Неуловимые маршрутки
— Когда на улицах Благовещенска появились маршрутные такси, горожане с надеждой вздохнули: наконец-то транспортная проблема будет решена раз и навсегда, — пишет читатель АП Виктор Денисов из Благовещенска. — Однако рынок показал свою физиономию без макияжа: частники выводят на маршруты машин столько, сколько считают для себя выгодным. Попробуйте утром рабочего дня, к примеру, поймать маршрутку 25-й или 27-й линии на остановке «Кузнечная». Молодые здоровые, оттесняя пассажиров с малыми детьми, стариков и инвалидов, это сделать могут. Как правило, загрузившись в начале пути, маршрутные такси пролетают мимо следующих остановок. В час пик приходится провожать глазами подряд пять-шесть машин. А если какая-нибудь тормознет на остановке, к ней сразу же устремляются люди, забыв о гололеде и элементарных правилах безопасности. Везет тому, кто в этой сутолоке первым ухватится за дверную ручку маршрутки. По окончании рабочего дня на остановках Благовещенска снова «ловля» маршруток и нелестные замечания в адрес транспортников и мэрии. Час пик, будь он неладен! Хотя, как говаривал бывший некогда городской глава Даниил Давыдович Кантемиров, делая вздрючку автобусникам: «Час пик бывает только там, где не умеют или не хотят работать ответственные за транспорт люди!» И ведь добился председатель горисполкома того, что автобусы ходили, не создавая неудобств пассажирам. И даже до часу ночи. Попробуйте сейчас уехать на маршрутке хотя бы в 22–23 часа... Мэрия, закупив партию китайских автобусов, намерена решить проблему утренних штурмов маршруток. Я пессимист и в успехе сомневаюсь, потому что колготня на остановках связана не только с нехваткой машин на линиях, но и с уровнем нашей культуры. На остановках есть скамейки, павильончики, урны и даже металлические «флажки», на которых расписаны, какие автобусы и с какими интервалами следуют. Но нет главного — указателей с номерами маршрутных такси, которые были бы расставлены здесь. Вот и толпа мечется из края в край остановки. Уже давно в Пензе, Саратове, Владивостоке и Хабаровске на «проблемных» остановках установлено по нескольку указателей с наименованием маршрутов. Микроавтобусы останавливаются строго каждый у своего места, где стоят пассажиры именно этой линии. Причем не толпой, а став в очередь. Ни давки тебе, ни хамства.
«Мусорное» дело в четыре тома
Скоро исполнится год, как под окнами жителя областного центра Сергея Зинченко выросла огромная куча строительного мусора. Заставить виновного, а тем более убрать хлам самому, пожилой человек не смог. 11 месяцев он, подобно Дон Кихоту, боролся с ветряными мельницами. Устав от людского равнодушия, благовещенский пенсионер С. Зинченко обратился в редакцию «АП»:
— Моя история довольно банальна. Я попробовал ее решить самостоятельно, но, кроме пустой траты времени и нервов, не получил ничего. В конце апреля 2007 года я принимал дом от проживающего в нем человека. Этот предприимчивый товарищ устроил на прилегающем участке мусорную свалку и на мою просьбу убрать огромную кучу ответил: «Перебьешься!» Я отправился к нашему депутату, тот отправил мое заявление в третье отделение милиции. Шесть месяцев бились правоохранительные органы за чистоту окрестности города. Ответчик давал письменное обязательство, что в течение двух недель он мусор уберет, но оставлять о себе светлую память так и не собирался. В милицейском архиве «мусорное» дело насчитывает уже четыре тома, а воз и ныне там. Все это время законодательная, исполнительная и правоохранительная службы так и не смогли поставить хозяина свалки на место, а в ноябре административная комиссия города вынесла постановление: «Дело прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Долгие месяцы я писал письма и заявления начальнику милиции, мэру Благовещенска и председателю городской Думы, просил, чтобы они приняли меры или хотя бы помогли. Ответа либо не получал вообще, либо приходили отписки.
От редакции. К несчастью, депутат, к которому обращался Сергей Федорович, умер. Избирательный округ, где проживает мужчина, более полугода не имеет своего народного избранника, поэтому и помощи пожилому человеку ждать неоткуда. Мы искренне надеемся, что люди, к которым обращался гражданин Зинченко, все же попробуют помочь своему избирателю. Ведь сделать столицу Приамурья чистой и благоустроенной — наша общая цель.
«Нас долго не пускали на Амур»
Публикация в «АП» «Опасное соседство» от 27 декабря 2007 года, где поднимается вопрос о том, почему испортились наши отношения с китайскими соседями, не могла не вызвать откликов у читателей. Свое мнение об этом высказывает одна из жительниц Благовещенска:
— «Моей маме в 1901 году было девять лет. Жили они в Благовещенске. Она часто с подружками бегала на Амур купаться. В один из дней к берегу подъехал урядник и спешно стал выгонять из воды всех купающихся. Некоторые выходить не хотели, но мужчина стал ругаться, и люди подчинились. Но не ушли, а стали ждать, что будет дальше. Вдруг из-за угла показалась толпа китайцев: их гнали к реке полицейские и казаки, вооруженные винтовками. Китайцы кричали, сопротивлялись, среди них были женщины и дети. Но на их крики никто не обращал внимания. У кромки воды толпа остановилась, а потом всех столкнули в воду. Мама рассказывала, что одна женщина за руку вела двух мальчиков, и когда младшему воды было по грудь, она сама бросилась в воду, увлекая детей за собой. Что было дальше, мы не видели, только слышали, что с китайского берега по городу стала палить пушка, и мы побежали. Потом был слух, что всех этих людей утопили. Нас долго не пускали родители купаться на Амур, т. к. тела погибших прибивало к берегу. После этой трагедии, говорили, китайцы дали клятву, что будут мстить. И они никогда не смирятся, как бы ни улыбались нам при встрече...
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии