Банковские служащие усматривают в качестве причины ажиотажа слухи о грядущем дефолте. А эксперты уверены: слухи слухами так и останутся, однако те, кто решил поменять рубли на евро, могут понести ощутимые убытки. Полку последователей дела Александра Корейко прибыло. Амурчане активно стали набивать чемоданы наличностью, причем преимущественно иностранной. Весь минувший январь банковские служащие удивлялись растущему на глазах спросу на иностранную валюту. По словам собеседников в одном из коммерческих банков города, в январе спрос на евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на сотни процентов. Примерно такая же ситуация сложилась и с долларами.
— В январе мы отметили значительно возросший интерес населения к евро, — рассказывают в амурском филиале ТЭМБРбанка. — Спрос на единую европейскую валюту увеличился в разы. В аналогичной ситуации оказался и доллар.
Особенно ярко ажиотажный спрос на валюту был выражен сразу после Нового года. Однако и на протяжении всего месяца мы отмечали увеличение продаж. Нам даже пришлось несколько раз заказывать дополнительное количество банкнот.
— В принципе наличные евро пользуются особенным спросом у населения летом и в период новогодних праздников. Это связано прежде всего с чередой отпусков. В настоящее время евро в наличке также пользуется значительным спросом у клиентов. Наблюдается даже некоторый дефицит этой валюты. Например, в нашем банке объемы продаж евро за последние пару месяцев выросли на 12–15 процентов. Причем данная тенденция не наблюдает снижения, — отмечает директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка Евгений Удод.
Некоторым амурчанам евро даже не хватает. В частности, одна из собеседниц «АП» около недели назад не смогла купить их в банках города. Наш корреспондент попробовал приобрести европейскую валюту в ряде коммерческих банков, и только в одном случае оказалось, что евро в кассе уже нет. Однако работники порекомендовали обратиться в другое отделение этого же банка, где валюта была.
— Как таковой проблемы с дефицитом евро не было и нет, — уверена представитель одного из отделений Сбербанка. — Дело в том, что спрос достаточно резко вырос, а банки не были к этому готовы. Мы же планируем поступления на основании прогнозов.
С подобным скачком продаж столкнулись впервые, поэтому, может быть, не учли такого ажиотажа.
— Еще на прошлой неделе никаких проблем с нехваткой или каким-то чрезвычайным спросом на евро у нас не было. А в понедельник началось — народ почему-то стал бурно скупать евро. Люди говорят, что дефолта ждут. А мы вот ничего такого не ждем, — многозначно заметили работники одного из офисов ВТБ-24.
— Вопрос о дефолте не стоит вообще, дефолт не возможен даже теоретически, — уверен заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Андрей Конюшок. — Если государство объявит дефолт, то оно само проиграет. Дефолт — это отказ от внешних обязательств, а у России сейчас их нет. А вот деноминация, она потенциально возможна, но в условиях современной России это будет просто смена денег. Поэтому особого смысла в ней нет.
Дефолта не ждут ни банкиры, ни политики, ни экономисты. Однако амурчане, обжегшись когда-то на молоке, теперь решили дуть на воду и на волне слухов о возможных финансовых катаклизмах ринулись в банки. Интерес и доверие у амурчан вызывают не только евро, которые заметно дороже долларов, но и юани, а также золото. Впрочем, наибольший спрос зафиксирован именно на евро. Аналитики предполагают, что это произошло из-за периодических сообщений о нестабильности доллара и экономики США, а также укрепления евро на мировых рынках.
По словам экономистов, приобретение евро и хранение их «в чулке» — далеко не самый лучший способ вложения денег. «Вопрос покупки валюты связан с долгосрочными инвестициями минимум на пять лет. Если же вопрос стоит о том, что граждане собираются хранить деньги в расчете на год-два, то лучше это делать в рублях. Можно потерять на разнице курсов покупки и продажи валют», — уверен один из опрошенных нами экспертов. Невыгодно и просто хранить деньги в банке. Наиболее прибыльными с точки зрения вложений средств на 5–7 лет по-прежнему остаются инвестиции в паевые инвестиционные фонды, так называемые ПИФы. Хотя доходность ПИФов в прошлом году упала из-за проблем на мировых рынках. Впрочем, накануне появились весьма любопытные предложения по вкладам в коммерческие банки, которые по доходности сопоставимы с ПИФами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии