Подорожание в несколько рублей явно не отучит амурчан от вредных привычек, а вот настроение подпортит.

В прошлом году впервые ставки акцизов были определены на три года вперед исходя из роста среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2008-й, 2009-й и 2010 годы уровня инфляции. С 1 января 2008 года размер акцизов на сигареты, этиловый спирт и слабоалкогольные напитки повысился. А на игристые вина, шампанское, а также табак и сигары ставки акцизов сохранятся на прежнем уровне с целью легализации импорта данной продукции.

Акцизы за здоровье

Как сообщают информационные агентства, ставка акциза на этиловый спирт поднялась до 25,15 рубля. В 2007 году она составляла 23,5 рубля. С 1 января акциз на крепкий алкоголь (свыше 9 градусов) повысился со 162,5 руб. за литр содержащегося в нем спирта до 173,5 рубля. То есть если в прошлом году с каждой пол-литровой бутылки водки производитель платил в казну 32,5 рубля, то теперь  34,7. Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% акциз рассчитывается 110 рублей за 1 литр спирта. Это не распространяется на натуральные вина, в том числе шампанское, игристые, газированные, шипучие, натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6%.

Акциз на вино в 2008 году увеличивается до 2,35 рубля за литр (в 2007 году составлял 2,2 рубля). Акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса в 2008 году составит 2,74 рубля за литр этилового спирта (вместо действовавших ранее 2,07 рубля), свыше 8,6 градуса  8,94 рубля (вместо 7,45 рубля). Увеличение акциза на пивную продукцию в этом году составит примерно 32 %.

Увеличиваются ставки акциза также на сигареты, при этом повышаться будет как твердая ставка (в рублях за единицу продукции  на 20 %), так и адвалорная (процентная   на 0,5 %). Таким образом, для сигарет с фильтром акциз на 2008 год установлен в размере 120 рублей за тысячу штук плюс 5,5 % расчетной стоимости.

Предрекаемый российскими экспертами взлет цен на спиртные и табачные изделия пока еще почувствовали не все амурчане   некоторых торговых точках еще идет продажа продукции, приобретенной по старым закупочным ценам. Но многие уверены   с новыми партиями стоимость сигарет и градусных напитков повысится.

Дело табак

Розничные ценники на сигареты в Благовещенске кое-где изменились, но неравномерно. Например, стоимость Marlboro в ряде магазинов выросла с 32 до 35  36 рублей, Glamour, «Русский стиль» подорожали на два рубля, Kent, Bond, Pall Mall  на рубль, «Петр I», «Прима», Next  40 50 копеек. Практически везде вырос в цене Winston   с 21 до 23 рублей за пачку.

В компании, которой принадлежит популярная в Благовещенске сеть киосков «Табакерка», рассказали, что для них в связи с повышением акцизов на сигареты ситуация не изменилась. Они, как посредники между поставщиками и покупателями, получают «свою» накрутку, которую не увеличивают. Как сообщили «АП» амурские дистрибьюторы, закупающие табачную продукцию у производителей, отпускная стоимость сигарет «premium»-сегмента выросла в среднем на рубль, medium (так называемых «дешевых») примерно на 40–60 копеек. Впрочем, представители этого рынка заметили, что рост был и в конце прошлого года, хоть и незначительный. Тем не менее какой-либо прогноз на будущее амурские специалисты делать боятся.

 Цены скачут постоянно, вот партия пришла — пачка More увеличилась на 87 копеек, L&M  на 1 руб. 68 коп., Winston вместо 17 рублей 53 копеек стал 19,14,  сообщили нам в одной из фирм.

В супермаркетах эконом-класса цены, где сигареты продаются блоками, не повысились.

 Наши ценники на табачную продукцию остались прежними. Дело в том, что они и раньше были ниже, чем в магазинах  меньше, чем максимальная розничная цена, которая указана на каждой пачке. Поэтому никакого повышения у нас нет и не будет,   заявили «АП» в одном из дискаунтеров, имеющем широкую сеть в Благовещенске.

Новый год принес еще одно новшество на табачный рынок. С 1 января 2008 года пачку сигарет вам не должны продавать выше максимальной розничной цены (МРЦ), напечатанной производителем. И на каждой упаковке она должна быть. Это правило не распространяется только на сигареты без фильтра и папиросы  их без МРЦ можно реализовывать до 1 июля этого года. Индивидуальных предпринимателей, которые завышают МРЦ, могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, юридических лиц  от 40 до 50 тысяч.

Как отмечают поставщики, планку «перепрыгивают» кафе, бары, рестораны. Но, как убедился корреспондент «АП», в областном центре есть и торговые точки, игнорирующие закон. Алкоголь пошел в рост В магазинах Благовещенска цены на «тяжелый» алкоголь пока прежние. Видимо, распродаются запасы, которыми продавцы запаслись перед Новым годом. Кроме того, многие производители заранее подготовились и накрутили ценник еще до 1 января. Тем не менее первые ласточки подорожания привезенного зеленого змия есть. В одной из фирм, занимающихся оптовой торговлей алкоголем, «АП» рассказали, что в недавно поступившей партии отпускная цена, например, поллитровки «Водки.Ру» увеличилась на 5 процентов, что составляет 8 рублей.

Большинство участников алкогольного рынка прогнозируют, что повышение стоимости «дешевой» продукции будет не сильным   на 35 рублей. Но цена на алкоголь премиум-класса может вырасти более значительно. Производители страны говорят, что она увеличится на 1012%.  А вот пиво в Благовещенске уже «подросло» в цене с нового года. Хоть и не как на дрожжах, но это нашим кошелькам радости точно не прибавило.

По сообщению местных представителей компании «Балтика», их пенный напиток в среднем подорожал на 4 процента. «Сибирская корона» увеличилась в цене от 2 до 6 процентов. Как показал рейд корреспондента «АП» по киоскам, например, литр баночки «Балтики» теперь вместо 47 рублей стоит 50, бутылка Miller объемом 0,33 литра вместо 41 рубля  42, на столько же вырос «Кулер»   до 26 целковых. В среднем пиво стало дороже на 12 рубля.

По мнению представителей Союза российских пивоваров, повышение стоимости пива в нынешнем году может составить 20 %. Но связывают это они не только с повышенными акцизами, но и с увеличением стоимости сырья и энергоресурсов. Местная водка тоже уже подорожала. Правда, Благовещенский винный завод поднял ценник заранее, как и ряд производителей страны. Еще в ноябре стоимость продукции выросла на 7 процентов, что в среднем составило три рубля. Поллитровка «Амурского кристалла» также увеличилась в цене с нового года на три рубля.

 Цена на продукцию повысилась, как и на всех заводах страны,   пояснил генеральный директор ОАО «Амурский кристалл» Василий Орлов.  Наша водка выросла на величину акциза. Кстати, в декабре предприятие произвело 22 тысячи декалитров «беленькой»   это 440 тысяч бутылок.

Возрастная категория материалов: 18+