По данным специалистов, большая часть отраслей этого направления показала положительную динамику. По сравнению с показателями 2006 года производство мяса и субпродуктов выросло на пять процентов. При этом говядины произвели больше на 11,8 процента. Это произошло впервые за последние пять лет.

— С 2003 года в области шло уменьшение производства говядины,  рассказала главный специалист-эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Елена Романова.  В последние годы за счет ускоренного развития животноводства, работы в нацпроекте «Развитие АПК» пошел рост. У нас появились перспективные животноводческие комплексы мясного направления, в последнее время наши хозяева активно завозили коров мясной породы герефорды. Также планируется запустить большой свиноводческий комплекс в Ивановском районе. Почти на 33 процента больше в прошлом году наши предприятия выпустили мясных полуфабрикатов. При этом большая часть из них  практически 90 процентов  куриные полуфабрикаты. Рост производства в этой сфере в основном произошел за счет «Амурского бройлера»: в области вырос спрос на «крылатую» продукцию, и комбинат откликнулся на движение рынка. Дело в том, что производственные мощности амурских предприятий загружены не полностью, поэтому у них есть возможность увеличивать обороты, когда это необходимо.

По другим причинам наметился рост в молочной отрасли. Несмотря на ударивший по карманам скачок цен на «молочку», 2007 год дал на 17,4 процента больше цельномолочной продукции. В эту категорию входят молоко, сыры, кефир, сметана, творог, ряженка и т. д. Причину роста оборотов молочного производства специалисты видят как раз в мощном ценовом подъеме. Амурская «молочка» дешевле, чем у соседей по дальневосточному региону. В связи с этим у производителей появились новые рынки сбыта — нашу продукцию охотно скупают Хабаровский и Приморский края. Сливочного масла в прошлом году в области «сделали» на 20,5 процента больше. По словам Елены Романовой, по большей части такой рост дало стабильное присутствие на амурском рынке маслосыркомбината «Серышевский». В 2006 году на предприятии была реконструкция, кроме того, оно проходило сертификацию и из-за этого работало с перебоями.

 В прошлом году мы увеличили закуп молока у населения на 40 процентов, а значит, и производство масла выросло также на 40 процентов,  поделился достижениями исполнительный директор ООО маслосыркомбинат «Серышевский» Сергей Носырев.  Также увеличились на 10 процентов объемы производства сыров твердых сортов. Наши сыры дешевле завозных, поэтому амурчане их активно раскупают, знаю, что даже Хабаровск берет. В плюсе и мука. Ее изготовили на 10,2 процента больше. Рост дало в основном производство соевой муки. Практически на том же уровне остались темпы хлебопечения. «А нам хлеба больше и не надо, мы и так его потребляем больше нормы»,  заметила Елена Романова.

Рост потребления комбикормов вызвал и увеличение их производства на 14,3 процента. Это также связано с темпами развития животноводства. Среди новых видов продукции, которые стали выпускать амурские производители в прошлом году, — этиловый спирт, сухая барда, пищевой соевый шрот (белый лепесток), экструдированная соя, обезжиренная соевая мука. А вот колбас в 2007-м произвели меньше на 12,2 процента. Это связано с ростом конкуренции на этом рынке (завозная продукция отбивает у амурских производителей их покупателей), а также со снижением спроса из-за дороговизны.

Возрастная категория материалов: 18+