ПРИОРИТЕТ У КИТАЯ  

— Петр Евгеньевич, на правом берегу Амура заметна активность, там люди явно занимаются оздоровлением реки, с чем это связано?

— В последние годы россияне много говорят о необходимости подписания соглашения с соседом, где бы детально были прописаны все вопросы совместного использования реки. Тем временем китайцы активно берут ресурсы Амура. Россияне активно рыбачат только в нижнем течении реки. Но после китайских промышленных сбросов в реку в 2006 и 2007 годах об использовании биоресурсов в нижнем течении можно говорить лишь с известной долей условности. Надо ли повторять, что население области из-за пограничной «системы» биоресурсы Амура не видит. Словом, нужен специализированный всеобъемлющий межгосударственный документ.

 А что же китайская сторона?

— Китайцы активны. Они готовы подписать полноформатный договор. Но с обязательным включением туда объектов гидростроительства. На этом они настаивают не только из-за желания улучшить энергетический баланс северного региона. Для них крупные водохранилища на Амуре  это еще и ресурс воды. В провинции Хэйлунцзян китайцы больших проблем с обеспечением водой не испытывают. Но в верховьях Амура, и особенно на Аргуни, слышны все более настойчивые требования о том, что нужны водоводы от реки в глубь Китая. Там недостает не только питьевой воды, но еще больший дефицит воды «технической»  для сельского хозяйства.

Руководство Поднебесной вкладывает в продовольственную программу немыслимые для нашего восприятия средства. Распахивание все больших площадей не дает такого увеличения производства продовольствия, как интенсивное (поливное) земледелие. Поэтому строительство объектов гидростроительства на основном русле Амура руководство КНР всячески лоббирует на всех уровнях. Пока наши соседи намерены строить станции на своей территории, но и от планов строительства на основном русле Амура не отказываются.

ДОБИВАТЬСЯ КОМПЕНСАЦИЙ

 — Петр Евгеньевич, известно, что Николай Колобаев, серьезный ученый, готовит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по Граматухинской ГЭС. То есть Гэс, наверное, будет. А какова задача общественности в этой связи? 

— Пока нам остается лишь просвещать народ о том, что последует за строительством крупнейших узлов гидростроительства, и о том, какие в идеале можно получить компенсации в связи с таким строительством и эксплуатацией объектов. Бороться за здоровье реки надо. Ибо дети и внуки наши за Амур с нас спросят строго. Радует, что правительство области твердо намерено добиваться компенсаций по Бурейской ГЭС. И по Граматухинской, и Нижнебурейской ГЭС хотелось бы активности. Хочется, чтобы концепция развития области строилась не только на том, чтобы бесперебойно получать какой-то природный ресурс, налоги, но еще и иметь существенные компенсации. Ведь на самом деле выгод от гидростроительства не много. Понижение тарифов было фактом приятным, но кратковременным. Мы, экологи, понимаем, что вновь строящиеся объекты, это то место приложения усилий, которое может дать результат. Поэтому на всех слушаниях мы будем подавать свои предложения по всем объектам гидростроительства. Радует, что именно Николай Колобаев готовит ОВОС по одной из новых ГЭС. У него есть опыт работы в Норском заповеднике, находящемся в зоне влияния Зейской ГЭС. Но какие из его оценок и предложений будут использованы гидростроителями — это вопрос без ответа.

— Петр Евгеньевич, ваш партнер WWF плотно работает с китайцами вплоть до первых чиновников правительства. Да и вы неплохо информированы о чаяниях амурчан. Поделитесь своими наблюдениями и информацией о настроениях людей по обоим берегам реки.

— Китайцы повсеместно в водоохранных зонах запретили рубки, восстанавливают леса. Работа, могу уверить, масштабная. Возможно, эту работу подхлестнул протест мировой общественности в связи с выбросом вредных веществ в реку. Теперь водные ресурсы Амура соседи реально берегут и охраняют. Во все это вложены огромные средства, задействовано много народа, и берусь судить, что это у них серьезно и надолго. У нас решение по водоохранным зонам не реализуется. В этой части Водный кодекс не работает. Поэтому, договариваясь с китайской стороной, нам ничего с них требовать не приходится. Нас и самих могут, как говорится, моськой натыкать: мол, на правом берегу уже давно здоровьем реки озаботились и многое сделали, а вы-то почему медлите? Мы регулярно проводим опросы, анализируем данные тысяч анкет амурчан. До 70 процентов населения на левом берегу реки против строительства ГЭС на Амуре. Конечно, в определенные моменты на эти самые настроения наших земляков влияют объективные факторы. К примеру, дороговизна электроэнергии. Мы отдаем себе отчет, что собственные нужды у населения стоят на первом месте, а вопросы развития региона — на втором.

«ОДЕЯЛО» В ХАБАРОВСКЕ

— К сожалению, власти медлят с назначением председателя координационного комитета по Амуру. В этом органе представлены все дальневосточные регионы — от Приморья до Читы. С 2007 года в порядке очередности наша область должна руководить комитетом. Это серьезный инструмент влияния. Когда в комитете по очереди председательствовали Хабаровский край и Еврейская автономия, основное внимание было уделено нижнему Амуру. Наши соседи тянули одеяло на себя. Сейчас формально руководим мы, но «одеяло» по-прежнему в Хабаровске. Их я могу понять. Но нам ведь тоже надо решать свои проблемы. А скромность в этом вопросе — это излишне. Я готов поговорить с властями и по поводу сотрудничества области и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Офис организации во Владивостоке, но руководит им амурчанин — Юрий Дарман. «Амур» для Юрия Александровича — приоритетная программа.

АМУР В ЦИФРАХ

Амур — одна из трех крупнейших рек мира, не имеющих гидросооружений в основном русле. Со стоком реки в Охотское и Японское моря выносится более 300 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Только в Сунгари сбрасывается до 2,5 млрд. кубометров стоков в год. Ниже впадения этой реки в Амур загрязнение воды хлорорганическими соединениями в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Концентрации фенолов еще выше. Площадь бассейна реки — 2,0 млн кв. км. Весь регион бассейна Амура образует сердцевину мирового политического пространства. Длина Амура (от соединения Шилки с Аргунью) — 2824 км. В то время как граница России с Китаем — 1800 км. Крупнейшими левыми притоками Амура являются Амазар, Ольдой, Зея, Бурея, Амгунь. Главные правые притоки — Амуэрхэ, Сунгари и Уссури. В водах Амура обитает свыше 100 видов рыб, в том числе 7 видов тихоокеанских лососей и 2 вида осетровых. Именно здесь встречается крупнейший осетр мира — калуга, вес которого может превышать тонну.

Наводнения на юге Дальнего Востока повторяются через каждые 2–3 года, охватывая большие территории и принося экономический ущерб. Причина этого природного явления — крайне неустойчивый гидрологический режим рек. Малые наводнения на средних и больших реках бывают практически ежегодно. Большие и очень большие наводнения начиная с 1896 года отмечались 31 раз. При катастрофических наводнениях полностью или частично уходят под воду города Зея, Дальнереченск, Лесозаводск, Уссурийск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре. На всем Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн человек. Сейчас — 5,0 млн. В соседнем Китае быстрорастущее население трех северо-восточных провинций приблизилось к 100 млн чел. Вдоль границы России зажглось ожерелье новых китайских городов, ориентированных на хозяйственное освоение Приморья, Забайкалья, Амурской области. Китайские поселенцы перебираются в Россию, как когда-то американцы заселяли север мексиканского штата Техас, позднее отошедшего к США.

Возрастная категория материалов: 18+