Александр Владимирович Одиноков приступил к новым обязанностям несколько дней назад: сейчас он знакомится с руководителями области, федеральных структур и дает первые распоряжения. О себе и о предстоящей работе на благо Приамурья Александр Одиноков рассказал в интервью «Амурской правде».  

 Александр Владимирович, расскажите о своем трудовом пути.

   Я родился и вырос в Москве. Работал в муниципальных органах исполнительной власти столицы, избирался депутатом районного совета в Москве. Затем перешел в Министерство имущественных отношений РФ  работал в центральном аппарате министерства. Прошел путь от консультанта до заместителя руководителя департамента кадрового обеспечения и координации деятельности территориальных органов Мин-имущества. После был назначен начальником управления Судебного департамента при Верховном суде России по Москве, затем работал в Российском фонде федерального имущества. Последнее место работы  Счетная палата Российской Федерации, инспектор в департаменте по контролю расходов федерального бюджета на национальную безопасность и правоохранительные органы. Затем получил предложение поработать на Дальнем Востоке в должности главного федерального инспектора по Амурской области.

 Согласились сразу?

  Скажу откровенно  принял это предложение с удовлетворением. Сегодня Президент России особое внимание уделяет Дальнему Востоку. Назначен новый полномочный представитель президента в ДФО Олег Сафонов, перед которым поставлены очень серьезные задачи. Это в первую очередь декриминализация Дальнего Востока, особенно в преддверии проведения форума АТЭС, соблюдение главенства федеральных законов, не допущение межнациональных или политических конфликтов внутри регионов. Аналогичные задачи полномочный представитель президента ставит и перед нами, главными федеральными инспекторами.

 Вы, как и дальневосточный полпред, работали в Счетной палате РФ, поэтому не секрет, что многие связали ваше назначение именно с этим фактом   приехал человек из «круга Сафонова»...  

 На федеральной государственной службе нет такого понятия, как приглашать на работу по принципу «свой человек». На мой взгляд, речь идет о взвешенной кадровой политике в Администрации Президента. Там есть кадровая служба, кадровый резерв, исходя из которого и отбираются кандидаты на государственные должности. Возможно, те направления, которые курировал Олег Александрович Сафонов в Счетной палате и в МВД  вопросы безопасности, правоохранительной деятельности, контроль за расходами бюджета на эти цели  были приоритетными при выборе кандидатуры. Ведь сегодня Дальний Восток  очень проблемный регион. Не из Министерства культуры же назначать! (смеется). Поэтому я бы не стал связывать мое назначение с какими-то личными взаимоотношениями с полпредом.  

 Александр Владимирович, вы впервые в Амурской области? Уже получили представление о том, что за регион, какие проблемы предстоит решать?  

 Когда я работал в Минимуществе заместителем руководителя департамента, то курировал деятельность территориальных органов министерства. В этой должности объездил почти всю страну: центральные регионы, Урал, Сибирь, но вот так далеко, скажу честно, не доезжал! Мне было интересно приехать на Дальний Восток, в Амурскую область, и первые впечатления позитивные. Конечно, перед приездом я познакомился с материалами о вашем регионе. В целом, с политической, экономической и социальной ситуацией знаком, сейчас уже буду вникать более детально.

 Вы будете как-то менять стиль или методы работы главного федерального инспектора в Приамурье?  

 Мои задачи как главного фединспектора  иметь объективную информацию по всем направлениям, чтобы контролировать и, если надо, корректировать происходящие в Амурской области процессы. Чтобы политика, проводимая президентом и его полномочным представителем, четко выполнялась в регионе. Мы должны держать руку на пульсе! Что касается методов, то приезжать в регион с целью устраивать демарши не входит ни в мою компетенцию, ни в мой настрой. В Амурской области живут довольно грамотные люди, не надо учить их, как жить. Ведь здесь свой уклад жизни, свой быт, свои принципы. Надо просто помогать амурчанам лучше жить и работать, а не устраивать здесь свистопляски политического характера. Надо четко выстраивать отношения с тем, чтобы и правительство области, и аппарат полпреда тесно взаимодействовали, чтобы все ветви власти  областной и федеральной  работали вместе для улучшения социально-экономической ситуации в области.

 Расскажите, пожалуйста, какие встречи у вас уже прошли и какие планы на ближайшие дни?

 Мы встретились с губернатором Николаем Колесовым, предварительно обговорили основные направления нашей совместной работы на ближайшую перспективу. Безусловно, основная задача — выборы президента России, необходимо контролировать, как идет подготовка к голосованию и его проведению. Серьезнейший вопрос, который на контроле у президента и полпреда,  строительство на территории области космодрома Восточный. Это громадный проект для всей страны, который принесет большие дивиденды Амурской области и в политическом, и в экономическом плане. Это задачи на ближайшее время. Также я провел встречу с руководителями силовых структур Приамурья  ФСБ, УВД и прокурором области, принял участие в заседании правительства области. В короткие сроки планирую завершить знакомство с руководителями территориальных органов федеральной власти, так как необходимо координировать их работу. В ближайшее время мы возобновим работу региональной коллегии федеральных органов при главном федеральном инспекторе. В коллегию войдут руководители силового блока и ряд начальников управлений федеральных структур, будут приглашаться и руководители области. На ней мы будем рассматривать самые острые проблемы, которые стоят в Приамурье. Подобные коллегии давно действуют во всех регионах Дальнего Востока.  

 Александр Владимирович, вы намерены стать настоящим дальневосточником? Как долго вы планируете работать в Амурской области?  

 Никто мне временных рамок не определял. Полномочный представитель президента поставил задачи, и я приступил к их выполнению. Сегодня я в Амурской области: приехал сюда не на один день и не рассматриваю себя временщиком. Я приехал с настроем здесь жить и работать, в планах перевезти в Благовещенск семью. У меня две дочери, одна из которых учится в школе, вторая ходит в детский сад. Когда закончится учебный год, они приедут сюда. Несмотря на то что я родился и вырос в Москве, я всегда считал и считаю, что Россия  это не столица в пределах Московской кольцевой автодороги. Дальний Восток, Урал, Сибирь  вот это Россия. Иметь столичный кабинет, конечно, хорошо, но чтобы понять проблемы страны, надо узнать Россию.

Возрастная категория материалов: 18+