное, светлые: руководители менялись часто, и ни у одного не было воли навести элементарный порядок в котельной. А в домах односельчан было холодно, и проблемы ЖКХ нарастали как снежный ком. ЖКХ то передавали местному сельхозпредприятию, то забирали назад в район. Неудивительно, что постепенно «коммуналка» пришла в упадок. Посередине зимы случился прорыв в системе отопления, власти охватила паника, и пришлось принимать срочные меры на уровне руководства области. Сейчас все иначе.
О том, как удалось справиться с ситуацией, мы разговариваем с Виктором Барановским.
— Командовать я не рвался. Но беспорядок в сельской «коммуналке» всем надоел. Я не крутой, просто привык работать по-человечески. Мужикам в котельной сразу сказал: здесь по-вашему, то есть по-прежнему, не будет, а будет так, как надо. С кем-то пришлось расстаться. А у тех, кто остался и работает, по сельским меркам зарплата недурная и выдается стабильно.
— Зарплату вы получаете в прямой зависимости от коммунальных платежей?
— Конечно. Должники есть, они известны нам, причем многие тянут с расчетом до последнего. К тому же обанкротившееся районное МУП «Коммунальщик» с собой «в могилу» унесло наших 4,5 миллиона рублей, перечисленных марковчанами за услуги. Но как бы то ни было, уже год мы стабильно выплачиваем своим работникам зарплату. Иначе нельзя: в противном случае с работника не спросишь по полной программе. Наверное, кто-то обижается, мол, жестковато. Ведь привыкли жить по принципу «Лишь бы день до вечера». Сейчас так нельзя: совсем другое время! «Народ у нас толковый»
— Я в селе живу с 1976 года, — продолжает Виктор Михайлович, — и за это время нами впервые выполнен ремонт во всех подъездах домов, обслуживаемых ЖКХ. Правда, один подъезд остался «неперекованным» — ну о-о-очень несговорчивый народ. Я еще в позапрошлом году хотел облагородить подъезды. Не получилось — не поверили люди. Долго думал, как повернуть ситуацию. А решение, как всегда, лежит на поверхности. Я нашел таких людей, которые хотят жить по-человечески: в чистоте и порядке. Таких много. Я предложил им: вы сделаете ремонт подъездов за свой счет, сохранив чеки на строительные материалы, а работа вам будет оплачена из средств кустового предприятия ЖКХ. Предварительно с Владимиром Быковским, руководителем кустового предприятия, я договорился. Люди взялись и один подъезд отремонтировали. Мы тотчас с ними рассчитались. Не наличными, конечно, а полным зачетом по квартплате. То есть они нисколько не потеряли. Народ у нас, считаю, толковый, с понятием. Поэтому следом за «пионерами» таким же способом были отремонтированы подъезды во всех 13 многоквартирных домах. Установлены батареи, металлические двери с кодовыми замками, кроме того, во всех подъездах поменяли или провели электропроводку. И теперь там тепло, светло, уютно: кое-где можно увидеть даже картины, цветы. Наверно, приезжие удивляются, что в подъездах наших сельских домов больше порядка, чем в городских.
— А как удается содержать социалку?
— Надо работать, ведь средства всегда можно найти. Особенно если власти неравнодушны к интересам селян. К примеру, в здании старой школы мы полностью поменяли систему отопления. Подсоединили к мощностям центральной котельной и здание сельской администрации.
«Поза ответственности»
— Работы, говорите, много. А кто именно ее выполняет?
— У нас трудится 20 человек. Основной специалист, конечно, сантехник Александр Шелопугин, есть и классный сварщик Николай Трунов. Хоть он уже и пенсионер, но зачастую незаменим. Настоящий профессионал и Володя Кучер, электрик. На своем месте и Андрей Аверкин, начальник котельной. Кочегаров подбираю по принципу надежности, благо выбор есть.
— Есть у вас наверняка свой опыт выбивания квартплаты?
— Этому нигде не учат, а проблема та еще. Многие ведь продолжают жить прежними мерками, когда квартплата была символической и можно было не платить годами. Сейчас долг нарастает стремительно: стоит «забыть» заплатить раз, потом уже трудно выстоять. Приходится систематически работать с людьми, убеждать и принуждать. То есть ставить в позу ответственности. Меры порой крайне жесткие, что называется непопулярные, но иначе нельзя. Порой бывает так, что человеку лень даже оформить субсидию на льготу по оплате услуг ЖКХ. Нянчиться нам недосуг. Поскольку стоимость одной тонны мазута уже 9 тысяч рублей, постоянно дорожают металл и расходные материалы. А мы, специалисты ЖКХ, как люди ответственные, головой отвечаем за то, чтобы в домах наших односельчан всегда было тепло и светло.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии