Энергичные, предприимчивые амурские купцы за 60 лет своего существования много сделали для развития и процветания города. Первоначальный капитал К началу ХХ века здесь насчитывалось 35 крупных торговых фирм, много было мелких торговцев. Только в 1890 году было выдано 234 торговых свидетельства. Из них первой гильдии — 13, второй — 221. Среди купцов второй гильдии в Амурском торгово-промышленном адрес-календаре на 1913 г. значится и фамилия Филиппа Феоктистовича Коротаева.
Коротаевы пришли на Амур в конце 50-х годов XIX века из Самарской губернии вместе с другими, такими же, как они, гонимыми властью сектантами-молоканами. Феоктист Степанович Коротаев, сын крепостного конюха Коротая, получил вольную после женитьбы на дочери своего небогатого хозяина Устинье. Был шорником, скорняком, шил короткие шубы — «коротаи», окончательно закрепив этим ремеслом за своим родом фамилию Коротаевых. После женитьбы принял молоканскую веру. На Амур шел три года с женой и детьми, старшему из которых было 12 лет. Всего имел пять сыновей: Филиппа, Иннокентия, Маркела, Трофима, Ефима и дочь.
Глубокие корни пустили Коротаевы на амурской земле. Были среди них и крестьяне, и плотники, и пароходовладельцы, и купцы. У истоков купеческой линии стоял Филипп Феоктистович Коротаев. Первоначальный капитал наживал он непросто, зарабатывая деньги нелегким трудом жестянщика, лудильщика. Открыл свою первую мастерскую (в районе современной территории электроаппаратного завода), а позднее лавку. Торговал без запроса: брал мелким оптом мануфактуру у именитых купцов (Чурина, Кунста) со скидкой, продавал ее по установленной товародателем цене. Постепенно приобщал к торговому делу своих сыновей Петра, Федора, Ивана, Михаила. Всего от трех браков имел Филипп десятерых детей. Роднился с семьями Косицыных, Меньшагиных.
Знакомые многим здания
К началу ХХ века купцы Коротаевы уже имели в Благовещенске несколько магазинов. Первый (деревянный) располагался на углу улиц Садовой (50 лет Октября) и Амурской, позднее назывался «Товарищество братьев Ивана и Михаила Коротаевых». Торговали там смешанным товаром: мануфактурой, одеждой, галантереей. Два магазина по улице Амурской (недавно магазин «Мясопродукты» и ателье «Садко») и один по улице Благовещенской (ныне Пионерской) Торгового дома «Коротаев с с-ми» принадлежали Филиппу Феоктистовичу и его старшему сыну Петру.
После смерти Петра распорядителем дел в Торговом доме стал Федор Филиппович, средний сын. В 1915 году (после пожара в главном здании Торгового дома) был построен пакгауз, на втором этаже которого находились контора и склад мануфактурного товара, на первом — склад сельскохозяйственного инвентаря, предназначенного для продажи. В 1916 году по улице Большой (ныне им. Ленина) в здании, построенном в 1910 году (магазин «Весна»), был открыт Торговый дом «Ф. В. Коротаев и Ко». Принадлежал он Федору Коротаеву и его компаньону А. Урманчееву. По улице Иркутской (ныне им. Горького) находилось Товарищество «Коротаев и Кондрашов».
Торговали купцы Коротаевы в основном мануфактурой, галантерейным товаром, одеждой, посудой, скобяными изделиями. Кроме магазинов, имели лавки на Амурском, Гостиннодворском (Чуринском), Ремесленном базарах, по улице Большой. Арендовали лавки в каменных рядах на мелочном базаре за арендную плату 1800 рублей в год. Из Амурского торгово-промышленного адрес-календаря на 1913 год: «Район Амурского базара торгует главным образом предметами, необходимыми деревне. Здесь замечательны фирмы Бр. Платоновых, Коротаевых, винно-гастрономический магазин Ождженского, отделение магазина «Чурин и Ко» и масса мелких москательных, кожевенных, мануфактурных, галантерейных и других товаров».
И пчелиный воск из Чили
К началу ХХ века прочные торговые связи были налажены со многими торговыми фирмами: шубным и пимокатным заведением А. П. Бухалова в Барнауле, с сарапульским купцом Гундериным и Торговым домом «Шнейдерман с с-ми» в Иркутске. Среди поставщиков мануфактурного товара были известные московские фирмы и поставщики. Жилые дома Коротаевых располагались по улицам Амурской, Садовой, Бусеевской (ныне имени Шимановского), Чигиринской (ныне им. Островского), Иркутской.
Для получения дополнительного дохода Коротаевы сдавали в аренду дома, землю, амбары. Выходили торговые дома Коротаевых и на заграничные фирмы «Карло Томсон», «Вильгельм Дикман» и другие. Немецкие товары завозились в основном через первого частного пароходовладельца в Николаевске В. Дикмана, приписавшегося в 1860-е годы в николаевские купцы. Среди товаров, ввозимых из-за границы, были гвозди, весы, оселки для правки кос, трос пеньковый, сухие краски, мазь для смазки колесных осей у телег, вазелин. Через коммивояжера Моршовича были налажены торговые связи с Польшей, откуда шел мануфактурный товар.
Последняя партия польского товара (атлас, белье), закупленная в 1914 г., не пришла в полном объеме в Благовещенск из-за начавшейся Первой мировой войны. Имелись попытки наладить ввоз в Благовещенск продовольственных товаров, в частности чая. По этому поводу велись переговоры с иркутским купцом Яковлевым. Гамбуржец Эдуард И. Малер предлагал торговым домам Коротаевых прейскурант со следующими товарами: пчелиный воск из Чили, Бразилии, Кубы, Восточной Африки, ванилин «Таити» и «Бурбон», корень китайский и корень Галанча, красноватый корень.
Жестокие времена и нравы
Известны были купцы Коротаевы и своей общественной и благотворительной деятельностью. Например, в 1904 году Торговым домом «Ф. Ф. Коротаев с сыновьями» было перечислено комитету по призрению семейств нижних чинов войск Амурской области 210 рублей. Федор Коротаев выделял средства на строительство молельного дома по улице Иркутской, читальни Народного дома. Он был гласным Благовещенской городской думы. Известен был Федор Коротаев и как поэт. В 1912 году вышел сборник его стихов, посвященных первым поселенцам на Амуре.
Петр Коротаев оказывал содействие в открытии книжного магазина Бутрекова по улице Большой. Ежегодно вносились оценочные сборы в Благовещенское городское общественное управление на строительство школ, дорог. Судьбу купцов Коротаевых, как и судьбу всего купеческого сословия, предопределили октябрьские события 1917 года. Торговые дома, хотя и не сразу, были национализированы, как и все их денежные вклады. Петр Филиппович Коротаев умер в 1910 году, а Федор Филиппович убит в 1918 году на улице Благовещенска. Филипп Феоктистович Коротаев умер в 1922 году, а Михаила Филипповича забрали в период НЭПа, дальнейшая судьба неизвестна. В настоящее время в Благовещенске живет седьмое поколение Коротаевых.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии