Шел разговор и о том, чего теперь стоит бояться злостным неплательщикам. Как уже писала «АП», с первого февраля вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который расширяет круг полномочий службы судебных приставов. Еще несколько дней назад приставы не могли попасть в дом должника без его на то согласия. С первого февраля у них появилось право «ходить в гости» без спросу. Сами приставы называют это «расширить полномочия при общении с должниками». Использовать такое «насильственное» проникновение будут для того, чтобы, например, передать уведомление, описать или арестовать имущество. Если хозяина нет дома, сотрудникам придется взламывать дверь.

— Эта мера по решению старшего судебного пристава в принципе может применяться ко всем должникам, — отметил руководитель федеральной службы судебных приставов по Амурской области Валерий Колесниченко. — Но мы не будем размахивать ею как палкой. Будем применять ее в исключительных случаях — если должника признали злостным, то есть он долго укрывался от исполнителей. Процедуру будут проводить при двух понятых и с разрешения старшего судебного пристава.

По словам Валерия Павловича, эта мера скорее для устрашения — чтобы тот, кто игнорирует закон, понял, что его может ожидать. Злоупотреблять ею не будут. Так с момента вступления закона в силу амурские приставы пока еще не «вломились» ни к одному неплательщику. Но кандидатуры на подобное проникновение уже есть.

— Есть в Тынде человек, который «бегает» от нас уже полгода, — привел пример Валерий Колесниченко. — Мы его и во дворе караулили, и под дверями сидели — теперь сможем принудительно проникнуть в квартиру и описать имущество. Это будет сделано корректно.

Еще один способ вернуть долги — «поймать» задолжавших на границе. Им пользуются с прошлого года. В рамках соглашения между ФССП и пограничным управлением ФСБ РФ амурские приставы отправляют поручение на неплательщика в погрануправление в Москву, где его вносят в список лиц, для которых закрыты все внешние границы страны. С первого февраля этого года такая функция приставов закреплена законодательно. В прошлом году 370 амурских неплательщиков попали в список «невыездных». Многие, после неудавшейся поездки за границу, предпочли расплатиться с долгами. В этом году непосредственно на границе «развернули» трех амурчан.

—  По нашим данным, добрая половина неплательщиков может заплатить. И ограничение выезда за границу по-настоящему действенная мера, — говорит Валерий Павлович. — Например, супругов, задолжавших 418 тысяч рублей банку, не пустили за границу, и в течение месяца они нашли средства и рассчитались с долгом.

Так же с этого года приставы смогут запрашивать всю «банковскую подноготную» неплательщиков. Раньше они обращались к банкирам только для того, чтобы узнать, открывал ли должник счет. Теперь приставы смогут отслеживать денежные операции интересующего их лица и, кроме того, получат возможность познакомиться с его кредитной историей. Правда, как сообщают электронные СМИ, некоторые специалисты выражают сомнение в том, что банки будут охотно делиться подобной информацией, ведь она составляет банковскую тайну. Тем не менее поправки в законодательство узаконили подобные запросы со стороны приставов. 

— Я думаю, банки пойдут на контакт. Они заинтересованы в нашей эффективной работе, — уверен руководитель амурского управления ФССП. — В области много недобросовестных плательщиков по кредитам.

Амурчане задолжали банкам 600 миллионов рублей — такая сумма представлена к взысканию по исполнительным производствам. Взыскали лишь около 10 процентов.

Есть и еще одно новшество. Раньше, чтобы возбудить производство по тому или иному делу, приставам в обязательном порядке нужно было уведомить неплательщика заказным письмом и, лишь удостоверившись, что он его получил, действовать. В новом законе оговорено, что сообщать о возбуждении производства можно любым средством связи. То есть в ход пойдут и телеграммы, и, быть может, в ближайшем будущем даже SMS.

Ежегодно количество судебных решений по взысканию долгов увеличивается в среднем на 23–25 процентов, а значит, и работы у приставов прибавляется на столько же. В прошлом году амурское отделение службы возбудило более 330 тысяч исполнительных производств на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей. Один миллиард рублей с должников уже взыскали, при этом 591 миллион приставы вернули государству — перечислили в бюджеты разных уровней. В соответствии с новым законом теперь вотчиной ФССП стало и расследование уголовных дел по неуплате алиментов и банковских кредитов. Раньше материалы по этим делам приставы собирали и передавали в правоохранительные органы. Теперь ФССП будет «вести» их до конца, вплоть до передачи дела в суд.

Возрастная категория материалов: 18+