Теперь, согласно вступившему в силу федеральному закону, представители региональных министерств здравоохранения будут проводить лицензирование частной медицинской и фармацевтической деятельности, освободив от этих обязанностей работников Росздравнадзора.
В министерстве здравоохранения Амурской области уже со вчерашнего дня начали принимать заявления от лицензиатов. Однако для того чтобы новая система заработала в полную мощь, здесь пока не хватает самого главного: штат сотрудников, которые будут заниматься непосредственно лицензированием, еще не набран. Между тем уже известно, что новые обязанности будут возложены на специальный отдел, который создадут в министерстве в самое ближайшее время.
— У нас появится отдел лицензирования, — рассказал «АП» первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. — На организацию его деятельности предусмотрена субвенция из федерального бюджета. Сейчас мы ждем соответствующего постановления Правительства России, которое будет подписано со дня на день.
Размер субвенции также уже известен. В 2008 году на проведение процедур лицензирования и обеспечение работы пяти сотрудников нового отдела планируется потратить около 1,9 миллиона рублей. Сама процедура выдачи лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность, по словам замминистра, будет проводиться по давно установленной законом и отработанной схеме и ничем не будет отличаться от той, что была раньше.
— Лицензирование осуществляется строго по административному регламенту, — отметил Юрий Георгиевич, — поэтому для руководителей частных медучреждений и владельцев аптек не должно иметь значения, какой именно орган выдает лицензию: Росздравнадзор или министерство здравоохранения. Беспокоиться нужно прежде всего о том, чтобы был в порядке необходимый перечень документов и были выполнены все условия получения лицензии, прописанные в законе. Если лицензиат обо всем позаботился, то процедура проходит быстро и без проблем. Так работал Росздравнадзор, так будем работать и мы.
Ежегодно в Приамурье выдается или продлевается от 60 до 80 «медицинских» лицензий. Всего на сегодняшний день в Амурской области обязательному лицензированию подлежит деятельность около 450 медицинских организаций. Более 300 из них — частные. Именно они, начиная с этого года, попадают в ведение министерства здравоохранения. Остальные по-прежнему при получении лицензии будут иметь дело с Росздравнадзором.
— Мы, как и раньше, будем лицензировать деятельность государственных медицинских учреждений областного значения, — пояснил руководитель управления Росздравнадзор по Амурской области Геннадий Даниленко. — Таких у нас сегодня 32. Кроме того, в нашем ведении остаются медучреждения по оказанию высокотехнологичной помощи (травматологической, кардиологической и так далее). Также за нами учреждения соцзащиты, УФСИН, ведомственные больницы и фармацевтические компании, которые специализируются на оптовой торговле лекарствами. Мы по-прежнему будем осуществлять контроль над порядком проведения медико-социальной экспертизы. Так что работы хватит всем.
Согласно новому закону, Росздравнадзор сохранит отношения и со своими бывшими лицензиатами. На плечи работников этого органа ляжет контроль над соблюдением порядка проведения лицензирования, учет и ведение общего реестра медицинских учреждений, работа с жалобами. То есть на первое место выйдет основная функция управления — надзирающая. Такое распределение обязанностей чиновники считают справедливым и обоснованным.
— Практика, когда один орган выдает лицензии, а другой держит процесс под контролем, должна себя оправдать, — выразил надежду Юрий Максимов. — На мой взгляд, это оптимальный подход к такому важному вопросу, как лицензирование медицинской деятельности. Ведь не секрет, что в любом деле — чем больше контроля, тем больше порядка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии