По данным специалистов, большая часть отраслей этого направления показала положительную динамику. По сравнению с показателями 2006 года производство мяса и субпродуктов выросло на пять процентов. При этом говядины произвели больше на 11,8 процента. Это произошло впервые за последние пять лет.
— С 2003 года в области шло уменьшение производства говядины, — рассказала главный специалист-эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Елена Романова. — В последние годы за счет ускоренного развития животноводства, работы в нацпроекте «Развитие АПК» пошел рост. У нас появились перспективные животноводческие комплексы мясного направления, в последнее время наши хозяева активно завозили коров мясной породы герефорды. Также планируется запустить большой свиноводческий комплекс в Ивановском районе. Почти на 33 процента больше в прошлом году наши предприятия выпустили мясных полуфабрикатов. При этом большая часть из них — практически 90 процентов — куриные полуфабрикаты. Рост производства в этой сфере в основном произошел за счет «Амурского бройлера»: в области вырос спрос на «крылатую» продукцию, и комбинат откликнулся на движение рынка. Дело в том, что производственные мощности амурских предприятий загружены не полностью, поэтому у них есть возможность увеличивать обороты, когда это необходимо.
По другим причинам наметился рост в молочной отрасли. Несмотря на ударивший по карманам скачок цен на «молочку», 2007 год дал на 17,4 процента больше цельномолочной продукции. В эту категорию входят молоко, сыры, кефир, сметана, творог, ряженка и т. д. Причину роста оборотов молочного производства специалисты видят как раз в мощном ценовом подъеме. Амурская «молочка» дешевле, чем у соседей по дальневосточному региону. В связи с этим у производителей появились новые рынки сбыта — нашу продукцию охотно скупают Хабаровский и Приморский края. Сливочного масла в прошлом году в области «сделали» на 20,5 процента больше. По словам Елены Романовой, по большей части такой рост дало стабильное присутствие на амурском рынке маслосыркомбината «Серышевский». В 2006 году на предприятии была реконструкция, кроме того, оно проходило сертификацию и из-за этого работало с перебоями.
— В прошлом году мы увеличили закуп молока у населения на 40 процентов, а значит, и производство масла выросло также на 40 процентов, — поделился достижениями исполнительный директор ООО маслосыркомбинат «Серышевский» Сергей Носырев. — Также увеличились на 10 процентов объемы производства сыров твердых сортов. Наши сыры дешевле завозных, поэтому амурчане их активно раскупают, знаю, что даже Хабаровск берет. В плюсе и мука. Ее изготовили на 10,2 процента больше. Рост дало в основном производство соевой муки. Практически на том же уровне остались темпы хлебопечения. «А нам хлеба больше и не надо, мы и так его потребляем больше нормы», — заметила Елена Романова.
Рост потребления комбикормов вызвал и увеличение их производства на 14,3 процента. Это также связано с темпами развития животноводства. Среди новых видов продукции, которые стали выпускать амурские производители в прошлом году, — этиловый спирт, сухая барда, пищевой соевый шрот (белый лепесток), экструдированная соя, обезжиренная соевая мука. А вот колбас в 2007-м произвели меньше на 12,2 процента. Это связано с ростом конкуренции на этом рынке (завозная продукция отбивает у амурских производителей их покупателей), а также со снижением спроса из-за дороговизны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии