Амурчане могут похвастаться увеличением объема промышленного производства, продукции сельского хозяйства, инвестиций в экономику, вводом жилых домов, ростом оборота розничной торговли. Долги по зарплате снижаются, доходы амурчан растут. Все это направлено на достижение главной цели — на улучшение качества жизни населения.
Специалисты отмечают, Амурская область стала работать на будущее. Реализовывались крупные инвестиционные проекты по строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, Бурейской ГЭС, федеральной автодороги «Амур», животноводческих комплексов, осваиваются новые месторождения полезных ископаемых. Предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2007 году подвели в Амурстате.
Промышленное производство В прошлом году промышленное производство выросло по сравнению с 2006 годом на 3,1%. Кстати, на фоне соседей-дальневосточников этот показатель выглядит не так уж плохо. Мы уступаем только Сахалинской области, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (см. таблицу).
— По традиции благоприятная ситуация в прошлом году сложилась в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, где индекс составил 101,8%, — отмечает руководитель Амурстата Владимир Дьяченко. — Этот вид деятельности вносит наиболее значительный вклад (46 процентов) в объем всей промышленной продукции. Производство электроэнергии в 2007 году в целом выросло на 3,9 процента и составило 9688 млн киловатт-часов, в том числе на Бурейской ГЭС — на 8,3 процента и Зейской — на 2,2 процента. Индекс производства в добыче полезных ископаемых в 2007 году составил 101,5%. Золота в прошлом году добыто лишь на 1,5% больше, чем в 2006-м. При этом добыча рудного желтого металла выросла на 15%, ее обеспечил Покровский рудник, а вот россыпного — снизилась на 9% из-за истощения разведанных запасов. Промышленность области сохранила свою энергетически сырьевую направленность, но в ее структуре доля обрабатывающих производств во всем объеме отгруженной продукции увеличилась с 27% в 2006 году до 29% в 2007 году.
Как отмечают специалисты статистического ведомства, положительная динамика наблюдается в производстве пищевых продуктов, текстильном и швейном, а также в издательской и полиграфической деятельности, производстве строительных материалов, электрооборудования, мебели. В 2007 году выпущено больше комбикормов (благодаря работе ООО «Амурагроцентр»), животного масла и цельномолочной продукции (Благовещенский молочный комбинат), мяса и мясных полуфабрикатов (Амурский бройлер), кондитерских изделий (Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»), круп (Октябрьский элеватор). Удачей прошлого года можно считать открытие в ноябре Благовещенского спиртзавода, возобновил свою деятельность и ОАО «Амурский кристалл». За несколько месяцев выпущено 78,1 тыс. декалитров спирта, за 2007 год в области произведено 148,3 тыс. декалитров водки и ликеро-водочных изделий.
На 17,1% выросли показатели в области лесозаготовки — за год предприятия сработали на 2 миллиарда 810 млн рублей. Древесины заготовлено на 20 процентов больше, нежели в предыдущем году. Лидерами по темпам роста рубки были «СК Востокстройинвест», «Туранлес», «Амурский лесопромышленный комплекс». А вот крупные лесозаготовительные предприятия — «ЛПК Тындалес», «Зейский ЛПК» и «Талданский леспромхоз» — несколько снизили объемы. Тем не менее из 30 важнейших видов промышленной продукции снижение производства произошло по 15 — добыче угля, кранам мостовым и на автомобильном ходу, пиломатериалам, древесно-волокнистым плитам, сборным железобетонным конструкциям, стеновым материалам, рыбным консервам, колбасным изделиям, растительному маслу и другим.
Справедливости ради стоит отметить, что в 2006 году спад был по большинству. Строительство По оценке Амурстата, инвестиции в экономику области в 2007 году превысили 36,2 млрд рублей, это на 10% выше уровня 2006 года. В прошлом году наш регион был здесь лидером по Дальнему Востоку — опережает лишь Якутия, где зафиксирован рост в 2 раза. Мы обогнали Хабаровский край (с его ростом в 4,1%), Приморье (8%), а вот ситуация на Сахалине, Чукотке и Камчатке оказалась еще хуже, чем в предыдущем году (см. диаграмму).
— Большая часть инвестиций в основной капитал в Амурской области направлялась в 2007 году на реализацию крупных проектов — строительство Бурейской ГЭС, автодороги «Амур», нефтепровода, Березитового рудника, обогатительной фабрики «Олекма», — продолжает Владимир Дьяченко. — В 2007 году также проводились работы по реконструкции искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы, рулевых дорожек и перрона в аэропорту Благовещенска, цеха углубленной переработки сои «Амурагроцентра».
В рамках нацпроекта «Развитие АПК» велось строительство животноводческих комплексов в селе Грибском Благовещенского района, в Ивановке (райцентре), Алексеевке Бурейского района. В социальной сфере с участием бюджетных денег строились учебный корпус АмГУ, школы в Бурейском и Селемджинском районах, дом-интернат в селе Малиновка, корпуса областной детской больницы, детской поликлиники в Белогорске, ЦРБ в Ивановке и Свободном. Завершен в прошлом году самый известный долгострой Приамурья — Общественно-культурный центр. За счет строительства новых и расширения действующих увеличилась площадь предприятий торговли на 23 тыс. кв. метров, общественного питания — на 212 посадочных мест. В целом объем строительных работ составил 21,8 млрд рублей, или 110% к уровню 2006 года.
Настоящий прорыв произошел в жилищном строительстве. В Приамурье введено жилья на 22,5% больше, чем за предыдущий год. На территории области организациями построено 2636 квартир общей площадью около 170 тыс. кв. метров. Это самый высокий показатель за последние десять лет. Так, в 2006-м рост по отношению к 2005-му составлял всего 10,6 процента. Более 40% «квадратов» введено такими крупными застройщиками, как АНК, «Россия», «КСК Хуафу», «Амурстрой», «Благовещенскстрой». Амурчане самостоятельно построили 38 тыс. кв. метров жилья. Перспективным проектом жилищного строительства в областном центре становится застройка Северного жилого района: в 2007 году с участием бюджетных средств началось инвестирование ряда коммунальных объектов этого проекта.
Сельское хозяйство
Есть успехи и в агропромышленном комплексе. По предварительной оценке, объем продукции сельского хозяйства в 2007 году составил 12,5 млрд. рублей и увеличился на 6,7% по сравнению с 2006 годом. Как объясняют специалисты, рост был обеспечен хорошим урожаем зерновых культур и сои, увеличением производства продукции птицеводства и молока. Интересно, что увеличение приходится на сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, а вот вклад населения сократился.
Радуют положительные результаты в растениеводстве. Посевная площадь сельскохозяйственных культур превысила 671 тыс. гектаров. Это на 35 тыс. гектаров больше, чем было занято под урожай предыдущего года. Посевы зерновых культур возросли на 12,7%, сои — на 1,2%, а вот площади под картофель и овощи, наоборот, снизились. По инициативе губернатора Николая Колесова для увеличения размеров посевных площадей под урожай-2008 в прошлом году в области было поднято более 114 тыс. гектаров залежных земель.
В хозяйствах всех категорий валовые сборы зерновых культур выросли по отношению к 2006 году в 1,5 раза и составили почти 362 тыс. тонн. Фирменной амурской культуры — сои — произведено 261,5 тыс. тонн, что больше на 9,1%. Амурчане вырастили и собрали 408 тыс. тонн картофеля и 72 тыс. тонн овощей — цифры по сравнению с предыдущим урожаем сократились соответственно на 10,8% и 2,0%.
— Главной особенностью 2007 года стала реализация нацпроекта «Развитие АПК». Было выделено более 700 млн. рублей на строительство и реконструкцию пяти животноводческих комплексов, — отметил руководитель Амурстата. — Продолжалось пополнение племенного скота — на его приобретение ушло свыше 27 млн. рублей за счет кредитов Россельхозбанка.
Амурские животноводы могут похвастаться достижениями. В хозяйствах всех категорий на начало 2008 года увеличилось поголовье свиней — на 25% больше, чем на 1 января 2007 года, птицы — на 21,3%, овец и коз — на 4,8%, крупного рогатого скота — на 1,6%. Однако сократилось поголовье коров на 0,4%.
Произошел рост производства яиц до 204 млн штук, молока — около 148 тыс. тонн, скота и птицы на убой — 40,5 тыс. тонн в живом весе. По сравнению с 2006 годом эти показатели увеличились на 14,4%, 4,7%, 0,5% соответственно. Хорошо обстоят дела с надоем молока и яйценоскостью кур. В прошлом году в среднем одна корова давала 3716 килограммов парного напитка, тогда как в предыдущем — 2990. Яйценоскость кур выросла с 309 до 316 штук яиц.
Транспорт и связь
За прошлый год транспортом предприятий всех видов деятельности перевезено 27,1 млн тонн грузов, что на 12,3% меньше, чем за 2006 год. Снизились перевозки по железной дороге на 7,2%, на автомобильном транспорте — на 15,2%, зато выросли на водном — на 16,5%. Грузооборот составил 57,3 млрд тонно-километров (105,5% к 2006 году). Уменьшились и пассажирские перевозки в целом на транспорте на 2,1% и составили почти 75 миллионов человек. А вот пассажирооборот вырос, правда, не намного — на 0,8%. Меньше жители области ездили на троллейбусах, зато чуть больше, чем в предыдущем году, путешествовали поездами. Стали амурчане и чаще летать: из аэропортов области отправлено 84,7 тыс. авиапассажиров — на 19% больше, чем в 2006 году. Активно в Амурской области пользуются услугами связи — в 2007 году организации оказали их более чем на 4 миллиарда рублей. Это увеличение на 16%.
Населению предоставлены услуги на сумму около 2,9 миллиарда, что больше на 14,5 процента. Рынок товаров и услуг Оборот розничной торговли за 2007 год по Амурской области сложился в сумме 41,9 млрд. рублей (по сравнению с 2006 годом прирост в сопоставимых ценах составил 12%). По этому показателю на Дальнем Востоке мы уступаем лишь Хабаровскому краю (см. таблицу). Основную часть оборота сформировали торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность вне рынка, — 89%, в 2006 году на их долю приходилось 79%.
Экономисты объясняют стабильный рост оборота розничной торговли повышением доходов граждан и развитием сферы услуг банков по предоставлению кредитов населению. Так, жители Приамурья потратили в прошлом году на продовольствие почти 20 миллиардов рублей, непродовольственных товаров приобрели на 22 миллиарда. Это больше соответственно почти на 7% и 17% к уровню 2006 года. Успешным год был и для кафе, ресторанов и столовых — организации общественного питания сработали на 2 миллиарда 206 млн. рублей, что выше на 20,5 процента, чем в предыдущем году. При этом доля малых предприятий и предпринимателей в этом бизнесе выросла.
Продолжается внешнеэкономическое сотрудничество области с КНР, вследствие чего сохраняется высокая доля импорта. В основном к нам везут овощи, фрукты, орехи, некоторые виды кондитерских изделий, большинство непродовольственных товаров. За 2007 год объем платных услуг, оказанных населению области, составил 14,2 млрд рублей, что почти на 3% больше, чем год назад. Больше амурчане стали пользоваться бытовыми услугами — на 8,9%. Уровень жизни населения Жители области стали больше зарабатывать.
— По предварительным данным, номинальные доходы амурчан составили 92,3 миллиарда рублей, что на 22% выше, чем в 2006 году, — подчеркивают специалисты Амурстата. — При этом реально располагаемые доходы, то есть за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, увеличились на 14,1%. Для примера: в 2006 году прирост составил 8,8%.
Среднемесячная начисленная заработная плата в январе — ноябре 2007 года сложилась в размере 12,9 тысячи рублей и возросла по сравнению с этим же периодом 2006 года на 21%. Реальный размер средней зарплаты, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, составил 112,4%. Уменьшаются и долги по зарплате. На начало 2008 года они были 18,9 млн рублей и сократились за год в 2,6 раза.
Цены
Уровень инфляции в 2007 году составил 109,6%, за январь — декабрь 2006 года — 109,1%. Как известно, характерной особенностью прошлого года стал опережающий рост цен на продовольственные товары. Продукты дорожали быстрее, чем тарифы на платные услуги населению. За 2007 год прирост стоимости продовольственных товаров измеряется в 12 процентах, тогда как за 2006-й — 8,8 процента. Кстати, это происходило по всей России, причем у нас инфляция оказалась ниже, чем в целом по стране.
Больше всего взлетели в цене сыр (почти на 45%), мука (на 30,5%), масло и жиры (на 28,7%), макаронные и крупяные изделия, картофель, маргарин, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия (от 26 до 20%). Подорожали овощи, мясопродукты, колбасные изделия и копчености, сельдь.
Цены на непродовольственные товары за 2007 год возросли на 6 процентов (за 2006 год — на 5,5%). Топливо для населения за год подорожало на 28%, в том числе дрова — на 30%, уголь на 27,2%, бензин вырос более чем на 9%. А вот цены и тарифы на платные услуги населению увеличились на 9,7% — это меньше, чем за 2006 год, когда подорожание было свыше 15%.
Больше всего выросла стоимость услуг организаций культуры (в 1,6 раза), а также ветеринарные и бытовые — более чем на 20 процентов. От 8 до 10 процентов стали дороже услуги жилищно-коммунального хозяйства, медицинские, пассажирского транспорта, образования и услуги связи. Увеличились и цены производителей промышленных товаров за 2007 год. Подорожала добыча угля почти на 40 процентов, производство макаронных изделий — на 24 процента, готовых кормов для животных — на 20,9 процента. Тарифы на электроэнергию, газ и воду за этот период возросли на 17,4%. Сводный индекс цен строительной продукции увеличился на 15,5% и сельскохозяйственной — на 22,6%.
Демографическая ситуация
Есть улучшение и в демографии. За 2007 год отмечено увеличение числа новорожденных — на 5,1% и уменьшение числа умерших — на 8,5%, в результате чего величина естественной убыли населения снизилась в 2,1 раза. Уменьшилась младенческая смертность. Тем не менее смертность в области еще в 1,1 раза превышает рождаемость. Естественный прирост населения наблюдался в Благовещенске, Тынде, Ивановском, Константиновском, Селемджинском, Серышевском и Тындинском районах.
И о наболевшем вопросе. Миграционный отток населения из области за 2007 год увеличился на 7,4% за счет сокращения числа прибывших (на 5,8%) и роста числа выбывших (на 0,8%) и составил 3,5 тысячи человек. По оценкам специалистов, население Приамурья на 1 января 2008 года составляет 869,5 тыс. человек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии